 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年6月26日

絕望之舉

加菲貓的媽一天到晚就收到西班牙動保人士的求救 email,心裡實在很悲哀,前幾天想到現在許多人在歐洲旅遊,也有許多人從西班牙到德國去,所以趁機弄了個串聯貼紙,讓大家知道「誠徵護航善人」這個消息,以舉手之勞幫一下可憐的西班牙棄養動物。

事後,收到台灣動保朋友的 email 說不贊成把動物送到德國,因為「這邊送過去一個,就算那邊有人認養了這一個,也佔去了一個名額,那邊還不是多殺一個 」。

唉!大概很少人能相信西班牙的動物情形有多悲哀!大概很少人能瞭解西班牙動保人士的絕望!

西班牙的棄養動物實在太多。西班牙每年有超過十萬隻棄養狗狗,超過三萬隻棄養貓咪,而這只是「被撿回來的貓狗」的資料,沒被撿回來的還沒有被統計到,平均每 3.5 分鐘撿到一隻棄養動物,如果算平均每多少分鐘棄養一隻動物,可能是平均每分鐘或半分鐘了!

被棄養的貓貓狗狗如被市立棄貓棄狗收容所抓去的就死路一條,而少數僥倖被私人動物保護協會搶救的動物在西班牙找不到領養人,因為西班牙人覺得成年的貓狗不如小貓小狗可愛,所以,這些棄養動物可能一生住在動物保育協會裡,永遠沒有「有個家」的機會。

其實,獲救的動物大多數都是「緊急事件」,受傷、受虐、太黏人太親近人類 ... 這種在街頭有生命危險、不救就會死的動物,因為要救的太多,如果是那種很怕人、懂得躲人躲車的貓狗,我們只有實行 TNR 而已,但是,光是這種「緊急事件」就夠多了 ....

事實上,在西班牙,只要是在街頭、郊外的動物都有受西班牙人傷害的可能,而且這類的傷害還是合法的。

2008 年二月,西班牙 Talavera  市長候選人 Jaime Ferrero 獵殺流浪貓的照片(見照片:
http://imagenes.publico.es/resources/archivos/2008/2/27/1204113084135ppmatagatos_detalle.jpg)被公開,去年受審時,法官竟以「這是狩獵行為、不是虐待動物 El juez no cree que el 'matagatos' cometiera un delito porque se trataba de "una cacería"」而以無罪開釋 ....這簡直就是公開的把獵殺流浪貓合法化,只要是街頭的流浪貓,可以拿刀拿槍獵殺.... 台灣雖然遭,絕對沒有「獵殺流浪貓是狩獵行為、不是虐待動物,是合法的」這種講法啊!

有時候,我們看到一些懂得躲人躲車的棄養貓咪,只做 TNR ,沒有把他們救離街頭,事後見到整群貓咪被西班牙人毒死(這是常見的事),心中的悲憤真是難以形容,在西班牙常有一整個貓咪群落(colony)、 三、四十隻貓咪被西班牙人毒死的事件,所以,動保人士嚴禁談及貓咪群落(colony)的地點,就算是電視訪問或報紙採訪,也不能說,因為,西班牙可不像台灣,淡水的貓可以公開講,西班牙的貓是不能曝光的,一曝光就被毒死、或拿來當靶子練槍 ....

但是,這些流浪貓狗如果不是受傷、受虐、太黏人太親近人 ... 我們也沒有空間救他們 ...

西班牙還比不上台灣,事實上,連 TNR 都是我們自己掏腰包,大部份的西班牙城鎮不准餵食流浪動物,許多動保人士都因為餵食流浪動物被罰款到債台高築,更別提救回一隻動物的醫藥費、結紮費、飼料費了 ...

說真的,西班牙的動物處境比台灣差很多,至少,在台灣,我們從小就知道「上天有好生之德」這句話,但是,西班牙人天性殘忍舐血,從小教小孩「鬥牛不會痛、鬥牛士是英雄、動物的痛苦是我們的娛樂、獵季一過獵犬就可以吊死在森林以省狗食 ...」,隨便附上幾篇加菲貓的媽的舊文章,就可以知道:
西班牙獵犬 galgo 的悲慘遭遇:http://etinceler.blogspot.com/2009/03/galgo.html
法律完全沒有保障動物:http://etinceler.blogspot.com/2008/06/blog-post_19.html
西 班牙的「男子漢」只懂得在弱小的動物前逞英雄:http://etinceler.blogspot.com/2008/07/macho-ibrico.html 
西班牙的傳統節慶以動物的痛苦為樂:http://etinceler.blogspot.com/2008/08/blog-post_22.html
Toro de la Vega 傳統節慶:http://etinceler.blogspot.com/2009/09/moscatel.html
傳統節慶是觀光號召:http://etinceler.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html

