 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年5月23日

五二二選舉的另一面



西班牙地方選舉結束了,而從五月 15 日開始的「五一五運動」抗議還會持續一個星期,執政黨《西班牙勞工社會黨 PSOE》慘敗,但是,加菲貓的媽真的不知道,現在獲勝的在野黨《民眾黨 Partido Popular》是一個好的選擇嗎?

在這一片誰輸誰贏的聲浪中,今年的選舉有個特殊的、少為人知的另一面。

如果把白票或是廢票加起來,如果把白票和廢票歸類於一個「無黨無派」,這個「無黨無派」在獲票黨派中排名第四

在這裡,加菲貓的媽要先介紹一下什麼是「白票 (英文是 Blank Vote,西文是 Voto en Blanco)」?什麼是「廢票(英文是 Null Vote,西文是 Voto Nulo)」?

西班牙的投票不像台灣,在台灣,選單上列有各個候選人的圖片,選民只要領到這張選單、進去投票間蓋章選一個候選人、然後投入票箱即可。

在西班牙,每一個黨有一張票單,另外還有一張白紙選單,選民在入口處拿他要的那位候選人的選單,再拿一個信封,把那位候選人的選單裝入信封,然後把信封投入票箱才算是投了神聖的一票。如果選民不希望旁邊的人知道他選哪個人,可以多拿一些候選人的選單,進去投票間把真正要的那位候選人的選單放入信封之中就可以。如果選民對所有的候選人都不滿意,可以在入口處拿白紙選單,把白紙選單裝入信封投入票箱,或是在信封裡沒有放入任何選單,都代表選民不滿意任何一個候選人和任何一個候選黨派。

因此,在西班牙選舉可以投「白票」和「廢票」。

如果選民把白紙選單裝入信封投入票箱,或是在信封裡沒有放入任何選單,就叫做投「白票」。「白票」的意思很明顯,表示選民關心國事,認同體制,但是不認同參選的黨派和候選人,所以投白票抗議。

如果選民把撕裂、刪劃、塗寫、塗改 ... 的選單裝入信封投入票箱,叫做投「廢票」。

在西班牙,「白票」會被計入選票之中,所以,「白票」代表抗議所有的政黨,但是「白票」對小黨不利,因為小黨至少要獲得總票數的 3% 或是 5%(看是哪一種選舉)才能獲得席位,如果「白票」的比率很大,小黨獲票的比率就降低了,爭取到席位的機會就變小了。而「廢票」不會被計入選票之中,就如同沒有投票一樣,只會被算在「沒有參與投票」的投票率裡。

今年 2011 年五月 22 日西班牙地方選舉,投白票的比率破紀錄的高,共有 552 910 張白票,佔總投票數的 2.57%,如果把「白票」和「廢票」加起來,總共是 913 089 張,也就是說,選民中有九十一萬多人用「白票」和「廢票」來抗議西班牙所有的候選人和所有的政黨。

不過,很可惜的,西班牙還是有很多「只要有足球、天塌下來沒關係」的選民,瓦倫西亞自治區的竟然還是由被告收賄、正在接受調查的 Francisco Camps 來執政!

對西班牙政治不清楚的人可能不知道 Francisco Camps 是誰,但是,這位西班牙政客可是名聞國際,連 The New York Times 都提到他耶!

Caso Gürtel (Gürtel 案)是西班牙 2009 年來最大的一起「洗錢、逃稅、賄賂和關說」案,其中瓦倫西亞自治區首長 Francisco Camps 也牽連其中,雖然 2009 年五月瓦倫西亞高等法院撤回對  自己的自治區首長的訴訟,但是,2010 年五月西班牙最高法院下令瓦倫西亞高等法院重新調查  Francisco Camps 涉嫌收賄價值一萬四千歐元的西裝、鞋子、領帶 .... 的 Gürtel 案。

在法院的調查還沒結束之時,Francisco Camps 所屬的《民眾黨 Partido Popular》卻把他提名為 2011 年五月 22 日西班牙地方選舉的候選人,而且,選舉前根據民意調查,他還會連任,因此,2011 年五月 19 日 The New York Times 在一篇「西班牙人在選舉前走上街頭抗議 (請參考 Spaniards Take to Streets Before Vote)」的文章中以 Francisco Camps 為「後選人名單中的貪官污吏」範例,解釋為什麼西班牙會有「五一五運動」的抗議。

加菲貓的媽不知道西班牙會不會成為下個「倒下」的國家,會不會因為債務危機而需要援助,但是,在五二二選舉的背後,加菲貓的媽知道,有一股抗議勢力正逐漸加強,西班牙兩大政黨該知道,人民的容忍度有限,不會無限制的繼續包容這些貪官污吏了!




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...