 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年9月18日

人類與自然

上個月,加菲貓的媽寫了一篇「再談 TNR 和結紮 ~ 再次修正版」,談到那位「反 TNR 的人」把「流浪家貓」和「荒山野地的野生貓」混為一談,把「城市」和「大自然」混為一談,談到「城市」不是「大自然」,結果,竟在「反 TNR 的人」回答一篇留言中看到她說:「誰說城市不自然了?它依然會被風吹、被日曬、被雨淋,地震時房子會被震垮、沙塵暴時空氣完全沒有能見度,這是哪裡不自然了呢?

真是把加菲貓的媽打敗了!

遇到這樣不講理的人,遇到這樣把城市狡辯成自然的人,讓加菲貓的媽想起了前幾天的一個 case。

因為工作的關係,加菲貓的媽參觀過一堆「廠」和「場」,前幾天更參觀了「液化天然氣的再汽化站」。

過去,天然氣因無法越洋運輸,所以只能供當地使用,如果有剩餘只好燃燒廢棄,十分可惜。現在的科技已可以把礦區出產的天然氣冷凍至零下160℃,使它成為一種無色、無臭的液體,體積也因此縮減為氣態時的六百分之一左右,方便儲存及越洋運輸。

當天然氣液化抵達目的地的低溫儲槽儲存之後,再藉由海水氣化裝置,將液態天然氣復原為常溫氣態,然後經由長途輸送管線,將天然氣輸送到發電廠、工廠及家庭用戶使用。

海水氣化裝置就是加菲貓的媽參觀的重點,再汽化站引進海水,以「淋浴式」的方式讓海水淋在液化天然氣輸送管,把零下160℃ 的液化天然氣「加溫」,復原為常溫氣態。

加菲貓的媽在家天天用天然氣煮飯,但是,卻一直不知道家裡的天然氣式這麼來的,參觀「液化天然氣的再汽化站」時真是很感興趣。

但是,在最後的海水氣化裝置區時發現,引進的海水中含有不少小型的海中生物,都在過濾途中喪生,如果過濾途中僥倖不死,在氣化裝置中也難逃一劫。

如果 Pixar Animation Studios 動畫中的 Nemo(海底總動員 Finding Nemo 的主角)進到
「液化天然氣的再汽化站」,「海底總動員 Finding Nemo」這個片名就要改成「Killing Nemo 謀殺海底動物」啦!

再說,淋在液化天然氣輸送管上的海水會讓液化天然氣增加溫度,而海水會因此降溫,降溫後的海水被排進大海,對於海中生態而言,又是一種破壞啦!

原來,很「天然」的天然氣都可以這樣「不天然」,不知不覺中,我們連用天然氣煮素菜都算殺生,都算破壞生態了!

如果要像那位「反 TNR 的人」說的,「不干涉自然平衡,不做 TNR」,我們人類大概都要人人自殺才能達到不干涉自然平衡的境界啦!




1 則留言:

  1. 反TNR的版主
    只能說她真的過於強詞奪理
    連我一剛開始都有點認同的話
    看到她辯論到後面,反而越來越不能被她說服
    說的話非常漂亮,卻完全做不出來

    挺這篇文的最後一段!!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...