 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年8月3日

又見棄養貓咪

加菲貓的媽這三個月真是忙到爆,好不容易看到八月中以後行事曆上的 case 減少了,正在高興,以為可以好好休息了,結果,又見棄養貓咪!

這真生活上的定律(見《兩個生活上的定律》一文):只要沒 case,一定沒得閒,不是這裡有事要辦,就是那裡有貓貓要處理。

今年前幾個月,我們沒遇到幾隻棄養貓咪,而且被我們救回的貓咪也很快的找到媽媽,甚至連「滯銷」好久的黑貓虎班貓兩兄弟都找到願意一起收養他們的好媽媽,正在高興時,竟然一下子遇到十隻左右的棄養貓咪。


三月中加菲貓的媽在一個我們已做過 TNR 的地方發現一隻黑貓,那個地區的流浪貓只有兩種毛色,不是虎班貓,就是虎班混白毛的貓(全身虎班、四足雪白,全身虎班、項頸雪白,全身虎班、胸口雪白 .... 等花色),從沒有其他毛色的貓咪出現過,而且,所有的貓咪都已結紮過(去年做的),這一隻耳朵沒有被剪過(表示沒有被結紮過)的黑貓在那裡出現,有點怕人,卻又想和人親近,讓加菲貓的媽直覺他是一隻新的棄養貓貓。
後來, 加菲貓的阿姨救到一隻親人的黑貓,加菲貓的媽還以為是那隻黑貓,最近才發現不是。

話說加菲貓的媽的家附近有個屬於市政府公園花管理園局的農莊,裡頭種菜、養雞、養鴨、養羊等,那裡的流浪貓群落在去年由我們做 TNR ,三月中加菲貓的媽就是在那裡發現那隻黑貓的。

兩個星期前,Swaantje 到加菲貓的媽家來討論下一個爭取做 TNR 的地方,我們就看到一隻黑貓從這農莊跑出來,很瘦很瘦,很親人的喵喵叫,Swaantje 畢竟是老手,一看到這黑貓就知道是隻在餵奶的母貓,但是,我們在農莊門口叫門好久,都沒人回應。

後來,這黑色的母貓消失了一整個星期。

上星期,加菲貓的媽下班的早,經過那個屬於市政府公園花管理園局的農莊時,看到一隻黑貓,無法確定是變瘦的第一隻黑貓還是在餵奶的母貓,但是,發現農莊裡頭有人,趕緊打電話(手機真是救貓大英雄!)叫加菲貓的阿姨拿貓罐頭來,進去農莊裡看看。

結果,農莊內的情形真只能用「糟」來形容。
光是七月這一個月,兩隻母貓和她們的一窩小貓被人棄養,一隻是黑母貓,一隻是虎班母貓,虎班母貓沒良心的主人不但把母貓和一窩小貓棄養,連連毯子和一包貓食都一起被丟在農莊裡。另外還有一隻不到一歲的小母貓,一隻長毛小母貓,一隻不到一歲的小黑貓,一隻應是加菲貓的媽三月中看到的黑貓 ... 這些都是我們看到的貓咪,棄養後怕的躲起來的貓咪還沒有算呢!
原來,我們每天留在農莊一角的貓食根本不夠這些貓咪吃,資深的貓咪不讓新的棄養貓咪吃,所以,這幾隻新的棄貓咪都獸骨如柴,虎班母貓根本沒奶水餵小貓, 她的 3 隻小貓年紀較大,黑母貓好心的收養他們,讓這 3 隻小貓喝她的奶水,結果,黑母貓被一群小貓吃奶吃得更加瘦骨如柴,後頸有點脫毛現象,不知道是不是癬,還是營養不良 ....
另外一隻不到一歲的親人小母貓也被資深的貓咪嚇得天天躲在樹上。
至於黑母貓的小貓,農莊的工作人員和「城市農夫」都只有聽過小貓的叫聲,卻不知道小貓在哪裡,黑母貓是好媽媽,天天換地方藏她的小貓,所以沒人知道黑母貓有幾隻小貓,也不知道幸存了幾隻小貓 ...
光是農莊的棄養貓咪就已夠讓加菲貓的媽頭痛了,偏偏一個月前加菲貓的媽家門口又來了一隻穿黑色西裝白色襯衫的黑白貓咪(全身黑色、四足和腹部白色)。這隻黑白貓咪有點怕人,卻是隻被人棄養的貓咪,看到人就喵喵叫,想和人親近卻又怕人傷害他 ... 可能是在街頭受驚嚇,這隻穿黑色西裝白色襯衫的黑白貓咪有點脫毛現象,越來越嚴重,不知道是不是癬,須要醫治 ...
因為我們每晚在農莊一角留的貓食不夠,這一個星期早上,加菲貓的阿姨天天到農莊裡餵食這些新的棄養貓咪,親眼看到這些貓咪吃了才算,今天,加菲貓的阿姨終於發現黑母貓的一隻小貓,虎班的,眼睛張不開,應該是有結膜炎,加菲貓的阿姨不得已,把她抱去看獸醫。

既然必須要天天點藥,我們當然就不會把虎班小貓送回農莊去,加菲貓的媽實在很為黑母貓難過,但是,這是唯一救治小貓的方式,不然,可能會失明成為獨眼貓,而一隻獨眼貓在街頭的活存率不很高。
於是,加菲貓的媽現在有一隻不到一個月的小貓咪要找有經驗的中途隻家,還要救一隻脫毛的黑白貓咪,一隻被嚇得躲在樹上不吃不喝不到一歲的小母貓,一隻脫毛營養不良的黑母貓,和 3 隻一個半月大的小貓咪,這幾隻算是緊急救援,另外其他的棄養貓咪:一隻虎班母貓,一隻長毛小母貓,一隻不到一歲的小黑貓,一隻成年黑貓 ..... 也要陸續救出街頭。

加菲貓的媽八月不用休息啦!












2 則留言:

  1. 每個國家都有一樣的流浪貓狗問題阿...
    哀...

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...