 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年11月6日

想念 Usi

 
Usi 離開我們兩天半了,還是無法相信家裡的三隻貓已少了一隻了 .....

這幾天,每天早晚還是習慣準備三碗貓罐頭,每次一回家還是習慣找 Usi 來摸摸頭、親親抱抱,睡覺時半睡半醒,還是期待 Usi 拖著右後腿爬上床,踏上爸爸媽媽的身子找個位子睡 ......

直到現在,我們還是不知道到底 Usi是得了什麼怪病 .....

從八月初 Usi 就一直久病不癒,病情不但沒有好轉,病因還查不出來。

先從感冒開始,喉嚨沙啞,「喵」不出來,再來演變成食慾不振,右部面頰痲痹,無法閉合右眼,連右邊的鬍鬚耳朵也不會動,當時偏偏又是大家都在度假的八月,加菲貓的媽熟的獸醫都不在,透過 Swaantje 好不容易找到沒關門休假的獸醫診所,看醫生之後就以皮質類固醇治療,一星期以後,右眼可以閉合了,但是,食慾還是不佳,瘦巴巴的,和肥肥胖胖的加菲貓 Neo 一比,簡直不成比例。

因此,九月初,再次就醫,看看獸醫知不知道為什麼 Usi 食慾不佳,但是,獸醫還是找不出原因來。

後來,竟不知為什麼的只能拖著右後腿走路了,只好再次送醫,做所有能做的檢驗。

結果,檢驗報告一切正常,只有耳朵有膿,獸醫開的藥有腎上腺皮質激素,也有抗菌藥物,服了十幾天後, Usi 卻一直沒有好轉,右後腿雖然有力氣(蹬起來力氣可大呢!),卻好像無法控制一樣,無法走路,而且,不知為什麼, Usi 的脖子竟好像扭到一樣,無法往左邊轉,變成一直往右轉,走起路來不但右後腿拖在身後,無法站立,還一直往右邊走,變成原地往右打轉 ......

到最後,Usi 竟只能成天待在貓窩裡,我們都沒看到她出來吃飼料、喝水、大小便 .....

這中間有一兩天病情突然有點好轉,Usi 會起來走一走,還會自己吃飼料,但是,病情沒兩天又轉壞,又成了成天躺在貓窩的病貓了。
為此,加菲貓的爸媽和加菲貓的阿姨都著急的不得了, Usi 不吃東西可以強制餵食,但是,看到 Usi 走路只能拖著下半身走,走沒兩步就趴在地上爬不起來,我們真是心疼死了,偏偏獸醫都找不出原因,根本就是盲人摸象,吃了一堆藥都不見效,換了幾次藥也沒有好轉,加菲貓的爸媽和加菲貓的阿姨真是焦急的不得了。

加菲貓的爸媽和加菲貓的阿姨為了 Usi 的病,問遍了認識的獸醫,但是,還是沒有一個確定的診斷結果。
有的獸醫說,雖然在檢驗結果裡冠狀病毒的存在是陰性,但是,也有可能是假性陰性,可能是貓傳染性腹膜炎(Feline Infectious Peritonitis,簡稱 FIP)。

有的獸醫說是不知名病毒影響到中樞神經系統。

有的獸醫說是腦部腫瘤。

有的獸醫說是中耳嚴重發炎。

但是,大致上來說,不論是哪一種說法,前景都不樂觀。

於是,所有的獸醫們都說,試試看這種療法(毎個獸醫都開了幾種不同的藥),如果沒效,就要考慮安樂死 ....
九月底換了一種類固醇加抗生素的療法,竟然奇蹟似的有效, Usi 的病情開始好轉,走起來也沒那麼跛,食慾也變好了,可以自己吃東西,也可以和家裡其他的動物玩起來 .....
十月底,獸醫說,Usi 的藥量是普通貓咪的三倍大,應該要減少一點,以避免藥物對腎臟和肝臟的副作用,我們因此照做 ....

結果,Usi 的病情就一天比一天「成倍數」的差一點,今天比昨天差很多,昨天比前天差一些,前天比大前天差一點點 ....
到了十一月二、三號,我們覺得,不管藥物對腎臟和肝臟有什麼副作用,Usi 能活得正常快樂較重要,又恢復以前的藥量,但是,Usi 的病情已到了無法控制的地步,十一月四號晚上十點多回到家,就發現 Usi 一邊哀號一邊抽搐一邊呼吸困難,只好緊急送醫 ....
照獸醫的說法,不知名病毒(也有可能是引起貓傳染性腹膜炎 Feline Infectious Peritonitis,簡稱 FIP 的冠狀病毒)已影響到中樞神經系統,在救下去只能用藥物讓 Usi 一生昏昏沈沈的半睡半醒,無法自己活動吃東西,但是也不能保證 Usi 能正常呼吸,要我們考慮讓 Usi 安樂死 ....

當時,加菲貓的媽真是捨不得 .....
如果是為了 Usi,加菲貓的媽會毫不猶豫的讓 Usi 安樂死,但是,一切來的太突然,爸爸媽媽阿姨還沒有準備好 ..... 雖然九月底獸醫就曾警告過,如果沒效,就要考慮安樂死 .... 但是,Usi 已過了一個月正常的日子,走起來也沒那麼跛,可以自己吃東西,前幾天還看到她高高興興的和家裡其他的動物玩在一起,誰能猜到Usi 的病情已惡化到這種地步 ....

因為是半夜,我們連帶 Usi  的身軀到郊外掩埋都不行,只能讓她和其他動物一起火葬 ….

到現在,加菲貓的媽的嘴唇吻在 Usi  身軀的感覺還在,加菲貓的媽的雙手撫摸 Usi  柔軟毛髮的觸感還在,但是,Usi 已不在了。

一切變得好不真實,有點像在做一場惡夢 …..

現在看到 Usi 的照片,還無法相信,她已不在我們身邊了 .....

媽媽好想念妳 .... Usi ....







5 則留言:

  1. 每次送小貓就醫,我都深深覺得人類對動物的醫學還是太弱了
    感覺都只是簡易的醫療,跟本不知道深處的原因
    每次開都只是那幾種藥…

    回覆刪除
  2. 看完這篇文章我流了好多眼淚...
    Usi大眼睛真的好可愛
    也可以深深地感受到他過的很好,很愛你們
    雖然我知道這一切都令人很難過很痛苦
    不過還是要請你們節哀...
    Usi現在在天堂一定很快樂!

    回覆刪除
  3. 請不要傷心,Usi帶著你們的愛去了一個better place。

    回覆刪除
  4. 看到這篇想到我以前的貓咪可可,最後呼吸困難我選擇安樂,抱在手中讓醫生打針,身體軟了,好像靈魂飛走了

    黃小豆

    回覆刪除
  5. 天阿你寫的太好了
    每次看到那些廣告都很反感

    黃小豆

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...