 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年7月28日

西班牙今年最好的消息

七月28日是個值得慶祝的一天,加菲貓的媽真的好高興!

西班牙的加泰隆尼亞自治區的反鬥牛人士去年發起 Iniciativa Legislativa Popular(簡稱 ILP,中文法律翻譯名詞不知是什麼,西班牙文直譯就是「民眾的立法提議」), 湊到當地 18 萬人的簽名,聯署反鬥牛,為可憐的受虐動物請願,因為簽名夠多,因此這個 Iniciativa Legislativa Popular 的「反鬥牛法案」夠資格進入加泰隆尼亞自治區的議會程序裡。

七月 27 日反鬥牛人士再繳交 14 萬全世界的反鬥牛聯署,為七月28日的「反鬥牛法案」投票狀聲勢。

讓人興奮的是七月28日星期三,加泰隆尼亞自治區議會投票「反鬥牛法案」成功,2012 年以後加泰隆尼亞自治區將沒有鬥牛!

其實,加泰隆尼亞自治區不是西班牙第一個通過「反鬥牛法案」的地區,加那利群島早在 1991 年就因為禁止虐待動物而禁止鬥牛了。 現在,加泰隆尼亞自治區成為繼加那利群島之後,第二的通過「反鬥牛法案」的地區。

在一連串串的經濟壞消息之後,這真是西班牙今年最好的消息了!

西班牙人從 80 年代開始積極的展開「反鬥牛活動」,多多少少跟佛朗哥的死有關,佛朗哥統治期間,電視不停的轉播足球和鬥牛,政府不斷推動大家對足球和鬥牛的熱愛,以此愚民政策讓百姓對國家大事不聞不問。1975 年佛朗哥去世後,稍微有頭腦的人開始反省鬥牛對動物的虐待事件,稍微有膽的人開始在鬥牛場前抗議 ...

加菲貓的媽每次聽到資深的反鬥牛動保人士談這 30 年的反鬥牛史,都感動的想哭。

其實,連喜好鬥牛的西班牙人自己也說不出到底為什麼要繼續保持鬥牛的活動,他們堅持要保存鬥牛的理由沒有一個能站得住腳。

喜好鬥牛的人說:鬥牛是特別品種,不會痛。
有點常識的人都知道:牛有感覺、會痛、會流血

喜好鬥牛的人說:要保持傳統。
加菲貓的媽說:雖說傳統要保持,但也要看是好是壞,不然咱們中國女子還得纏腳來保持傳統,義大利人還得繼續競技場上的人與獸或人與人之間生死搏鬥,不信天主教的人還要受宗教審 判、被活活燒死 ..........

喜好鬥牛的人說:鬥牛一生飽受照顧,死得有尊嚴,不像屠宰場的動物一樣。
加菲貓的媽問:在被人「凌遲致死」時旁觀者歡呼成一片,叫「死得有尊嚴」嗎?如果是這樣,請問這位「不仁兄(反鬥牛的是仁兄,喜好鬥牛的是不仁兄)」,你一生養尊處優,是不是也要在你身上刺幾根尖銳的長槍 (arpón),插幾根尖銳的長槍 (pica),在觀眾的歡呼聲中讓鬥牛士一劍一劍的從你背部刺向心臟,好讓你死得有尊嚴?

喜好鬥牛的人說:廢除鬥牛之後,這個鬥牛的品種就會絕種。
加菲貓的媽說:為了保存鬥牛的品種而繼續把鬥牛凌遲致死,還不如不要保存鬥牛的品種好。而且,鬥牛的品種根本沒在瀕臨絕種的動物名單上,絕種的可能性非常的低。

