 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年3月19日

藝術正慢慢凋零 ~ 從 Eduardo Chillida 博物館正式關門談起

你知道 Antonio Barezzi、Nadejda von Meck、Eusebi Güell、路德維希二世國王 Ludwig II. (Bayern)、弗朗索瓦一世 François Ier de France、飛利浦四世 Felipe IV ....... 是誰嗎?

加菲貓的媽想,大部份的人都沒聽過這些人的名字,但是,如果加菲貓的媽問,有沒有人知道威爾第 Giuseppe Fortunino Francesco Verdi 、柴可夫斯基 Pyotr Ilyich Tchaikovsky、高第 Antoni Gaudí i Cornet、華格納 Richard Wagner、達文西 Leonardo da Vinci、委拉斯奎茲 Diego Velázquez ....... 是誰?大家應或多或少都聽過這些人的名字。

事實上,我們可以把 Antonio Barezzi、Nadejda von Meck、Eusebi Güell、路德維希二世國王 Ludwig II. (Bayern)、弗朗索瓦一世 François Ier de France、飛利浦四世 Felipe IV 通稱為 Maecenas

Maecenas 是人名,全名是 Caius Cilnius Maecenas,是羅馬帝國皇帝奧古斯都的謀臣,著名的外交家,一直受到奧古斯都皇帝的信任,皇帝征戰四方時,他常受命擔任國內的行政代理。

Maecenas 還以資助詩人和藝術家聞名,受他保護的包括 Publius Vergilius Maro、Quintus Horatius Flaccus、Sextus Aurelius Propertius、Varius Rufus、Plotius Tucca、Valgius Rufus、Domitius Marsus等。他的慷慨不僅讓當時的受惠者們感激不盡,且引起了後世文人的感佩,如果沒有他,就沒有 Publius Vergilius Maro 的 Georgics 名詩了。

後來,Maecenas 的名字在西方被認為是文學藝術贊助者的代名詞。
  • 英語:Maecenas
  • 西班牙語:Mecenas
  • 荷蘭語:mecenaat
  • 法語:mécénat
  • 德語:Mäzen
  • 義大利語:mecenatismo
  • 斯洛維尼亞語:mecen
歷史上如果沒有文學藝術音樂贊助者,人類就沒有這麼多的創作了。

如果沒有 Antonio Barezzi,就不會有威爾第 Giuseppe Fortunino Francesco Verdi;如果沒有 Nadejda von Meck,就不會有柴可夫斯基 Pyotr Ilyich Tchaikovsky;如果沒有 Eusebi Güell,就不會有高第 Antoni Gaudí i Cornet;如果沒有路德維希二世國王 Ludwig II. (Bayern),就不會有華格納 Richard Wagner;如果沒有弗朗索瓦一世 François Ier de France,就不會有達文西 Leonardo da Vinci;如果沒有飛利浦四世 Felipe IV,就不會有委拉斯奎茲 Diego Velázquez .......。是這些贊助者,讓藝術、音樂、文學家沒有後顧之憂,不用為吃穿煩惱,因此能專心於他們的創作。

這些贊助者都以創作為上,不把贊助當投資,不想利用贊助來發財,而是發自內心的欣賞這些藝術、音樂、文學家。

很可惜的,在這個時代已少有贊助者了,只有越來越多的投資者或投機者,藝術、音樂、文學正漸漸凋零。

現在,人人只認得錢,不識文化、藝術、音樂、文學的價值,有錢人或許本身沒有足夠的藝術欣賞能力,或許只想投資撈本,對贊助藝術、音樂、文學的發展創作完全沒興趣。

就以「Eduardo Chillida 博物館將正式關門(請參考《珍惜藝術》一文)」這件事來說,竟有人說,現在經濟不景氣,政府不該補助藝文活動、不該補助這個博物館,如果Eduardo Chillida 博物館無法靠門票維持,就應該關門。

如果說現在經濟不景氣,為什麼每個大城小鎮的節慶時仍可以花上百萬歐元慶祝、放煙火?或是說,有「Panem et circenses 麵包與鬥技場」大家就高興了(請參考《Panem et circenses 麵包與鬥技場 - 漫談西班牙經濟近況》一文),節慶比藝術、音樂、文學重要?

