 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年8月7日

鬥牛跟什麼有關?

加菲貓的媽看過許多喜歡看鬥牛的西班牙人的理由,說什麼「鬥牛是特別品種,不會痛」,說什麼「要保持傳統」,說什麼「鬥牛一生飽受照顧,死得有尊嚴,不像屠宰場的動物一樣」,說什麼「廢除鬥牛之後,這個鬥牛的品種就會絕種」 ....

但是,這句東方人說的「喜歡看鬥牛是個人好惡,就像信教、吸煙等一般?」,真是把加菲貓的媽「打敗」了!

有點常識的人都知道,牛有感覺、會痛、會流血。

會思考的人都知道,雖說傳統要保持,但也要看是好是壞,不然咱們中國女子還得纏腳來保持傳統,義大利人還得繼續競技場上的人與獸或人與人之間生死搏鬥,不信天主教的人還要受宗教審 判、被活活燒死 ..........
有慈悲心的人都知道,在鬥牛被人「凌遲致死」時,旁觀者歡呼成一片,根本稱不上「死得有尊嚴」。如果是這樣,許多一生養尊處優的人是不是可以被人在身上刺幾根尖銳的長槍 (arpón),插幾根尖銳的長槍 (pica),在觀眾的歡呼聲中讓人一劍一劍的從背部刺向心臟,以求「死得有尊嚴」?
有點動物保育常識的人都知道,鬥牛的品種根本沒在瀕臨絕種的動物名單上,廢除鬥牛之後,鬥牛絕種的可能性非常的低。
但是,加菲貓的媽看到這句「喜歡看鬥牛是個人好惡,就像信教、吸煙等一般?」,真是不知該說什麼才好!

信教只要沒牽扯上偏激的恐怖份子,並沒有傷害到誰,吸煙傷害的是吸煙者自己,算是自作孽,並沒有傷害到其他人,但是,鬥牛,是把一隻活生生的動物凌虐致死,鬥牛死前身受千刀萬剮,痛苦到極點,坐在鬥牛場最下面還會聞到濃厚的血腥味(加菲貓的媽沒去過鬥牛場,但是,聽過有經驗的人說,別坐在太下面,血腥味太重).....

如果把古老的「中國在菜市口或繁華的街道上行刑」和「鬥牛」相比,喜歡觀看行刑的人是不是也是個人好惡,就像信教、吸煙等一般?如果以現代文明的眼光來看,公開宣稱自己喜歡觀看罪犯被處凌遲刑的人一定會被視為殘忍好殺之人,那,無辜的鬥牛和那些受刑的罪犯(大多是罪犯,只有少數是冤獄)相比,不是更不該殺?公開宣稱自己喜歡觀看鬥牛的人是不是更該被視為殘忍好殺舐血之人?

鬥牛,到底是跟個人好惡有關?還是跟有沒有同理心、慈悲心、「上天有好生之德」之心 ...... 有關?

加菲貓的媽認為,鬥牛已不是「公說公有理,婆說婆有理」的一件事,而是「天理何在」的一件事了!

上天有好生之德,只有人類才會殘忍好殺舐血!



2 則留言:

  1. 人類不是理性的動物啊~
    很多人都會盲目相信崇拜傳統、宗教、習俗,即使沒有理智上講得出合理理論的事情,會信的人就是會信~
    這是我接觸宗教已來發現的,明明宗教教義不合理,大家還是會造信不誤,甚至不敢去懷疑,因為怕造成"毀謗",會下地獄!
    加菲媽~我其實是"想抱怨"啦!因為心情不好~

    這年頭還要人相信什麼女人污穢懦弱無能,必須要轉成男身才好修行,才能得道,這是什道理?@@
    還有為什麼大家要去期待一個只有男人沒有女人或其他動物(裡面有鳥,但都是佛變出來的)的極樂世界?

    事實上佛教對女性的看法很負面,絕對不會比基督教好~
    如果說基督教認為人類是因為夏娃偷吃禁果被趕出伊甸園,所以女信要背負原罪;佛教則是認為女人會敗壞正法,讓女性出家會讓正法短少一半,只剩5百年,加上女人缺乏能力忌妒心重愛說是非沒有定力一大堆巴拉巴拉......所以女人必須服從男人,出家的比丘尼不管多老,都必須向所有比丘跪拜;比丘可以說比丘尼錯,卻不能反過來;男人可以出家回俗7次,女人只要回俗就永遠不得出家......
    所以說天下宗教,只要是父系社會建立的,都是一個樣,什麼基督教、回教、佛教、印度教...都是一樣的!

    回覆刪除
  2. 我第一次看過鬥牛後~告訴自己不要再看第二次~~
    第一次看時 我的座位是VIP(剛好有退休鬥牛士招待)~距離太近超恐怖的!!~我到現在都還能記住~牛倒下的時候~臉朝著我~眼睛瞪大看著我掙扎的樣子!!!(因為鬥牛士技術太爛~刺心臟好幾下都沒刺到~最後是拿匕首插入牛的腦門去來回絞動!!!)~然後這位鬥牛士就會得到觀眾的一大堆噓聲~~
    那些一劍刺到牛心臟的鬥牛士~就會得到歡呼~然後會有代表進場來割下牛耳朵給鬥牛士當獎勵~~~鬥牛士就會把血淋淋的牛耳朵往觀眾席上丟~~大家就像在丟彩球一樣邊丟邊歡呼~~丟到我這裡時~我整個都要哭出來了~~那時突然覺得西班牙人好恐怖.....

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...