 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年3月9日

中西文化差異~5:吃素

有人說「西班牙幾乎沒有素食,到西班牙玩吃不到素食」!

加菲貓的媽認為這些人都都沒考慮到「中西文化差異」的問題,就以偏概全的說西班牙沒有素食,其實,這樣的說法並不完全正確。

加菲貓的媽在西班牙住了 20 年,又經常和西班牙的動保團體有接觸,認識很多 vegano(純素食主義,英文的 vegan),身邊也很多朋友都是 vegano。

西方的素食和東方不太相同,西方的素食是基於愛護動物的因素,東方的素食是基於宗教的因素。

素食在西方, 沒有宗教色彩,純素食者完全站在「將心比心」的無私立場,以動物倫理、世界飢荒和生態保護為原則,因為,他們認為為了人類飲食上的滿足,動物付出了太沈重的代價:成千上萬的動物在極小的空間中生活:一生住在僅有立足之地甚或無法轉身的地方,只有在前往屠宰場途中才第一次見到陽光和天空;在最少的時間內成長:被迫吃下各式人工配合的飼料 (其中包括牠們同類的屍體)﹑抗生素和生長賀爾蒙;而且被分為「產品」和「廢品」,為了減少處理成本,「產品」常常被活活地開膛剝皮,而「廢品」則被丟棄在死亡堆中任其慢慢死去。

西方的素食分兩種,vegetariano(英文的 Vegetarianism)和 vegano(英文的 Veganism),vegetariano 的素食者吃青菜和雞蛋牛奶製品,vegano 的素食者不吃任何動物來源的食物,連雞蛋牛奶製品都不吃,而台灣佛教的素食是吃青菜(和雞蛋牛奶製品)但是不吃蒜和蔥。

所以,如果是台灣佛教的素食人士到西班牙玩,要記得跟餐廳說「我對大蒜洋蔥過敏」。

不是加菲貓的媽在開玩笑,在西班牙住這麼久,加菲貓的媽了解西班牙人大而化之、天塌下來沒關係的天性,如果你說「不吃肉」,他會問「可不可以吃魚?」,如果你說「只吃青菜」, 他會給「加了洋蔥的沙拉」,但是,餐廳對「人命」特別重視,一提到「過敏」,就會特別小心。

所以,如果在訂位時說事先說「我是純素食者,又對大蒜洋蔥過敏 soy vegano y tengo alergia al ajo y a la cebolla」,他們可以準備:
  • 沒有洋蔥的沙拉 ensalada sin cebolla
  • 烤青菜 Parrillada de verduras 或是 Escalibada (這道菜是考過冷卻的蔬菜,當沙拉吃的)
  • 炒青菜 Verduras salteadas
  • 焗烤蔬菜鹹蛋糕或鹹布丁例如:Pastel de alcachofas、Puding de espárragos
  • 加番茄醬的義大利麵 pasta con salsa de tomate
  • 加番茄醬的米飯 Risotto de tomate y albahaca
  • 蔬菜古斯米 cuscus de verduras
  • 焗烤蔬菜例如 Gratinado de Calabacines y Tomates (蛋奶素可以吃)
....... 其實素食菜單還蠻長的呢!

順便在此附上西班牙素食餐廳 vegetariano 的網頁:這個網頁只有西班牙文,不過從左欄可以查出西班牙各地的素食餐廳,不會西班牙文也可以查得出來
http://www.restaurantesvegetarianos.es/component/opti...2/catid,11/Itemid,292/
這個網頁有西英文,不過只有巴塞隆納的素食餐廳名單
http://www.sincarne.net/index.htm

記得,要說「我是純素食者,又對大蒜洋蔥過敏 soy vegano y tengo alergia al ajo y a la cebolla」就對啦!


1 則留言:

  1. 感謝加菲貓的媽張貼這篇文章~~,我本身也是素食者!前一陣子寒假才去西班牙南部Almeria找朋友,發現西班牙餐廳也頗有素食可以吃的!因為我是植物素,所以大蒜洋蔥對我是OK的,奶蛋也OK,所以覺得西班牙的飲食對我來說還OK。
    我有打算要移民西班牙!你的網誌對我幫助很大,感謝你!!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...