 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年1月21日

西班牙無奇不有 ~ 談西班牙的語言與經濟



語言與一個國家的經濟本來沒什麼關係,但是,西班牙無奇不有,西班牙政府就是有能力把語言與一個國家的經濟搞在一起,弄出爭議來!

話說,西班牙屬於君主立憲制政體,有世襲的君主和國會,國王是國家元首和軍隊總司令。總理 Presidente 領導行政權,由多數黨提名,並由國王任命。

西班牙的立法權由國會 Cortes Generales 掌握,國會由下議院 Cámara baja (即 眾議院 Congreso de los Diputados)和上議院 cámara alta (即 參議院 Senado)組成,眾議院有 350 位議員,是由全民公投選出來的,參議院有 259 位議員,其中 208 個席位由全民公投的省級選舉選出來的。
雖然西班牙的國家政策是由國會決定,但不是中央極權制,西班牙中央政府底下有自治區政府,自治區政府底下才是省政府,全國劃分為 17 個自治區,50 個省,每個自治區有權決定該自治區內中央政府授權的行政事宜。

西班牙的官方語言是西班牙語,是以前卡斯提亞王國講的語言,但在加泰隆尼亞自治區 (Catalunya) 亦使用加泰隆尼亞語(Catalán,亦翻成「加泰蘭語 」);巴斯克自治區(País Vasco)使用巴斯克語(Vasco,亦稱 Euskera);加里西亞自治區(Galicia)使用加里西亞語(Gallego,亦稱加葉哥語 ),也就是說,在西班牙的加泰隆尼亞自治區、巴斯克自治區和加里西亞自治區有兩種官方語言:西班牙語和當地的語言。

到這裡,一切沒問題,問題在:今年 2011 ,西班牙的參議院(Senado)竟然動用 35 萬歐元的預算在「口譯人員」上面,也就是說,加泰隆尼亞自治區的參議員用加泰隆尼亞語講,巴斯克自治區的參議員用巴斯克語講,加里西亞自治區的參議員用加里西亞語講,而同步傳譯人員要把這些語言翻成在場毎個參議員都懂的西班牙語!

蝦米!

西班牙的官方語言不是西班牙語嗎?

不是毎個西班牙人都會西班牙語嗎?

西班牙議員開個會又不是聯合國,難道不能大家用大家都會的西班牙語溝通就好了嗎?

如果今天西班牙政府沒有赤字,如果今天西班牙的經濟非常強勁,這樣的花費都已算是奢侈,但是,今天西班牙的經濟糟到爆,西班牙的物價不斷上漲,西班牙人的購買能力不斷降低,世界油價在兩年內降了35%,但是,西班牙的汽油從 2008 年五月罷工後(因為石油太貴,西班牙的漁夫和運輸業大罷工)到現在 2010 年底漲了 40 %,電力在兩年內漲了 17.3%,西班牙的失業率節節高升,西班牙人的生活越來越差,西班牙政府要把退休年齡從 65 歲提高到 67 歲(請參考《你他媽的才要工作到 67 歲! 》一文),西班牙政府一方面縮減公職人員的薪水(政客的薪水沒受什麼影響),把社會福利消減,把各式補助取消,一方面發行公債 ......

在這個一片黑暗的經濟前景之下,西班牙政府卻可以以「一次會議 12000 歐元」的高薪聘請兩個巴斯克語的同步傳譯人員、兩個加里西亞語的同步傳譯人員、三個加泰隆尼亞語的同步傳譯人員和一個瓦倫西亞語的同步傳譯人員。

天呀!總共花了我們納稅人 35 萬歐元耶!

更何況,瓦倫西亞語還算不上一個獨立的「語言」,頂多只能說是加泰隆尼亞語的「方言」而已!

這,真是西班牙 2011 年初的一件奇事奇聞啦!

搞不好,西班牙政府還為此洋洋得意呢!畢竟,這件事增加了 8 個就業機會,在失業率高達 20%,失業人口高達五百萬人的西班牙,能增加一個就業機會就算一件好事!不過,砸 35 萬歐元增加 8 個就業機會,成本實在太高啦!

西班牙,真是無奇不有!




照片:Manuel H. de León / EFE

2 則留言:

  1. 上述的語言除了西語外加菲媽也會說嗎

    純粹好奇哈哈

    幸虧台灣不用搞得那麼麻煩

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...