 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年2月6日

從「秩序紀律」談中國的發展

加菲貓的媽前幾天去做一個關於液化天然氣的口譯工作,中國要廣設液化天然氣的氣化站,因此派了一些高層管理人員到西班牙的氣化站培訓。

因為他們從事的是這一行算是「高易燃物」, 西班牙氣化站的高層管理人員花了不少時間講解「工業安全」這件事,因為,他們氣化站已連續好幾年保持「0 意外(連被拆信刀割到都算「工作意外」)」的紀錄了。
在介紹西班牙氣化站的安全措施時,西班牙的高層管理人員很驕傲的跟中國訪客說,他們除了有很好的防火措施之外,還常做消防演習、工業安全課程、消防設備檢測等,進到廠區要有一張通關證件,不是氣化站人員不能進去,電腦安全系統可以知道毎個時刻誰在廠區的哪ㄍ .....

但是,很顯然的, 中國氣化站的高層管理人員並不把「0 意外」的紀錄當成參觀重點,「工業安全」這件事在他們眼裡只是芝麻小事一件。

可是,最讓加菲貓的媽驚訝的是,中國高層管理人員對「緊急意外事故」的看法。
 
在西班牙氣化站做安全措施簡介時,他們給我們看一張他們廠區的平面圖,西班牙的高層管理人員把這矩形的廠區分成兩部份,毎一個部份畫上一個「緊急意外集合點」,然後說,根據他們氣化站的內部規定,只要一聽到意外警報器,消防人員要到消防部門集合,其他所有的人都必須到這兩個「緊急意外集合點」集合,清點人數,然後一起撤退。

依照加菲貓的媽西方思想的看法,這是一種有「秩序紀律」的緊急意外事故處理方式,清點人數,然後一起撤退,大家才不會亂成一團,但是,中國氣化站的高層管理人員竟然問西班牙氣化站的高層管理人員:「為什麼一定要集合才能撤退,為什麼大家不能一聽到意外警報器就自己離開廠區?」

換句話說,這位發問的中國氣化站的高層管理人員是在問:為什麼大家不能自個兒逃命?

遇到這樣的問題,西班牙氣化站的高層管理人員真是傻眼啦!

西班牙氣化站的高層管理人員只好詳細解說一下:「進到廠區要有一張通關證件,廠區的電腦安全系統可以知道毎個時刻誰在廠區的那個角落,一聽到意外警報器大家必須到這兩個緊急意外集合點集合,是為了清點人數,因為緊急意外集合點和廠區的電腦安全系統連線,可以打出一張所有在氣化站的人的名單,沒到集合點的人一定是在意外現場受傷了,所以,如果有誰沒到集合點,我們必須派消防人員去救他,如果大家自顧自的逃命,我們會連誰在意外現場受傷,誰已安全逃出都不知道,消防人員滅火時根本無法知道正確的應變措施 ......」

這,就是歐洲的安全管理概念,很有秩序,很有紀律,很安全!

但是,加菲貓的媽不知道,中國氣化站的高層管理人員是否很欽佩這種安全管理的概念,是否有學到這一點,不過,加菲貓的媽從這件事就可以看出來,中國現在很驕傲它的經濟發展,中國人現在很有錢,但是,還是比不上歐洲,因為,歐洲的秩序、歐洲的紀律、歐洲的 Know-How、歐洲的管理概念,不是用廉價勞工、黑心貨、假冒品就可以買到的!






沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...