 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年5月10日

Le Concert 音樂會

加菲貓的媽竟忙得忘了把上個月看的一部好片和大家分享!

加菲貓的媽喜歡音樂,凡是關於音樂的電影都一定不會錯過,當年看阿馬迪斯看了十幾遍,就可以知道加菲貓的媽有多瘋。

近幾年,多多少少有些關於音樂的電影,例如以鋼琴家 David Helfgott 的一生和拉赫曼尼諾夫 Rachmaninoff 的《第三鋼琴協奏曲 Piano Concerto No. 3 in D minor, Op. 30》為題的《Shine》(不知道中文片名是什麼),以貝多芬 Beethoven 的情書為題的《Immortal Beloved》(不知道中文片名是什麼),以貝多芬 Beethoven 的《第九交響曲 Symphony No. 9 in D minor, Op. 125 "Choral" 》為題的《Copying Beethoven》(不知道中文片名是什麼) .... 等。

今年,西班牙上映另一片談音樂的電影:《Le Concert 音樂會》,以一個因為政治因素而無法繼續音樂生涯的俄國指揮家和柴可夫斯基 Tchaikovsky 的《D大調小提琴協奏曲 Violin Concerto in D major, Op. 35》為題。
這是一部什麼都有的電影,有音樂,有蘇聯共產時期的政治迫害,有一心對音樂念念不忘的樂團指揮,有當紅小提琴家謎一般的身世,有一群東拼西湊、三十年沒演奏的樂團成員,冒名頂替 Bolshoi 劇院樂團到巴黎的 Théâtre du Châtelet 劇院演出,有樂團成員在巴黎轉眼成為俄國移民的寫照,有猶太人生意頭腦的誇張寫實 .....

讓加菲貓的媽笑到不行的是音樂會一開始,這群從沒排練過的樂團奏出不堪入耳的音符,可怕到不成調,讓劇院當場的聽眾一臉愕然,還好小提琴獨奏以驚人的琴聲讓樂團漸入佳境,獲得最後成功的演出。

劇情有喜有悲,讓人一邊笑一邊哭,整個劇情在最後音樂會演奏的過程中、伴著柴可夫斯基的D大調小提琴協奏曲第一樂章的 Allegro moderato 揭曉。






 

4 則留言:

  1. 你好 請問妳昰在哪看到這部影片的呢? 我去誠品問DVD還沒出呢!:)

    回覆刪除
  2. 加菲媽有看過"LES CHORISTES"(放牛班的春天)嗎?
    就是Les Petits Chanteurs de Saint-Marc 配音演唱,小男孩Jean-Baptiste Maunier主演的那片~
    雖然這片的劇情我覺得普普,但是一聽到JB Maunier的歌聲就深深被吸引了!
    所以後來PCSM來台灣演唱,我連續3年都去國家音樂廳報到:P
    他們的歌聲很好聽,雖然技巧上可能部一定比其他歐洲傳統有名的唱詩班好,但合聲優美,而且因為是混聲團,所以音色比純男童唱詩班明亮,我很喜歡耶!

    回覆刪除
  3. 現在台北有3家電影院在上映~
    真的太好看了
    有笑有淚
    真的非常感動

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...