曾有一個虐待狗的例子,一個鄰居錄影一個鄰居毒打他自己的狗,上了法院之後,虐待狗的鄰居成了小鎮英雄,錄影的鄰居成了過街老鼠,人人喊打,在世界上其他的國家,如果你公開聲明說你是動保人士或是反鬥牛人士,人們會覺得你很有愛心,會覺得你心地善良 .....,但是,在西班牙,公開聲明說你是動保人士或是反鬥牛人士,會自找麻煩:

在台灣還有學生動物保護社團,在西班牙,如果學校的學生沒有殺害傷害校園裡的貓咪群落( colony)就要謝天謝地了,誰還敢奢望學生組成動物保護社團?許多西班牙大學連校園裡的貓咪群落(沒有狗狗群落,因為狗狗好抓,都被市政府的捕狗隊抓走了)都想趕盡殺絕了,更何況學校裡的學生?誰會關心「動物保護」?因此,在西班牙做動保特別困難。

西班牙的動保協會沒施行安樂死,所以,所有的西班牙動保協會都大客滿,動保人士都被這些棄養動物吃垮了,偏偏在西班牙又找不到領養人,如果這些棄養動物沒人領養,西班牙動保協會也沒有其他空間收留平均每 3.5 分鐘救的棄養動物,除了送到德國,實在沒有其他的方式了,如果沒有其他歐盟的動保協會幫忙,這些動物本沒有另一個機會,只能老死在動保協會裡,還把動保協會拖垮。

許多到西班牙享受陽光的德國人、荷蘭 人、法國人 ..以前從沒在他們的國家做過動保,因為在他們國家的街頭少有流浪、受傷、被虐的動物,但是,來到西班牙之後,看到西班牙「比第三世界更慘的動物」之後,也加入了動保的行列,這十幾年來,透過他們(西班牙人的英文很差,無法和非西班牙語系的人溝通),才和德國、荷蘭、法國的動保協會搭上線的,基本上,這些德國、荷蘭、法國的動保協會都是以他們的棄養動物為優先,西班牙的棄養動物為候補,所以,我們從沒聽這些住西班牙的德國人、荷蘭人、法國人 .. 談到收養西班牙動物會佔去他們國家的動物活下去的名額。

德國的動保協會當然是先幫德國的動物,再幫西班牙的動物,只因為相比之下德國的棄養動物不多,德國人目前領養的動物比他們本國待領養的動物多,所以才輪得到西班牙的動物,最近這一兩年,因為金融危機,德國人領養的動物減少,所以西班牙到德國的動物也相對的減少,偏偏西班牙的棄養動物卻大幅增加,讓我們更加頭大。

其實, 我們在西班牙的動保人士也覺得把動物送到德國路途遙遠,一路顛撥,動物一路很辛苦也很 可憐,但是,我們西班牙的動保人是走投無路,真的絕望到只能把動物送到德國的地步了!真希望有其他的解決方法,但是,在西班牙沒有。

西班牙的情況真的很難很難很絕望很絕望,救與不救,就是生與死,但是,這是西班牙,我們只能盡力,德國、荷蘭、法國的動保協會的援手是春雨,沒人會拒絕,因為,西班牙的情況真的很絕望很遭 ....

如果真的「這邊送過去一個,就算那邊有人認養了這一個,也佔去了一個名額,那邊還不是多殺一個 」,那真的就是 Checkmate,西班牙的動保就「將死」了!因為,送動物到德國、荷蘭、法國 ... 已是「絕望之舉」,如果因為送一隻動物去那邊多殺一隻,我們只好乾脆認動物自生自滅,在西班牙被吊死(西班牙獵犬 galgo 的悲慘遭遇)、餓死(是政府不准餵食流浪動物,就是要把流浪動物活活餓死)、虐待死、燒死、打死好了 .......




照片出處:
http://sosgalgos.blogspot.com/


3 則留言:

  1. 看了真的很難過
    我在blog上面發了關於徵求護航善人的文章
    http://blog.yam.com/gomalyon/article/29261624
    希望可以幫上一點小忙!
    辛苦妳了!

    回覆刪除
  2. 這就是人類的無知,但是我相信還是有非常多愛好生命的人一直在為牠們付出、保護牠門

    回覆刪除
  3. 沒想到西班牙的狀況這麼糟糕...一般台灣人總覺得歐洲國家應該不會太差才對><
    在看過加菲媽對西班牙政客和法官的介紹後,我才開始覺得原來台灣的政客和法官還是有那麼一點腦袋和良知(?),至少台灣的媒體就算八卦也不會容忍這麼白目的政治人物啊~~~

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...