如果說現在經濟不景氣,為什麼花大錢在聖誕節時點聖誕燈飾,又花錢又不環保(浪費能源)?或是說,電力公司勢力龐大,每年聖誕節的電力收入很重要,不能讓電力公司的股東沒賺頭,藝術、音樂、文學 ...等不重要,沒有藝術、音樂、文學沒關係?

以前的 Maecenas 身分各有不同,有國王、有貴族、有富商,現在,富商不會資助藝術、音樂、文學,因為沒有利潤,許多國家連國王貴族都沒有,如果藝術、音樂、文學沒有國家政府的資助,怎能繼續發展下去?

就是因為沒有國家政府的資助,所以,藝術文學音樂給後代。而且,在速食文化的影響下,所有的東西都有「有效期」,都是「消費品」,沒有任何東西追求永久,沒有永恆的藝術、音樂、文學,只有「商品」!

有沒有人想過,為什麼沒人聽 3 年前的流行音樂或搖滾音樂,卻有人聽 30 年前或 300 年前的音樂?為什麼沒人去看當代畫展,卻有人去羅浮宮看幾百年前的藝術品?為什麼沒人看 3 年前流行的小說,卻有人看 30 年前或 300 年前的小說?

Maecenas,藝術正慢慢凋零!







3 則留言:

  1. 恩恩最近常在貴網頁上發表意見, 希望版主見諒!如有因經驗不足而造成意見相岐還請多多包含.

    我覺得我們現在所稱的藝術是300年前的“娛樂“; 所以300年前Maecenas好像很多, 但是其實我們也只記得那些能穿越時空的真正藝術吧了!300年前Maecenas是現代的市場投資人. 除非背景雄厚, 不然也是以利益當道!不然梵谷為什麼遼破而終?我們現在所謂的古典音樂, 藝術, 都是當年的“流行“.
    在舊金山灣區, 當代藝術還是很熱門的古典藝術更是當道!收藏博物館就不在話下, 當代畫廊在週末畫展更是人山人海. 就我知道的舊金山, 洛杉磯,紐約也是! 我也有認識的很多人都相當支持藝術; 不論古今! 我才剛拜訪歐洲, 還沒時間探討西班牙以外的地方; 但是我有認識的熟人到歐洲來就為了念藝術!我覺得, 也許雷聲還不夠大, 但是藝術的支持者還是很多的!網主就是其中的一位不是嗎?
    向錢看的社會並不是新聞, 是歷史, 是人間道... 在任何時代任何地方, 都會有反對聲, 為反對而反對; 而任何事情都會有藉口. Eduardo Chillida 博物館只是不符合時代潮流而被迫短暫消失的地方; 誠如網主所說該作品散落在世界各地; 有眼光的的Maecenas一定會出現!只是時間早晚罷了!

    上述發言如有愈矩; 還請見諒!

    回覆刪除
  2. 您好,我真希望像您所說的,有眼光的的Maecenas一定會出現!只是時間早晚罷了!

    不過,我想,梵谷只是藝術家裡的一個特例,大家好像都以為藝術家都會像梵谷一樣窮困潦倒,但是,事實上,從仿羅馬式的濕壁畫、歌德式、文藝復興、矯飾主義、巴洛克式、洛可可到浪漫主義,藝術的 Maecenas 一直都是王宮貴族和教會,大多數的藝術家都不是我們印象裡「過的窮困潦倒的一生」,許多宮廷畫家和教廷的專屬畫家在生前都是有錢有名的。

    直到工業革命、法國大革命之後,歐洲的王宮貴族自顧不暇,財勢的主權轉到平民出身的富商,情況才有些改變,不是毎個平民出身的富商都欣賞藝術,所以,相較之下,當 Maecenas 的富商比當 Maecenas 的王宮貴族和教會少,才開始有梵谷這種窮困潦倒的藝術家的出現。

    回覆刪除
  3. 是的, 我非常同意並不是每一位藝術家都會窮破潦倒; 藝術在有錢人之間是種品味的象徵!因此而發達的藝術家也不在少數!
    雖然我只是個門外漢, 但是我也希望能學著欣賞. 只可惜現在少了一個可以嚷我充足學習的地方~

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...