 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年7月8日

豪爽大方巴斯克人

加菲貓的媽在西班牙住了超過 20 年,其中在南部和北部各住過幾年,但是,住最久的地方就是加泰隆尼亞地區,因此,深刻認識當地的文化,也習慣了西班牙人眼中「吝嗇、小氣、斤斤計較」的加泰隆尼亞人。

誰知道,今年,加菲貓的媽因為工作的關係,帶幾個客人到巴斯克地區,結果,經歷了一個重大的文化衝擊!
那一次,我們住在畢爾包城裡。

最後一天,客人受邀到一家位於城外小鎮外圍的一家米其林二星餐廳用餐,吃完飯後就直接到機場搭機離開畢爾包。

於是,加菲貓的媽找了一輛計程車到餐廳去,打算帶客人到餐廳之後,請司機把加菲貓的媽帶到餐廳附近的小鎮中心,自己找一家餐廳吃完飯後再到客人用餐的米其林二星餐廳接他們。

於是,在我們要去餐廳的路上,加菲貓的媽就跟司機商量,請他先把客人到餐廳,然後再帶加菲貓的媽去附近的小鎮中心,等到兩、三個小時之後,再請他到小鎮中心接加菲貓的媽,然後一起去米其林二星餐廳接客人到機場。

司機欣然答應加菲貓的媽的提議。

於是,客人在餐廳下車,加菲貓的媽把客人安置好之後,繼續上車,前往餐廳附近的小鎮中心。

可是,才剛離開餐廳,加菲貓的媽突然想,如果餐廳附近的小鎮中心沒什麼餐廳,找不到地方吃飯,可不糟糕?

因此,臨時改變主意,跟司機說,請他帶加菲貓的媽回畢爾包城裡,那裡隨便找地方都有東西可以吃,又便宜又美味,比自己一個人到小鎮瞎闖還好。

司機一聽到加菲貓的媽的話,馬上把計程車的寄費表停下,跟加菲貓的媽說:「反正我也要回畢爾包城裡,這一趟回程就不收你計程車費了!」

加菲貓的媽真是驚訝,簡直不敢相信自己的耳朵。

更誇張的是,後來去接客人時,加菲貓的媽聽到計程車司機跟別人交談,談到他兩年前花了 15 萬歐元買了計程車執照 .....

加菲貓的媽習慣了加泰隆尼亞人吝嗇、小氣、斤斤計較的天性,這次遇到豪爽大方的巴斯克人,還真有點「文化衝擊」,真是對巴斯克人特有好感。

西班牙東西南北真的很不同!






沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...