 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年1月24日

中西文化差異~3:蔬菜

西班牙美食是世界聞名的,和我們東方口味還算蠻接近的,東方人不太適應的乳製品如奶酪、奶油類的食材用的也不多,基本上,東方的煮法煎、炸、烤、燉 ...西班牙都有,所以,照理,講到食物這東西應不會有文化差異,可是 ..... 加菲貓的媽還是可以舉出一個例子:蔬菜!

雖然西班牙的蔬菜種類沒有台灣多,不過,西班牙人也吃蔬菜,而且,西班牙人引以為傲的地中海飲食裡,蔬菜佔了很重要的一個地位,為什麼蔬菜會引起成為「文化衝突」?

原因有兩個。

第一:西班牙人小時候沒上過健康教育課!

有沒有人忘掉我們小時候在健康教育課上教的「五大類食物」?哪五大類?是不是五榖根莖類、蔬菜類、水果類、肉魚豆蛋類和奶類?印象中是這樣沒錯吧?

西班牙人的飲食習慣是:一餐有三道(盤)菜,一人一盤,第一道是前菜,主要是素食蔬菜類(素菜的),第二道是主菜,主要是大魚大肉(葷菜的),第三道是甜點。

問題就出在第一道的前菜上,因為,對西班牙人來說,馬鈴薯是蔬菜,白飯是蔬菜,小扁豆(lenteja)是蔬菜,義大利麵是蔬菜 .....,只要不是魚肉就算前菜,就算蔬菜 ....

於是,加菲貓的媽要蔬菜,西班牙人給一盤白飯,淋上番茄醬,說「這是蔬菜!」,再換一盤,西班牙人給一盤小扁豆,說「這是蔬菜!」,再換一盤,西班牙人給一盤馬鈴薯泥,說「這是蔬菜!」,再換一盤,西班牙人給一盤煮得稀爛的豌豆,說「這是蔬菜!」......

有人吃得下這種「西班牙式蔬菜」嗎?

另一個原因是西班牙烹飪蔬菜的方式。

西班牙人處理蔬菜(台灣人的蔬菜、青菜)的方式主要有三種:一是生吃,美名是「生菜沙拉」,一是用水煮到爛黃,美名是「水煮蔬菜,沒有油質」,一是用烤的(烤到有點焦),美名是「碳烤蔬菜」。

那麼,炒青菜呢?

沒有!西班牙人不知道什麼是「炒」,不會炒青菜!

於是,在餐廳點菜,如果要吃煮熟的蔬菜,加菲貓的媽只能點「碳烤蔬菜」啦!因為,加菲貓的媽打死都不吃用水煮到爛黃的蔬菜!還好,「碳烤蔬菜」蠻對味的!

說具公道話,西班牙以前是少有「有葉子的綠色蔬菜」可以炒的,既然沒有「有葉子的綠色蔬菜」,就不會有「炒青菜」這道菜出現,也不會有「炒」這種烹飪方式出現。

加菲貓的媽還記得,二十年前剛和父母到西班牙時,家裡只能拿做生菜沙拉的 lechuga 來炒,當年到家裡作客的西班牙人都很驚訝,不知道這種菜也可以吃熟的!

現在可方便了,在中國店可以買到不少東方的「有葉子的綠色蔬菜」了。

因為工作的關係,加菲貓的媽經常接觸西班牙官方或是大企業邀請的中國台灣貴賓,既然是貴賓,當然要好好招待,於是,天天大魚大肉,又是龍蝦又是生蠔又是烤乳豬又是烤羊腿,至於蔬菜,就只有小小一盤大家分著吃的生菜沙拉而已,這樣幾天下來,大家的反應都是一樣的:「可不可以點一盤炒青菜?」

所以,根據加菲貓的媽的觀察,只要能吃到「炒青菜」,我們東方人對西班牙飲食沒什麼適應上的問題!




照片:google


1 則留言:

  1. 哎呀 我第一次见到美国人生吃西芹和蘑菇都下了一大跳;西班牙人见到我一定坚持吃至少是开水溜过的绿色菜叶也很稀奇。 我只是说:夏天用来杀菌;冬天用来取暖,他们都很相信,跟我一起吃炒蔬菜了!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...