 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年3月18日

珍惜藝術



加菲貓的媽今天看到一個新聞,好心痛:Eduardo Chillida 博物館將正式關門,不開放參觀!

在藝術上,加菲貓的媽偏愛「立體」的創作,所以,偏愛雕刻和建築,十幾年前到巴黎參觀羅丹博物館,光是那一座「吻」就照了整整兩捲底片,加菲貓的爸還開玩笑說,如果不是那尊雕刻很重,保安人員一定懷疑加菲貓的媽想偷那一個藝術品。

在西班牙的雕刻家裡,Eduardo Chillida 是加菲貓的媽很喜歡的一個。

 
1924年一月10日出生於西班牙北邊巴斯克地區的海邊城市 San Sebastián 的 Eduardo Chillida ,曾習建築,光是這一點加菲貓的媽就替他加了很多分,因為加菲貓的媽也很愛建築,不過,Eduardo Chillida 在從事藝術創作之前,還曾是 Real Sociedad 足球隊的守門員,加菲貓的媽不算球迷,很驚訝一個球員竟還可以成為一個雕刻家。

Eduardo Chillida  後來因膝蓋受傷而退出足球生涯,輟學之後,放棄建築,轉而在 Círculo de Bellas Artes de Madrid (一個馬徳里的藝文公益機構)作畫,同時也開始接觸雕塑。1948 年他赴巴黎習藝術並短暫地嘗試泥塑創作,1951 年回到出生地 San Sebastián 定居,開始以鋼鐵創作,開創出他的個人風格。
由於 Eduardo Chillida 畢生的心願:創造出一個他的作品能被永遠展示的空間,這個 Eduardo Chillida 博物館于 2000 年開幕,是個露天的雕刻博物館,只展示 Eduardo Chillida 的作品。到現在參觀人次超過 80 萬,是那個地區最具吸引力的博物館。
但是,在一切「向錢看」的社會,維持一個藝術空間永遠是賠本生意,光是去年 2010 年, Eduardo Chillida 的家人為了這個博物館,陪了六十萬歐元,今年 2011 年一月暫時關門,希望當地政府能支持這個博物館,幫他們維持 Eduardo Chillida 的心願,讓 Eduardo Chillida 博物館繼續對外開放。
 
今天,在雙方沒有共識的情形下, Eduardo Chillida 的家人宣布 Eduardo Chillida 博物館將永遠正式關門,不開放參觀,只供學術研究!

而雙方沒有共識是因為當地政府不希望保存 Eduardo Chillida 博物館建館的原則:「只收藏 Eduardo Chillida 的作品」。

加菲貓的媽看到這個新聞,已經好心痛了,但是,看到讀者的留言,更加感慨:藝術慢慢凋零。
 
竟有人說不值得保存 Eduardo Chillida 的作品,竟有人說要賠錢就讓 Eduardo Chillida 的家人賠,藝術不重要,竟有人說如果買門票進去看得人不夠多,就關門好了,竟有人說任何一個火節(Las Fallas)的上過彩的木頭或紙板雕塑而成的人物(fallas)都比 Eduardo Chillida 的作品有藝術 .......(見 http://www.20minutos.es/noticia/993028/0/chillida/cierre/museo/
這,竟是加菲貓的媽認識的西班牙?這,竟是畢卡索、米羅、維拉斯奎茲、哥雅.... 誕生的國家?還是說,如果畢卡索、米羅沒到巴黎發展,他們的才華永遠不會被會發覺、如果維拉斯奎茲、哥雅沒有國王支持,會餓死在民間,因為西班牙的百姓不懂得珍惜?
 
加菲貓的媽不懂,為什麼不是在西班牙土生土長的加菲貓的媽,知道珍惜藝術,知道珍惜西班牙藝術家,而西班牙人自己反而不懂得珍惜?


加菲貓的媽不懂,為什麼對西班牙的百姓來說,藝術不重要,重要的是足球、是電視!
 
唉!如果加菲貓的媽是百萬富翁,早就把 Eduardo Chillida 博物館買下來,不讓它被人遺忘!

這些照片都是從 Eduardo Chillida 博物館的網頁上下載的,在此和沒去過 Eduardo Chillida 博物館的人分享!
  ....... 還好,Eduardo Chillida 還有不少作品散布在全世界 .....







1 則留言:

  1. 加菲貓的媽:

    看到這樣的消息真是驚訝又難過。
    兩年半前的自助旅行在住處老闆的介紹下去了這間博物館,好天氣走在草地上看這些巨大雕塑的感覺很棒。

    希望重遊西班牙的哪天還有機會再度造訪。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...