 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年6月3日

西班牙是個充滿驚奇的國家!~ 別以偏概全

加菲貓的媽有時會收到一些網友的 email,問問加菲貓的媽要怎樣辦學生簽證、居留、結婚手續 ....,甚至還跟加菲貓的媽訴苦說,曾問過幾個「在西班牙住了幾年的人」,卻是收到許多錯誤的訊息,希望加菲貓的媽幫忙。

遇到這種情況。加菲貓的媽都以「請你自己去問」來回答,因為,加菲貓的媽深知西班牙人的辦事方式。

西班牙是一個「不是很精準」的國家,雖然西班牙中央政府有個「基本的大規章」,但是,毎個地方的政府有他自己的細節規定,無法以偏概全的說,在西班牙辦 xxx 事就是一定要這樣的程序。別的留學生在他們城市遇到的事,和其他的留學生在他們城市遇到的事並不一定相同,別的台灣媳婦在西班牙申請結婚的手續和其他的台灣媳婦在西班牙申請結婚的手續也不盡相同。

有時候,因為承辦人不同,同一件事在同一個地方竟然也會有不同的結果!

二十年前,加菲貓的媽剛到西班牙的南部 Málaga,想到音樂學院去學音樂,卻是無門而入,身邊的西班牙朋友沒有人學音樂,沒人知道該怎樣申請音樂學院,當時,加菲貓的媽自己曾到音樂學院幾次,裡面進進出出的人中也不知道哪一位是老師哪一位是學生,加菲貓的媽只好問問音樂學院門口的門衛處 conserjería,偏偏裡面有幾個人,加菲貓的媽問的人不一樣,答案也不一樣,好像那件事沒有一個標準答案似的。

後來,七年過後,加菲貓的媽的朋友有個學音樂的朋友,才由這位朋友的朋友帶加菲貓的媽直接到音樂學院的聲樂教室去找聲樂老師,當面問問聲樂老師如何申請音樂學院,加菲貓的媽才能如願以償的到音樂學院去學音樂。

後來,加菲貓的媽在 Málaga 、 Pamplona 以及巴塞隆納住過之後,才真的體會到西班牙人的辦事方式。

舉例來說,二十年前在 Málaga 申請居留只要把證件拿全,自己到警察局找那個成天閒在那裡的辦事小姐就可以啦!如果辦事小姐發現你的證件沒有拿全,還很寬容的叫你快快去拿,她在警察局等你。十四年前在巴塞隆納申請居留可要大排長龍,當年加菲貓的媽要一早四點起床、五點到 Gobierno Civil 門口排隊,先拿申請表格,再預約交件日期,然後去把要準備的證件拿全 ....

申請西班牙國籍也是一樣。

加菲貓的媽當年很笨的、自以為是的上網察看西班牙內政部(Ministerio del Interior)的資料,把該拿的證件拿全,就很天真的到巴塞隆納的民事登記處(Registre Civil de Barcelona)去交件,一到民事登記處,辦事員對加菲貓的媽說,在巴塞隆納,申請國籍的手續是:要先到民事登記處預約交件日期,然後拿著民事登記處給的證件清單(清單上要求的證件比西班牙內政部要求的還多)把所有的證件拿全,才能在預約那一天交件。

所以,雖然現在網路資訊很多,但是,大家千萬別以偏概全,以為西班牙人的辦事方式和程序就是某某人寫在他部落格上的方式和程序,因為,不論是公家機關或是私人機構的辦事方式或程序,都會因時、因地、因人而異,你自己要辦什麼事,一定要自己跑一趟去問個清楚,別以為別人的經驗就是你會遇上的。

事實上,西班牙是個充滿驚奇的國家,許多事會出乎你的想像之外!




照片:google

1 則留言:

  1. 呵呵,我就常跟問我在西班牙要辦事的人說,在西班牙,你可以遇到同一個人對同一件事在不同的時間有不同的說法,所以最好就是親自去問,然後要求書面說法押上日期,雖然,這一招也不一定有用啦,我5年前要求重發正確居留證送出的申請書到現在都還石沈大海,還有4年前送件時說當時的良民證不會有期限問題也在4年後被要求在一個月內補上哩!這些說法在當時可都是有白紙黑字且蓋上官方單位的證明章加日期的,下場是:時過境遷,嘸路用啦!欠你打

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...