 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年2月27日

尋找另一個「加菲貓的媽」

加菲貓的媽在這幾年養貓咪、照顧流浪貓、替流浪貓找媽媽 .... 的經驗之下,發現,貓咪的個性跟女人很像,很敏感,很怕受傷害,老是不停的問「你愛我嗎?」

加菲貓就是一個這樣的例子。

因為加菲貓是一隻受過虐待的貓咪,對加菲貓來說,人類是惡魔,是殘酷的化身,他怕人類,怕所有的人類,剛進家門時,他怕得要死,一點都不親人,任何接近他的人一定躲不了他的利爪,加菲貓進門後幾個月,加菲貓的媽手上傷痕累累,卻始終沒摸到、抱到加菲貓過。

領養加菲貓一兩個月後,連動物保護協會的 Encarna 都不忍看加菲貓的媽挨加菲貓的利爪和怒吼,詢問是不是要換領養一隻親人的貓。

但是,加菲貓的媽決定留加菲貓下來,主要有三個原因,一是想補償加菲貓受的苦,二是想讓加菲貓知道,不是所有的人類都是殘酷邪惡的,三是想,如果媽咪不要他,還有誰要他?

為了「馴貓」,加菲貓的媽每天拿根長繩子和加菲貓玩,為他準備好吃的貓食,為他清理貓沙,和他說話 ...... ,試著用貓咪可以理解的方式讓加菲貓知道,媽咪愛他,媽咪會照顧他一生,媽咪永遠不會棄養他,漸漸的,加菲貓的媽挽回加菲貓對人類的信任感,加菲貓進門七個月後,他終於肯讓加菲貓的媽把他抱在懷裡了(請見《加菲貓 Neo 的故事》一文)。
Upe 的遭遇很像五年半前的加菲貓,現在,要讓 Upe 再信任人類,就需要一個「像加菲貓的媽」的媽媽。

Upe 是我們去年暑假初遇到的棄養貓咪,是隻穿黑色西裝白色襯衫的黑白貓咪(全身黑色、四足和腹部白色),有家貓的特性,看到人就喵喵叫,伸手給他聞他不會一溜煙的跑走,卻也有棄養貓咪的特性,想和人親近卻又怕人傷害他,不信賴人類,他肯讓人靠近,但是,為了防止靠近他的人傷害他,他畫出了一個安全距離。
當時,我們正在替他找中途之家時,卻遇到一堆棄養貓咪,其中兩隻母貓咪是連他們的一窩小貓咪被棄養的(見《又見棄養貓咪》一文),因此,雖然 Upe 當時在街頭受了不少驚嚇,有點脫毛現象,但是在貓滿為患的情形下,我們只能先救最緊急的貓咪,眼睛發炎的幼貓,被其他貓咪嚇得整天躲在樹上沒吃東西的小母貓 ..... ,直到暑假過後才替 Upe 找到中途之家,帶他離開流浪街頭的日子。
在街頭的時間一長, Upe 就很難放下戒心,偏偏在我們把 Upe 救離街頭時,所有的中途之家都客滿,我們只能先讓他住進 Imma 中途媽媽的家一個星期,再把他帶到 Lara 中途媽媽之家。

這樣子經過兩個中途之家,Upe 就有點「無所適從」,沒有安全感,不知道有沒有人要他,所以無法放下戒心,肯讓人摸,卻怕被人抱,怕受傷害。 
 
早在兩個月前,我們就知道他的中途媽媽 Lara  要搬家,可能不能繼續收留他,因此,我們就積極的在替他找媽媽,但是,一直沒人要他,上個星期,為了讓他的中途媽媽 Lara  方便搬家,我們把他帶到另一個中途之家,預計兩個星期之後,再把他帶到中途媽媽 Lara 的新家。

誰知道,這樣一個變動,又讓 Upe 飽受驚嚇,他不知道為什麼我們把他和中途媽媽 Lara 分開,到了新的中途之家之後,不知道那裡是不是他的家(地盤),不知道中途爸媽會不會愛他,為了確保他是中途爸媽唯一的兒子,就以一付「我要殺了你」的姿態攻擊中途之家的一隻四個月的小貓咪,偏偏小貓咪很好奇,笨笨的要靠近受驚的 Upe,因此臉鼻受到抓傷,加菲貓的阿姨趕緊又把 Upe 帶離那一家中途之家,暫時安插在中途媽媽 Lara 的親戚家。

現在 Upe 已在驚恐絕望悲憤 ... 的情況中,他覺得沒人要他,他覺得哪裡都不是他的家,他害怕的天天躲在櫃子底下,幾乎不吃不喝,靠近他的人都被他的怒吼嚇走了。

加菲貓的媽知道, Upe 需要一個愛他一生的爸爸媽媽, 需要一個穩定的家,需要安全感,偏偏他就那麼倒楣,其他的貓咪都是只住過一個中途之家就安安穩穩的到領養爸媽的家去了,而他已換了四個中途之還找不到媽媽 .....

收養 Upe 的媽媽必須像加菲貓的媽一樣,要有耐心,要挽回 Upe 對人類的信任,要天天陪他玩,要不斷付出愛心,直到 Upe 知道,媽咪愛他,媽咪會照顧他一生,媽咪永遠不會棄養他為止。

加菲貓的媽相信,雖然 Upe 驚恐絕望悲憤,但是,一個穩定的家,一個「像加菲貓的媽」的媽媽,會讓他有安全感,回讓他信任媽咪, Upe 最後一定變成像加菲貓一樣黏人的親人貓咪。

「像加菲貓的媽」的媽媽在哪裡? Upe 正在等妳!
如果你不能收養他,但是有住在西班牙的朋友,請幫忙轉寄,謝謝!
如果你住在巴塞隆納,請幫忙將以下廣告貼在獸醫診所、寵物店 ....,謝謝!

要轉寄西班牙文資料請至:

1 則留言:

  1. 嗯我想到我遇到我家的流浪貓的時候
    米魯我們也花了半年的時間慢慢餵他
    半年後才摸的到他
    伊開始是在餵刺蝟
    他現在的警戒心還是好強喔
    聽到門鈴跟電話聲馬上就衝到院子躲起來
    而且也不靠近陌生人
    但是他是一隻好貓

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...