 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年6月9日

從一張海報談起



加菲貓的媽昨天在加泰隆尼亞自治區旅遊局門口看到四張海報,分別貼在旅遊局門口的兩側,覺得實在很有道理,趕快照下來。

大標題是「金融危機的債務由富豪和銀行來支付」,小標題是「最低薪水 1200 歐元、國民住宅給所有的人,一周工作 35 小時,不要一周工作 65 小時,拒絕可恥的移民政策」。

今天西班牙的公務員大罷工,抗議降薪,西班牙出色的年輕人紛紛移民到其他歐洲國家找工作,西班牙政府花錢培養的研究員全部外流,而且,走的不只是科學家,連法學家、經濟學家 ... 也走了,因為西班牙不重視教育,「知識、學識」是被西班牙人唾棄、遺忘、輕視、藐視 .... 的,西班牙人崇拜電視上譁眾取寵的無知人士,卻輕視在學術上有成就的學者,「研發」這兩個字不存在於西班牙,因為西班牙人不知道什麼是「研發」,西班牙政府也不願意投資在「研發」上,寧願把整個經濟基礎建立在房地產上,正投西班牙人所好,因為,西班牙人對投資在「研發」、等著「研發」新產品沒興趣,對「馬上蓋好房子,馬上賣出去,馬上賺錢」最有興趣,於是乎,連到西班牙的移民都是廉價勞工,和其他國家的技術移民完全不同。

偏偏在這個金融危機下,西班牙政府的政策只是讓有錢的人更有錢,沒錢的人更窮,去年歐盟通過一周工作 65 小時的法規之後,大家就提心弔膽的,怕西班牙政府真的實行這個一周工作 65 小時的政策,現在又要降薪,凍結退休金,物價不斷升高,房價還是居高不下,這樣還能繼續活下去嗎?

而且,受害的永遠是普通 老百姓,金融危機對少數的有錢的一點影響也沒有,再這樣下去,我們不是又回到 20 世紀初,貧富不均、富人壓榨窮人的時代了嗎?

共產主義就是在那樣的社會條件下壯大的,西班牙的內戰也是因此而打起來的,怎麼大家都忘了?






 

3 則留言:

  1. 我在台灣學西文時
    我的西文老師就說他父母跟他說西班牙現在狀況很不好
    要是在台灣過得好
    就不要回來了

    回覆刪除
  2. 我覺得跟台灣的情形很像哩!大陸港澳星都以高薪挖角台灣教授,來台居留的白領外籍專業人士,只佔所有來台外籍居留人士百分之三.而且北部房價高的不合理,職務上若要發展只能外派常駐中國.
    因為入圍部落格獎,第一次造訪你的部落閣,覺得很棒

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...