 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年6月30日

circenses 鬥技場 - 再談西班牙經濟近況



在西班牙熱烈慶祝晉級世界杯足球賽四強時,加菲貓的媽又想到 Panem et circenses 。沒錯,加菲貓的媽就是這樣掃興,因為,贏得世界杯並不能為西班牙五百萬失業的人找到工作,贏得世界杯並不能減少七月以後的物價上漲。

Panem et circenses 「麵包與鬥技場」是古拉丁語,但是,在現代各國語言中也常被用到,例如:
西班牙語:«Pan y circo»
英語:«Bread and circuses»
義大利語:«Pane e circo»
德語:«Brot und Spiele»
葡萄牙語:«Pão e circo»
瑞典語:«Bröd och skådespel»
芬蘭語:«Leipää ja sirkushuveja»

這句話出自於西元一世紀的詩人 Décimo Junio Juvenal ,意旨統治者的愚民手段。早在兩千多年前,羅馬帝國的統治者就知道,百姓們只要有得吃、有娛樂,就不會抗議造反。看看現在我們的四周,和兩千多年前有什麼不同?

住西班牙的朋友,還記得從 peseta 換成歐元的慘痛教訓嗎?Agarrate los machos .... 七月一日增值稅上漲 2%,我們又要忍受一次物價大波動啦!

但是,薪水可沒漲,西班牙政府削減公共開支,縮減社會福利,削減公務員薪水 5% .....

這已經是西班牙政府今年 2010 年來的眾多「苛政」之一了。

早在今年二月,西班牙政府提議把退休年齡由 65 歲延長至 67 歲(見《你他媽的才要工作到 67 歲!》一文),普通老百姓要繳 15 年的社會保險才有權能到最低額的退休金(每月 587 歐元,一年領14個月,或如果配偶沒有收入每月 725歐元),要領高額的退休金(每月 2466 歐元,一年領14個月),不但要繳 35 年的社會保險,還要是屬於高收入高社會保險費階級)。而西班牙的議員們不但只要任職 11 年就可以享有全額的退休金,而且,如果一個議員任職 7 至 9 年,雖然才能領 80% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 20% 的差額,讓議員可以領全額的退休金,如果一個議員任職 9 至 11 年,雖然才能領 90% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 10% 的差額,讓議員可以領全額的退休金。

現在,在失業率 20% 的大環境下,西班牙政府竟想要修改勞基法。

西班牙下議院於六月 17 日通過一個新法令「decretazo」 來修改勞基法,六月 18 日開始實行,把解雇的賠償金降低*,讓企業可更容易裁員,但是,問題是,根據統計,只有 20% 的裁員是因為企業有金融問題而已(見《Sólo dos de cada diez despidos se justifican por causas económicas》)!

雖然這個新法令 decreto 還需要國會立法才能正式成為勞基法,但是,已有企業害怕國會會修改現行的新法令 decreto,趕緊先裁員 Expedientes de Regulación de Empleo (ERE) 再說(見《La reforma de Zapatero se apunta sus primeros despidos baratos - ABC.es》) .... 當然啦!這些大企業不是因為賠錢而裁員,而是因為今年賺得沒有去年多而裁員

由此可見西班牙勞資之間互不信認的關係,員工不會為企業賣命,因為企業不管員工死活,如此永遠的惡性循環,是西班牙經濟的致命傷。

西班牙五百萬失業人口,20% 的失業率,削減公共開支,縮減社會福利,削減公務員薪水 5%,解雇的賠償金降低,讓企業可更容易裁員 ... 加上七月一日增值稅上漲 2%引起的物價大波動 .....

在這個情況下,有沒有人抗議?

有!工會總聯盟 UGT 說「修改勞基法不會創造就業機會”,並遺憾西班牙政府違反其社會政策」,工人委員會聯盟 CCOO 認為「勞基法新法令有幾點“違憲”,正在考慮要上訴大法官法庭」。

什麼時候遊行罷工?

九月 29 日!

蝦米?勞基法新法令已於六月 17 日通過,六月 18 日實行,就等著國會立法而已,為什麼要等到九月 29 日才要全國大罷工?

加菲貓的媽認為,人家兩大工會可是有「遠見」的,六、七月有世界杯,八月大家要去度假,九月還要調適一下度假後徵候群 Post Vacation Syndrome,全國大罷工當然要等到九月 29 日啦!

這 個 《Panem et circenses 麵包與鬥技場》的原意是說百姓們只要有得吃、有娛樂,就不會抗議造反,但是,西班牙版的《Panem et circenses 麵包與鬥技場》更高明,不用《Panem 麵包》,只要有足球有娛樂就忘了有沒有麵包可以吃了!
法國的遊行抗議(照片來源:Efe)

反觀歐洲各地,因為政府政次抗議的事件一堆。

六月 24 日兩百萬法國人因為政府要把退休年齡由 60 歲提高至 62 歲而上街頭遊行抗議(見《Francia se moviliza contra la reforma de las pensiones》),西班牙政府二月提議把退休年齡由 65 歲延長至 67 歲,沒人抗議 ........

六月 25 日十幾萬義大利人因為義大利削減公共開支,縮減社會福利,而上街頭遊行抗議(見《Huelga general en Italia contra el ajuste del Gobierno》)

義大利的遊行抗議(照片來源:AFP)

希臘人在今年已抗議不知多少次啦!

