 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年5月26日

音樂與熱情

加菲貓的媽一直不喜歡人們把 Art music (或是 serious music)稱為「古典音樂」,因為,對加菲貓的媽來說,在音樂史上,古典音樂是古典主義音樂的音樂,而真正的 Art music (或是 serious music)還包括浪漫主義音樂、國民樂派、印象主義音樂、現代音樂、二十世紀的音樂 .... 等。

加菲貓的媽知道,大家一聽到「古典音樂」這四個字就想打瞌睡,在西班牙,「古典音樂」是被人唾棄、遺忘、輕視、藐視 .... 的,因為,只要跟隨便一個西班牙人說:「我是音樂家 soy musico」,他一定會問:「你在哪個樂團彈電子吉他?」,因為,在西班牙人的眼裡,音樂只限於流行音樂,樂器只限於電子吉他,樂團當然只限於流行樂團,交響樂團是什麼沒人知道,也沒人有興趣知道。

或許人各有好,有人喜歡交響樂,有人喜歡流行音樂,但是,台灣人知道,一個苦練十幾年的鋼琴家比拿著電子吉他亂吼亂叫的流行音樂歌手有藝術價值,而西班牙人卻認為苦練十幾年的鋼琴家是沒用的傻瓜,不值得敬佩,沒什麼了不起,藝術價值只是放狗屁不值錢 .....

曾有個電影雜誌的記者訪問西班牙名導演 Alejandro Amenábar :「請問你最喜歡的音樂家是誰?」

Alejandro Amenábar 回答:「John Williams」

電影雜誌的記者反問:「請問 John Williams 屬於哪一個樂團?」

蝦米?電影雜誌的記者不知道 John Williams 是誰?

請問哪一個國家的電影雜誌記者沒聽過 John Williams 的大名?哪一個國家的電影雜誌記者出這個大糗還把這部份的採訪寫出來?

從這裡就可以知道普通西班牙人的音樂文化水平 ..... 有多遭。

很可惜的,西班牙沒有一個 Benjamin Zander 來開啟大家對 Art music (或是 serious music)的熱情,因此西班牙人空有熱情,沒有音樂修養,不懂得欣賞音樂,不懂得珍視音樂,也不懂得重視音樂家,格拉納多斯(Enrique Granados)未發表的音樂無法在西班牙首演就是一個最明顯的例子(請見《Spain is different》一文)。
在此和大家分享一個 Benjamin Zander 的影片,影片左下角 view subtitles 鍵還可以選擇不同文字的字幕喔!




 

2 則留言:

  1. 也是有那一小眾
    就像你啊

    http://www.youtube.com/watch?v=mOt1-GXF45w&feature=PlayList&p=CB61826C0E9736D9&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

    El conciertazo 是一個非常好的音樂啟發節目
    每次看我都覺得好棒
    讓小朋友從小就熟悉

    不過在西班牙好音樂家的唯一出路
    好像就是出國
    讓別的國家的人去"惜才"

    我覺得他的流行音樂市場
    一年如果只能出五條好歌
    就很不錯了
    從這也可以看出
    他們對音樂的熱忱度
    真的很低

    yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...