 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年5月20日

無聲的吶喊 Grito Mudo

在許多民主國家,選舉的前夕是《Election silence》,必須停止所有的競選活動和宣傳,讓選民可以好好考慮要投票給誰,而今年西班牙地方選舉的《Election silence》將從《無聲的吶喊》開始(La jornada de reflexión comenzará con un "grito mudo"),因為,大家已無法認受這種假象的民主,因為,西班牙人終於覺悟到,西班牙『選舉』的真義是「要讓誰來當下一任的貪官污吏」!

跟加菲貓的媽一起分享這幾年西班牙政治和經濟發展的網友都知道,加菲貓的媽早在很久以前就不斷的替「只要有足球,天塌下來都沒關係」的西班牙朋友著急,加菲貓的媽早在很久以前就說過,西班牙的選舉就像聖誕節一樣。


每年聖誕節快到時,小朋友們就算一整年來調皮搗蛋、無惡不作,一到聖誕節前,就乖乖的不斷自誇,讓大人知道他們是很乖的小朋友,因為聖誕老公公(在西班牙是「三王」)只會帶禮物給表現良好的小朋友!

在西班牙選舉期間,候選人就像小朋友,每次一到選舉期間,各個候選人就不斷自誇,讓大家知道他們是「為人為民」的好人,因為選民只會投票給給「表現良好」的候選人!

這樣的場景一次一次的上演,選舉期間的承諾說得好聽極了,當選後,「為人為民」的好候選人就成為「自飽私囊」的政客,幾年後,歷史再重演,持續不斷! (請參考:《在西班牙只有從政才能致富!~ 談 Huelga General 全民大罷工》

選舉,成為『要讓誰來當下一任的貪官污吏? 』的代名詞,投票,只是選民讓「政客」和「貪官污吏」有自己訂定高薪、分發工程、收取工程佣金的權利而已。(請參考:《你他媽的才要工作到 67 歲!》《從一張海報談起》《思考 1 ~ 無知是快樂 向錢看》 《為什麼大家都 反對爭取奧運舉辦權?》《現在有關係啦!~從 全球競爭力排名談西班牙經濟》 、《再談西班牙經濟近況之二》 、《冠軍的背後- 再談西班牙經濟近況之一》

西班牙這十年來的經濟就是給這些「政客」和「貪官污吏」搞壞了,而且,相對於欠銀行一屁股債的普通西班牙人來說,這些「政客」和「貪官污吏」實在是太過份了!

在西班牙,普通老百姓要繳 15 年的社會保險才有權能到最低額的退休金(每月 587 歐元,一年領14個月,或如果配偶沒有收入每月 725歐元),要領高額的退休金(每月 2466 歐元,一年領14個月),不但要繳 35 年的社會保險,還要是屬於高收入高社會保險費階級)。

但是,西班牙的議員們不但只要任職 11 年就可以享有全額的退休金,而且,如果一個議員任職 7 至 9 年,雖然才能領 80% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 20% 的差額,讓議員可以領全額的退休金,如果一個議員任職 9 至 11 年,雖然才能領 90% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 10% 的差額,讓議員可以領全額的退休金。

西班牙的議員們實在很過分,在前年一片經濟萎靡之聲中,竟然自己放自己 48 天的聖誕假期,直到 2010 年二月 9 日才開始正式上班,也不想一想,西班牙的最低月薪是 624 歐元,議員的最低月薪是 3 996 歐元,而且,如果把飲食和雜七雜八的補給算進去,一個資歷最輕的議員的最低月薪可以達到 6500 歐元!一個月領 6500 歐元,還可以有 48 天的聖誕假期!加菲貓的媽也要考慮從政啦!

在西班牙,不但議員們太黑,連各大小官員都是一樣,隨便一個名不見經傳的小鄉鎮負責舉辦小鎮節慶的「鎮議員」領的薪水都比大學教授或是公立醫院的外科醫生還多!怎麼可能?鎮議員的薪水都比大學教授或是公立醫院的外科醫生還多?

全西班牙的大小官員都可以自己為自己加薪,但是,我們可從沒聽過西班牙的薪水階層人士可以自己為自己加薪的!

更誇張的是,全西班牙人所有的收入都要繳交個人所得稅(IRPF),單獨那些月薪是普通人十倍的議員們不須把所有的收入算入所得稅裡,他們的所得稅(IRPF)只算議員們所得的三分之二,也就是說,議員們三分之一的薪水是「免稅」的!蝦米!加菲貓的媽也是現在才知道!

而且, 西班牙的大小官員政治人物不需要任何「文憑」、「證書」、「考試」 .....,卸任後還可以合法地獲得兩份或多份公家的薪水!

現在,在五百萬失業人口,20% 的失業率的經濟下,在削減公共開支、縮減社會福利、縮減教育經費、縮減健康保險經費、削減公務員薪水,上漲增值稅 .... 的政策下,西班牙人還發現,在候選人名單內,竟有 55 個已被控訴貪污的貪官污吏(貪官污吏還可以參選,太誇張啦!),西班牙人終於知道,不論是執政黨或是在野黨,全是天下烏鴉一般黑,沒一個好的候選人,沒一個好的政黨!

於是,西班牙人終於覺悟了!
從五月 15 日 開始,有些人乾脆住紮在馬德里的太陽門街頭,事情好像越鬧越大,其他城市受到感染,也開始在城裡的重要地方住紮,被煮熟的西班牙人終於憤怒了!

現在,這些抗議的人被稱為「los indignados 憤慨的人們」,也被稱為 Ni-Ni(Ni PP, Ni PSOE 既不是 PP 黨 也不是 PSOE 黨),他們不支持任何黨派,只是純粹抗議貪官污吏和無能的政府,抗議貪官污吏政客和大企業以及銀行勾結,抗議富人政客連手壓榨窮人的體制。

明天是西班牙地方選舉的《Election silence》,照理,不能有任何競選活動和宣傳,雖然這個抗議無關黨派,但是,西班牙的選舉委員會(Junta Electoral)已決定,不能在《Election silence》那一天抗議,然而,住紮在各大城市街頭的「los indignados 憤慨的人們」已決定,他們的抗議要到選舉完才結束,因為,他們要以《無聲的吶喊 grito mudo》開啓《Election silence》這一天!
事實上,現在我們還不知道,西班牙政府是否會強行驅散住紮在街頭的人,是否會有警察和抗議民眾的衝突,但是,就如一個「los indignados 憤慨的人們」說,我們住在一個不合理的國家,人們可以住紮在街頭,徹夜排隊等著買某個音樂會的門票,但是,不能住紮在街頭,徹夜抗議關係全民的國家大事!

現在,投白票、投廢票變成一種抗議的方式,西班牙的前途如何,就看後天五月 22 日的選舉了!






















照片來源:

除了第一張外,都是加菲貓的媽今天在巴塞隆納的加泰隆尼亞廣場上拍的!

第一張是 ANDREA COMAS (REUTERS) 的照片

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...