就只有「愛好足球」的西班牙人任人宰割, 提高退休年齡、減薪、增稅、裁員、失業 .... 再怎麼糟都無所謂,再怎麼被剝削都沒關係,只要有足球就好了。
西班牙人在今天對葡萄牙球賽時的全民總動員(照片來源:Efe / Chema Moya)

唯一還讓加菲貓的媽覺得西班牙有點希望的是馬德里地鐵的大罷工,而且是沒有最低服務的大罷工,讓政府知道該降薪的是那些高薪的議員、高官、顧問,不是已被低薪高物價壓得抬不起頭的一般民眾,該省的不是普通公務員的薪水,而是政府高官的豪華宴席、豪華公務旅行 .....。

有人知道西班牙馬德里自治區首長 Esperanza Aguirre 於 2007 年頒了個獎給王子夫婦,光是舉辦頒獎儀式的講台和幾張椅子,竟花了 65000 歐元的公款(見《Un acto institucional inflado》)?

雖 然有人批評這樣的大罷工太偏激,影響到許多上班族的人,但是,這樣批評的人應是「沒見過世面」的人吧!加菲貓的爸出生於巴黎,常聽他父母談到法國 1968 年的「五月風暴」,這才是真的「大罷工」,馬德里地鐵的大罷工根本不算一回事,只是西班牙人沒這「刁民」的氣魄,沒人敢「全面大罷工」,沒人敢「大聲反對 抗爭」,也因此才會在佛朗哥的集權統治下渡過將近 40 年,如果佛朗哥統治的是法國,沒兩年他就會被推上斷頭台啦!

說起佛朗哥, 又要談到足球,就是這位獨裁者將足球和鬥牛發揚光大的,佛朗哥統治期間,電視不停的轉播足球和鬥牛,以此愚民政策讓百姓對國家大事不聞不問。

現在,西班牙人還是這樣,真可以說,佛朗哥雖死,精神猶存,影響猶在。

什麼時候才能如海報上說的(見《從一張海報談起》),「金融危機的債務由富豪和銀行來支付,最低薪水 1200 歐元、提供國民住宅給所有公民,一周工作 35 小時,不要一周工作 65 小時」呢?加菲貓的媽不知道,但是,加菲貓的媽知道,如果沒有抗議,如果大家都只關心足球,上面這個「平凡的百姓的平凡的願望」只怕難以實現了!


附註 *
以前,企業裁員要給「一年 45 天」的賠償金,也就是說,在公司做一年可以得到 45 天的薪水當賠償金,在公司做兩年可以得到 90 天的薪水當賠償金。現在西班牙政府想要把「一年 45 天」的賠償金修改為「一年 20 天」的賠償金。


關於西班牙經濟請參考:
你他媽的才要工作到 67 歲!
從一張海報談起
思考 1  ~ 無知是快樂向錢看
重蹈覆轍?
為什麼大家都 反對爭取奧運舉辦權?
現在有關係啦!~從 全球競爭力排名談西班牙經濟
再談西班牙經濟近況之二
冠軍的背後- 再談西班牙經濟近況之一



附上幾則電子報上關於馬德里地鐵的大罷工的留言,總算看到幾個有腦袋的人了:
Nos suben los impuestos has lo indecible, nos suben el precio de la vivienda hasta lo innombrable, nos machacan con amenazas de despido por no superar el superábit del año pasado, nos desalojan por no poder pagar, nos dan por el culo hasta que llega a gustarnos de tal manera que nuestra única reaccion es la de desprestigiar a un determinado grupo de trabajadores...si, digo bien...trabajadores...los únicos que no se dejan pisotear aun a costa de ser despedidos. Somos un pueblo de cobardes sin agallas para defender lo justo, damos asco, nuestra sociedad da asco.
Seguid asi metreros, solo estais haciendo lo que a la mayoria de nosotros nos gustaria hacer pero no hacemos, y no por que pensemos en nuestro prógimo, si no porque tenemos pánico a luchar, panico a exigir lo que nos merecemos como currantes...que pena y que envidia me dais metreros.
Mi apoyo es para vosotros.
*******
el pais esta totalmente aborregado, aqui nadie lucha ni se moviliza.
nuestros salrios llevan 10 años congelados, o los han bajado o nos han despedido.
y encima ... criticamos a los que luchan por ello??
intolerable !! 
*******
lo que quiero es que la gente luche por sus sueldos.
lo que quiero, es dejar de leer a trabajadores criticando a otros por defender sus salarios.
lo que quiero, es que haya más solidaridad con los que luchan porque quede algun sueldo digno en este pais que se va a la mierda, donde con 2 sueldos se malvive pagando un piso enano y sin poder tener hijos.





3 則留言:

  1. 本來要回你
    結果越寫越多
    就發在我的部落格上囉~~~

    YY

    回覆刪除
  2. 你好, 本人和朋友一行六人九月30號到西班牙旅遊兩個星期, 上兩天才知道九月 29 號西班牙大罷工遊行, 我們有點擔心大遊行之後還有沒有其他行動?

    我們第一站會到巴塞隆納留五天, 之後會到Granada, Malaga, Sevilla 和Madrid, 我有些關於巴士票的問題想請教, 我們原先想在 WWW.alsa.es 網站預先訂由malaga到sevilla巴士票, 但試了很多次都不成功, 我們擔心去到malaga先買, 可能會無位, 唔知道如果我們去到Barcelona時, 有無 counter 可以買到malaga 到sevilla的巴士票呢? Thanks a lot!

    回覆刪除
  3. 「巴士票」我不知道,但是,可以在 Barcelona 可以買「malaga 到sevilla」的「火車票」。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...