 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年12月28日

西班牙愚人節快樂 (Feliz día de los inocentes)

今天加菲貓的媽和朋友吃飯,有個朋友說,今天一早,她以前上班的陶瓷工作彷的老闆娘打電話給她說,又接到一批訂單,催她去剛剛忙,把她嚇了一跳,因為,前一陣子工作彷的訂單太多,工作彷的其他人又畫不好,她才去幫了一陣子,訂單的陶瓷都是她在畫,她已畫到怕了 ....,今天她一聽到還要再去畫,嚇了一跳 ..... 結果,竟是陶瓷工作彷的老闆娘開玩笑,因為今天是西班牙的愚人節!

其實,加菲貓的媽今天一早也被騙過!

今天早上,加菲貓的媽想到兩星期前訂的貨,應該在這星期抵達,打電話到店裡問問,誰知道,和我們很熟的店員竟說,這星期不會到,還要等兩個月貨才會送到!

「怎麼可能?」加菲貓的媽想,西班牙的辦事效率差、凡事拖拖拉拉,但是,從原先說的「聖誕節期間交貨」到「二月交貨」,實在差太多了!

加菲貓的媽正要開口抱怨時,店員就說:「西班牙愚人節快樂 ¡Feliz Día de los Inocentes!」

沒錯,12 月 28 日是西班牙愚人節 Día de los santos inocentes (神聖無辜者節)。

Santos inocentes 是「神聖無辜者」的意思,但,這「神聖無辜者」是誰呢?原來,是那些被希律王殺死的無辜嬰兒們。話說兩千年前當希律王知道有個君王誕生時,就下令將伯利恆 及其周圍境內兩歲及以下的所有嬰兒殺死,想把耶穌聖嬰斬草除根,結果耶穌聖嬰僥倖逃過一劫,確有千萬個無辜嬰兒因此受難。

後 來,教會為了這些被希律王殺死的無辜嬰兒們,訂12 月 28 日是神聖無辜者節,但是,「原始民間信仰」(所謂原始不原始,異教徒不異教徒,是天主教「認為相對於自己」而言) 早在聖誕節和新年之間慶祝瘋人節 Fiesta de los locos,這個「原始民間信仰」的節慶因為太過喧譁放縱,天主教教廷不得已以一個天主教的節慶來取代在教外流行的民俗慶節,把這個傳統的瘋人節 Fiesta de los locos 以 Día de los santos inocentes 神聖無辜者節代替,以玩笑惡作劇來慶祝12 月 28 日,久而久之就成為愚人節了!

在 12 月 28 日這天,西班牙人習慣和親戚朋友互開玩笑或惡作劇,有時甚至連傳播媒體也會開大眾的玩笑,以前有個專開名人玩笑的電視節目就叫 inocente inocente,在愚人節 Día de los santos inocentes 這一天都有個特別節目,如果你住西班牙,發現 12 月 28 日報紙上的新聞很荒謬,別擔心,是報社在玩笑惡!




 

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...