 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年11月25日

『選舉』的真義:要讓誰來當下一任的貪官污吏?

加泰隆尼亞自治區的大選到了。

現在西班牙是君主立憲制政體,有世襲的君主和國會,國王是國家元首和軍隊總司令。總理 Presidente 領導行政權,由多數黨提名,並由國王任命。

西班牙的立法權由國會 Cortes Generales 掌握,國會由下議院 Cámara baja (即 眾議院 Congreso de los Diputados)和上議院 cámara alta (即 參議院 Senado)組成,眾議院有 350 位議員,是由全民公投選出來的,參議院有 259 位議員,其中 208 個席位由全民公投的省級選舉選出來的。

雖然西班牙的國家政策是由國會決定,但不是中央極權制,西班牙中央政府底下有自治區政府,自治區政府底下才是省政府,全國劃分為17個自治區,50 個省,每個自治區有權決定該自治區內中央政府授權的行政事宜。

17 個自治區包括:安達魯西亞、阿拉貢、阿斯圖里亞斯、巴利阿里群島、加那利群島、卡斯蒂利亞-萊昂、坎塔布里亞、卡斯蒂利亞-拉曼恰、加泰羅尼亞、埃斯特雷 馬杜拉、加利西亞、拉里奧哈、馬德里自治區、穆爾西亞自治區、巴斯克自治區、瓦倫西亞自治區和納瓦拉,以及兩個自治城市休達和梅利利亞。

下星期日十一月28日,就是要選加泰隆尼亞自治區的主席!

其實,加菲貓的媽對這個選舉的重要性比大家還早感受到,早在今年九月,加菲貓的媽因為翻譯現任主席的信件,就知道他為了大選之事,暫緩訪問中國之行 ....

現在因為大選只剩下幾天,選戰很激烈,所以有朋友在閒談時問加菲貓的媽,要投票給誰?

加菲貓的媽聽到這個問題,只能搖頭 ....

每年聖誕節快到時,小朋友們就算一整年來調皮搗蛋、無惡不作,一到聖誕節前,就乖乖的不斷自誇,讓大人知道他們是很乖的小朋友,因為聖誕老公公(在西班牙是「三王」)只會帶禮物給表現良好的小朋友!

選舉也是一樣。
選舉就像聖誕節,候選人就像小朋友,每次一到選舉期間,各個候選人就不斷自誇,讓大家知道他們是「為人為民」的好人,因為選民只會投票給給「表現良好」的候選人!而這次竟有人用「性高潮」的廣告來吸引選民 ......

這樣的場景一次一次的上演,選舉期間的承諾說得好聽極了,當選後,「為人為民」的好候選人就成為「自飽私囊」的政客,幾年後,歷史再重演,持續不斷! (請參考:《在西班牙只有從政才能致富!~ 談 Huelga General 全民大罷工》

選舉,成『要讓誰來當下一任的貪官污吏? 』的代名詞,投票,就是選民讓「政客」和「貪官污吏」有自己訂定高薪、分發工程、收取工程佣金的權利而已。(請參考:《你他媽的才要工作到 67 歲!》《從一張海報談起》《思考 1  ~ 無知是快樂 向錢看》  、《為什麼大家都 反對爭取奧運舉辦權?》《現在有關係啦!~從 全球競爭力排名談西班牙經濟》 、《再談西班牙經濟近況之二》 、《冠軍的背後- 再談西班牙經濟近況之一》

西班牙這十年來的經濟就是給這些「政客」和「貪官污吏」搞壞了,而且,加菲貓的媽相信,歷史還會再重演 .....(請參考:《重蹈覆轍?》

說真的,加菲貓的媽真正欽佩的加泰隆尼亞自治區政治家是已退休的 Jordi Pujol,他從 1980 年至 2003 年擔任加泰隆尼亞自治區主席,真的是為加泰隆尼亞自治區做了很多事,只有他配得上「政治家」之名,其他人充其數只是「政客」和「貪官污吏」而已,只不過假 借「為人為民」之名行「自飽私囊」之實 ... 如果他在候選人名單內,加菲貓的媽一定選他。

因為 Jordi Pujol 不在候選人名單內,加菲貓的媽一想到選舉,就想到「要把我神聖的一票給哪個貪官污吏」,心裡實在很不舒服,如果真是這樣,還不如投票給 PACMA 黨(Partido Antitaurino contra el Maltrato Animal,翻譯就叫「反對虐待動物反對鬥牛黨 」)好了,畢竟,他們的目的是把牛列入動物保護法裡面,把鬥牛列為虐待動物的活動。

曾有人說,要選「對國家大事有政見」的「大政黨」,但是,加菲貓的媽知道,在歐洲國家有許多「環保政黨」或「動保政黨」和其他的「大政黨」聯合組成內閣,為環保和動保出力,西班牙的 PACMA 黨從成立以來,越來越強大,雖然他們的政見只局限在動保上面,但是,只要有所作為,總比那些嘴上說得很好聽,事實上卻是自飽私囊的貪官污吏還好吧?

在不然,就只能投廢票抗議啦!





2 則留言:

  1. 明天就是台灣的五都選舉投票日,最近3個月新聞都是選舉選舉選舉,抹黑揭瘡疤樣樣來,我做為一個非選區的民眾心理還蠻無奈的,每天遭受精神轟炸
    說到選舉,台灣人也蠻悲哀的,原因大家都曉得,跟加泰隆尼亞相似
    不過最近議員參選人也出現了國際性環保政黨綠黨(green party),雖然候選人很年輕,政見也過於理想化,也總比既有大黨來的尊重自然生態,不會出現要白海豚轉彎的不當言論
    我若有投票權應該會投給綠黨,至少讓環保議題在議會能更被尊重,有更多討論空間,也許能讓殘破不堪的台灣土地環境少點被破壞的機率
    畢竟廢票在台灣是沒有意義的

    回覆刪除
  2. 今天中午在朋友家吃飯時,大家不約而同的聊起西班牙的走後門拉關係=政治不分家(意思就是只要扯得上是一家人都可以撈到好處...)的惡質政治環境,比來比去竟然每個自治區的不肖貪污情形不相上下,可是不管法官或人民都無法可管,難怪最後大家都寧願投廢票...我則是好幾年都不投票了,管他選什麼,最後老百姓都是要自立自強吧!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...