 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年1月26日

不要還給老師!

加菲貓的媽小時候在台灣時是一聽到數學、理化就頭大,只對藝術、音樂、文學有興趣,一心只想考文組,誰知道,十幾歲時來到西班牙,才發現,西班牙不但有大學聯考,而且,學校課本裡的西班牙文字看得懂的沒幾個,只有數學符號、物理符號、化學符號 ... 看得懂。很諷刺的是,加菲貓的媽還要感謝台灣的填鴨式教育,至少,數學符號、物理符號、化學符號這些國外小朋友要看表查證的都東西我們都可以倒背如流。

於是,來到西班牙後,加菲貓的媽就算想讀文組也根本不可能,因為,當年除了西班牙文程度不夠之外,還對拉丁文一點概念也沒有,讀文組根本考不上大學,於是,理工組就成了加菲貓的媽唯一的選擇了,至少,數字、數學符號、物理符號、化學符號都是國際通用的!

加菲貓的媽是台灣教育制度下出來的標準的「會讀書的小孩」,看過一頁書就知道哪裡是重點,哪些是必考題,讀書很有方式,但是,卻潛意識的排斥書本上的知識,通常是考試過後就把學到的東西還給老師了,當年為了考西班牙大學聯考苦讀的數學理化照理應該早就忘光光,但是,事實上證明,不是這樣的!

加菲貓的媽現在突然發現,十幾年前讀的物理化學基本知識不但沒忘,而且,現在竟然還派上用場啦!

這幾天加菲貓的媽忙著一個口譯工作,整天在一堆機械、電機、物理、化學 ... 的術語裡打轉,很意外的,加菲貓的媽竟然沒把學到的東西還給老師,竟然還知道 「resistencia」 是「電阻」、「metano」 是「甲烷」、「Fricción」 是「摩擦力」、「Poder Calorítico」 是「燃燒熱」、「Rodamiento」 是「軸承」、「Fatiga de materiales」 是「金屬疲勞」、「Helio」 的化學符號是 He ,中文是「氦」、Cloruro de sodio 是「氯化鈉」 ......

這個口譯工作很有挑戰性,加菲貓的媽對自己能臨場翻得出這些專業術語感到驚訝,以前在西班牙高中讀的東西,竟在十幾年後讓加菲貓的媽得到「專業口譯人員」的讚賞,真上加菲貓的媽覺得,以前學到的東西真的是不能還給老師呀!



沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...