 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年6月5日

思考 1 ~ 無知是快樂



西班牙大法官會議主席 / 照片來源:http://www.20minutos.es/imagen/1072014

無知是快樂 Perfect hapiness requires perfect ignorance,要有完全的無知才能享有完全的快 樂。不知道這個地球正慢慢的被人類毀壞,不知道這世界上有成千上萬的人類飽受飢餓、飽受虐待謀殺、飽受剝削壓榨 .......... 大家就以為天下太平,可以天天快快樂樂的過日子。

加菲貓的媽從小就被教導「小孩子不要提意見」,所以,長大以後,反其道而行,凡是一定要獨立思考,看一則新聞必思考背後隱藏的真相,看到街頭的流浪 動物必思考該怎麼幫忙,於是,有的時候,我們無法像普通人一樣「快樂」,因為加菲貓的媽看到普通人看不到的東西。

前幾天加菲貓的媽看到一則新聞:11 位西班牙大法官降薪 15%。
普通人一定會想:西班牙政府政府削減公共開支,縮減社會福利,削減公務員薪水 5%,大法官降薪當然是好事。

只有像加菲貓的媽這種愛思考的人才懂得分析其中的真相:大法官的平均年薪是 146342 歐元,降 15% 後,平均年薪還是 124390 歐元,如果是 14 個月的薪水,一個月也有 8885 歐元耶,反觀那些一個月才領 1500 歐元(稅前)的公務員,削減 5% 後,一個月才剩下 1425 歐元,再扣掉所得稅、健保 ...,拿到手的還不到 1100 歐元,還要繳房貸、生活支出,甚至養小孩  ..... ,雖然公務員降薪 5%,大法官降薪 15%,但是,吃虧的還是絕大多數普通的公務員。

加菲貓的媽在這裡還沒談到議員的薪水和皇室的開支呢!西班牙政府降的只是辛辛苦苦通過高考的公務員的薪水,那些背後有財團支持、不知收了多少賄絡的議員官員可沒降薪耶!而且,通常,議員官員降薪只是宣傳而已,明年會加倍加薪,以補償今年的損失 ....
BBVA 銀行總裁 / 照片來源:http://www.elpais.com/fotografia/economia/Francisco/Gonzalez/elpdiaeco/20100205elpepueco_10/Ies/

更不用談西班牙的大企業和高級行政人員了,現在西班牙企業裁員的理由不是企業虧錢,而是去年賺的沒有前年多,高級行政人員都是百萬高薪,以西班牙 BBVA 銀行總裁的薪水和退休金數字為例,2009 年他的年薪是 5 百 32 萬歐元,現在他已滿 65 歲,退休後退休金是7千9百77萬歐元 .....

但是,很少西班牙人像加菲貓的媽這樣愛「胡思亂想」,他們關心的只是「球隊有沒有贏球」,凡事只看到新奇、有趣、好玩的一面,對國家大事一點也不關心,所以,上層的企業高級行政人員和政府官員才可以為所欲為。
 加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música 主席 Fèlix Millet / 照片來源:http://www.20minutos.es/imagen/1001498

不然,調查 Caso Gürtel 貪污案(Gürtel 案)的法官 Baltasar Garzón 也不會被停職後被調到海牙的國際法庭, Caso Gürtel 貪污案搞不好就不了了之了。

普通偷個 1000 歐元的小偷現在早被關進大牢,等著審判了,而加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música 主席 Fèlix Millet 黑了千萬歐元之後還沒被關進牢裡,現在在調查期間又不斷傳出新的貪污事件,例如加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música 每個月支付主席 Fèlix Millet 家裡五萬歐元的生活開銷(主席的薪水另外算),加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música 的管風琴的修復費用被主席 Fèlix Millet 灌水,多了 12 萬歐元出來,更誇張的是大名鼎鼎的加泰隆尼亞音樂廳 Palau de la Música 的合唱團是業餘合唱團,不但沒有領薪水,連練唱時或演唱時必備的礦泉水都要合唱團員自己掏腰包 .....


就是因為絕大多數的西班牙人都很無知,所以才有這些趁機強取巧奪貪污的事件,西班牙的經濟會淪落到現在這個地步。

所以,當別人問加菲貓的媽:「為什西班牙是歐豬之一?」,加菲貓的媽都以:「因為西班牙無知快樂,政府無能,官員貪污,企業也趁機壓榨 ..... 賺的是少數的企業高級行政人員和政府官員,受害的是四千萬的無知老百姓。



關於西班牙經濟請參考:
冠軍的背後- 再談西班牙經濟近況之一
再談西班牙經濟近況之二
西班牙的經濟真有這麼差嗎?
現在有關係啦!~從全球競爭力排名談西班牙經濟
為什麼大家都反對爭 取奧運舉辦權?
重蹈覆轍?
向錢看  




 



 

2 則留言:

  1. 你的見解真是鉅細靡遺
    不過好像不管在哪國家
    最慘永遠都是小老百姓

    回覆刪除
  2. 唉 你真的說到重點(我們的痛處)這個降薪動作真讓人心酸啊

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...