 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年8月13日

諷刺的事實


加菲貓的媽一向對教條、傳統規矩、社會規範很反感,因為,加菲貓的媽一直認為,只要沒有傷害別人,我們不須為別人的眼光而活,我們不須為教條、傳統規矩、社會規範而活。

想到教條、傳統規矩、社會規範 ...,加菲貓的媽就想起蕭邦和喬治·桑在西班牙小島 Mallorca 的三個月。

現在,我們之所以知道蕭邦和喬治·桑曾在 Mallorca 小島小住三個月,除了因為喬治·桑那一本「Un hiver à Majorque(Mallorca 的冬天)」之外,還因為在 Mallorca 小島的 Valldemosa 小鎮有蕭邦博物館,可以參觀蕭邦和喬治·桑住過的修道院。

話說蕭邦在 1938 年時因為身體不適,和情人喬治·桑遷居歐洲南方的 Mallorca 小島,希望小島溫暖的天氣能讓蕭邦的病情好轉。

他們先在 Mallorca 小島的 Palma 城短住一陣子之後,就在 Valldemosa 小鎮的Cartuja de Valldemosa 修道院租了幾個房間,以求清靜,讓蕭邦可以好好養病。

當蕭邦在 Cartuja de Valldemosa 修道院養病期間,喬治·桑趁機在小島到處逛逛走走。

喬治·桑原名 Amandine-Aurore-Lucile Dupin,以「喬治·桑」這男人的名字為筆名出書,是 19 世紀法國的著名女作家,更是浪漫主義女性文學和女權主義文學的先驅。

因此,她和這民風保守的 Valldemosa 小鎮居民格格不入。

在當時小鎮居民的眼裡,蕭邦和喬治·桑這一對男女簡直是惡魔:喬治·桑一個女人竟敢穿男人才穿的褲子,一個女人竟敢沒男人陪伴到處晃來晃去,還抽雪茄,而蕭邦和喬治·桑不但沒有正式結婚就同居,兩人還從不上教堂做彌撒 ….

小鎮居民因此排斥蕭邦和喬治·桑,以歧視鄙視的態度對待他們。

蕭邦和喬治·桑在 Mallorca 小島住了三個月之後離開那裡,小鎮的居民應該鬆了一口氣想著:「終於把這一對不信主的男女趕走了」

喬治·桑後來寫了一本書,書名就是「Un hiver à Majorque(Mallorca 的冬天)」,在此書中,喬治·桑對 Mallorca 小島的絕佳風景贊不絕口,但是對小鎮居民的評價卻是我們可想而知的。

令人覺得諷刺的是,現在,Valldemosa 小鎮竟成為一個 Mallorca 小島的觀光重鎮,因為 …… 蕭邦曾在那裡住過三個月,因為喬治·桑曾在那裡住過,還因此寫了一本書 ….

當年以歧視鄙視的態度對待他們的居民的後代,今天就靠這些觀光客過活。

好個諷刺的現實。





3 則留言:

  1. 我家的教育也是這樣,只要做好人做好事就好
    無論你信不信宗教
    只是我還事會遇到宗教狂熱份子試著跟我傳教

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...