 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年1月12日

從有趣的異鄉人談當年往事

加菲貓的媽寫網誌,既不想打知名度,也不想趁機賺錢搞網拍、代購、團購之類的東西,只是隨筆記下一些西班牙流浪動物的心酸血淚,發洩一下心中的話,抒發一些雜感,談一些西班牙趣事 .... 而已。

但是,今天,竟收到一位不知名網友的 email,告訴加菲貓的媽說,他覺得加菲貓的媽是個很有趣的異鄉人,希望有機會在巴塞隆納與加菲貓的媽喝杯咖啡互相認識,想多聽聽加菲貓的媽在國外的故事了....

其實,早在十幾年前,加菲貓的媽還沒有相機之時,就已經寫了不少在國外的故事了,那時候,「文字」就已是加菲貓的媽的表達方式了。

昨天,加菲貓的媽翻箱倒櫃的在找東西,要找的東西沒找到,卻翻到記憶:十幾年前加菲貓的媽在報上發表的文章。

話說十幾年前,加菲貓的媽在西班牙北部 P 城上大學,訂中央日報海外版,有時候,邊看邊想,這樣的文章我可以寫得更好 ....

有一天,心血來潮,寫一篇文章投稿,結果,竟然一投就被錄取!

那時後,因為是玩票性質,偷偷的投稿,用「喬洛笛」當筆名,也沒有跟身邊的留學生朋友說一聲,結果,竟有位讀新聞系碩士的留學生眼光精銳,問加菲貓的媽:「那個喬洛笛是不是你?要請客喔!」

竟這樣容易的被認出來了!

不過,這位認出「喬洛笛」是加菲貓的媽的留學生真的對文字的敏銳性相當的高,現在她在台灣的某大報社當記者!

至於為什麼要用「喬洛笛」當筆名?也是有緣因的。這是加菲貓的媽用莫札特三齣最有名的歌劇的名字取的:唐「喬」萬尼、費加「洛」的婚禮,以及魔「笛」。

後來,加菲貓的媽直接用「洛笛」當筆名,在一些報紙上前前後後發表了不少文章,都是加菲貓的媽在學生時期寫的,後來,進辦公室上班以後沒時間,就停筆將近十年,直到前幾年才又開始寫作。

現在回想起來,加菲貓的媽當年投稿可真是「千辛萬苦」,那時後通訊還不是很發達,加菲貓的媽又只會英打,中文打字的「兩指神功」功力很差,所以,稿子是用手寫的,要先寫草稿,再謄清,然後郵寄,從西班牙千里迢迢寄到台灣, 郵寄過後幾個星期,加菲貓的媽才會收到報社寄的剪報,看到自己手寫的文字變成鉛字,被發表在報上,當然啦,在這「投稿被錄取」的通知裡還有稿費支票。

反觀現在,才短短十幾年,世界變了,當年是讀者透過報社,用信件和加菲貓的媽聯絡,現在,加菲貓的媽不需要投稿,自己寫自己喜歡的東西, po 在自己的網誌上,讀者還可以直接用 email 和加菲貓的媽聯絡。 




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...