另外,各位住西班牙、在西班牙工作的朋友一定不知道,西班牙政府每年補助超過 5 億 歐元在鬥牛上,而鬥牛之所以存在,就是因為每年有這些補助!就以 2009 年為例,雖然西班牙的新聞到處是裁員、失業、不景氣,但是,光是 2009 年前 3 個月,西班牙政府就出了 369,549,737.86 歐元補助鬥牛,在這人人口袋空空的時期,3 億多歐元的補助簡直是天文數字 ......。有個動物保育人士的 blog 只寫一件事,就是紀錄西班牙各地從中央政府收了多少鬥牛補助,然後以此數據做統計,加菲貓的媽看到這些天文數字的補助,真是憤怒,反鬥牛人士繳的稅竟被拿去補助鬥牛,簡直太過份了!更過份的是,西班牙中央政府也把歐盟的補助拿去補助鬥牛,也就是說,全歐洲人繳的稅,有一部份竟被拿去補助鬥牛!

加菲貓的媽最喜歡問支持鬥牛的人:「如果鬥牛真是這麼風行,大家真是這麼愛好鬥牛,為什麼沒有補助就無法存活?為什麼沒有辦法靠販賣鬥牛票自給自足?」

加菲貓的媽喜歡咖啡,加菲貓的媽認識的朋友都喜歡咖啡,全西班牙可沒聽說咖啡廳有什麼政府補助,而這些沒政府補助的咖啡廳不會倒閉是因為真的人人都喜歡喝咖啡。同要的道理,如果喜歡鬥牛的是多數,沒政府補助,鬥牛還會繼續維持下去,現在要政府的補助,就證明喜歡鬥牛的是少數。

嘿嘿!到現在還沒有一個支持鬥牛的人答得出加菲貓的媽最後的這個問題!




附上西班牙媒體的反鬥牛意見調查,大家有空可以上去投票:
http://www.diariodeburgos.es/noticia.cfm/Actualidad/20100728/cataluna/prohibe/toros/18967C92-FE60-1043-668850EAE0665824?navrss 

http://www.elpais.com/encuestas/encuesta.html?id=14868 

http://www.20minutos.es/encuesta/3355/0/0/ 

http://www.elmundo.es/elmundo/debate/2010/07/3245/prevotaciones3245.html 

http://www.abc.es/20100728/cultura-toros/votacion-toros-201007281137.html 

http://www.larazon.es/noticia/9775-el-parlamento-catalan-prohibe-las-corridas-de-toros-en-cataluna 

http://www.adn.es/lavida/20100727/POL-0001-prohibicion-opinas-toros.html 

http://www.que.es/ultimas-noticias/sociedad/201007282006-viejas-glorias-toreo-rebelan.html 

http://www.gente5.telecinco.es/sondeos/votacion_cataluna_prohibir_toros_parlament/votacion_cataluna_prohibir_toros_parlament.html

http://www.cope.es/toros/28-07-10--parlamento-cataluna-prohibe-corridas-toros-partir-2012-199407-1  

http://www.antena3.com/noticias/




照片來源:La Vanguardia

4 則留言:

  1. 這真的是動保的勝利
    我在這還跟一位長輩爭執
    他的理由就是加泰隆尼亞區政就愛特立獨行,這就是其中之一,純粹INTERES POLITICO.他也說:當停止鬥牛後,鬥牛品種就會消失。唉~~我也懶得爭,我只跟他說:你們應該要高興,這可是西班牙文明進步的一小步。他說:你看著好啦~接下來他們也會禁止SAN FERMIN的奔牛,這可是一項歷史悠久的傳統。我說:SAN FERMIN難道只剩下奔牛嗎?
    真是的~~~
    yy

    回覆刪除
  2. 我也覺得鬥牛很殘忍
    真不敢相信竟有住西班牙的台灣人說:喜歡看鬥牛或不喜歡,純是個人好惡,就像信教、吸煙等一般
    難道喜歡看人被殺也是個人好惡,就像信教、吸煙等一般嗎?
    http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=368209

    回覆刪除
  3. 2012 年以後加泰隆尼亞自治區將沒有鬥牛, 真值得高興, 希望全西班牙都陸續有這個決定 !

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...