 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年2月10日

經濟危機會不會引起排華潮或是排外潮?


西班牙的經濟這幾年來一直不起色,在經濟危機期間,三年內關了 10 萬家小商店,但是,在一片蕭條聲中,移民開店數量反而翻倍。這在西班牙人的眼裡,是件很奇怪的是,為什麼在經濟危機期間,由外國移民經營的小商店不但沒有關門倒閉,還越開越多?

這些外國移民又以中國人(華人)商人或者巴基斯坦商人為主。

以巴塞隆納為例, 在 Horta、Creu Coberta、Sant Antoni 和 Sant Andreu 這幾區的商業街主軸就有越來越多中國人(華人)開的商店、酒吧、服裝店、理髮店、甚至是西班牙最出名的特色小吃 tapas 店!

嘿嘿!外國觀光客千里迢迢到西班牙來品嘗西班牙美食,一定很難想像「一個中國老闆開的 tapas 店的中國服務生把一盤盤當地特色小吃 tapas 端上桌」這個令人驚訝的場面吧?


前幾天,加菲貓的媽在 20 minutos 報上看到一個「Los comercios abiertos por extranjeros en plena crisis se multiplican en Barcelona(在經濟危機期間移民老闆數量反而翻倍),請看http://www.20minutos.es/noticia/934118/1/comercios/extranjeros/crisis/」的一篇報導,加菲貓的媽這幾天還很驚訝的看到網上這篇西班牙文報導的中文翻譯,不是翻得特別好,不過,大概意思還是可以猜得出來(在 google 上打「經濟危機期間不減反增 西班牙移民老闆數量翻倍」就可以找到同樣的翻譯一再的被抄襲轉載)。

看到這樣的消息,加菲貓的媽很驚訝的發現,中文媒體竟把這件事當「好事」,竟沒有人看看那一篇西班牙文報導的網上留言 ....... http://www.20minutos.es/noticia/934118/1/comercios/extranjeros/crisis/

因為,如果毎個西班牙人都像在網上留言的人這樣想,不久的將來,西班牙很有可能產生排華潮或是排外潮!

在這篇西班牙文報導的網上留言裡,西班牙人的言論都很偏激,他們不明白,為什麼在經濟危機期間,由外國移民經營的小商店不但沒有關門倒閉,還越開越多?所以,他們以他們的邏輯說,中國人(華人)都和黑道勾結,所以才能在經濟危機期間有錢開店,中國人(華人)都沒有增加西班牙人的就業機會,都雇用中國人(華人),中國人(華人)不繳稅,中國人(華人)開店收到西班牙政府補助 .....

加菲貓的媽看到這樣的留言真是越看越驚!

其實,加菲貓的媽知道,中國人(華人)是怎樣勤勞節儉的!

一個西班牙人開店,就是當老闆,西班牙人當老闆很愛派頭,沒請幾個員工怎麼稱上是「當老闆」,但是,請員工不便宜,又是薪水又是員工的社會保險,沒有請「廉價勞工」怎麼可以?於是,西班牙永遠都是發展「廉價勞工」的工業,什麼「高附加價值」、「高科技」產業他們連聽都沒聽過!

這也就是為什麼西班牙是全世界第二大移民接收國,因為,西班牙所有的大大小小的企業、大大小小的商店都需要「廉價勞工」,中南美洲來的勞工比西班牙自己的勞工更便宜,西班牙所有的大大小小的企業、大大小小的商店當然歡迎「進口廉價勞工」啦!

所以,這十幾年, 許多西班牙勞工因此失業。

說真的, 加菲貓的媽猜,西班牙的大大小小的企業一定真的希望西班牙的失業率繼續保持在居高不下的狀況,因為,在有供應有需求的求職市場裡,失業率高就代表有源源不斷的「廉價勞工」!

但是, 中國人(華人)開店當老闆就是不同。

在中國人(華人)老闆眼裡,沒有「勞工」這個字,有工作一家人大家一起做,再廉價的勞工也沒有閒錢請。

加菲貓的媽的一個朋友曾問她的中國朋友說:「現在房價下跌,為什麼不趁現在經濟不景氣買個房子?」

她的中國朋友說:「我們趁現在經濟不景氣,拿買房子的錢買一個店,我們一家四口就可以靠這個店生活,打拼了三、四年以後我們就可以買個房子了!」

這就是西班牙人不懂得道理:中國人(華人)家庭裡,大家一起工作,一起生活,賺的錢是大家共同擁有,大家公用的 .....

哎呀!加菲貓的媽講到西班牙人(尤其是加泰隆尼亞人)的痛點去了,因為,他們不知道什麼是「大家共同擁有,大家公用的」!

沒錯,加菲貓的媽就看過加泰隆尼亞朋友的父母在算賬,爸爸欠媽媽 55.36 歐元,媽媽欠爸爸 45.12 歐元,一分錢都不能錯。

不過,這個「大家共同擁有,大家公用的」的觀念雖然是西班牙人永遠不能懂的,但是,不是中國人(華人)的專利。

加菲貓的媽家附近有家巴基斯坦先生開的小店,他本來是孤家寡人到西班牙的,毎天從早上 8 點開店後就在店裡看店,直到晚上 12 點才打烊,一天工作超過 15 個小時,一星期工作七天,一年工作 365 天,去年他把家人接來西班牙,和兩個兒子輪流看店 ......

這,就是西班牙人無法想像的一件事!

但是,加菲貓的媽真怕,如果西班牙景氣繼續這樣下去,無法理解中國人(華人)商人或者巴基斯坦商人的西班牙人真會排華或排外!







照片:20 minutos








1 則留言:

  1. 請恕借轉載至我的部落格
    https://diegowang.wordpress.com/
    (有著名出處及作者)
    謝謝您

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...