 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年7月27日

生日快樂!今天是格拉納多斯 Enrique Granados 的 144 週年誕辰


加菲貓的媽今天一上網,就在 Google 看到一張圖片,一個有點眼熟的大鬍子先生在彈琴,好奇之下,加菲貓的媽點擊了一下這張照片, Google 馬上變成 Enrique Granados 的搜尋。

原來, 今年是西班牙作曲家格拉納多斯 Enrique Granados 出生 144 週年!

格拉納多斯生於 1867年 7 月 27 日於加泰隆尼亞地區的 Lleida,是民族主義音樂作曲家的代表,其音樂獨具西班牙風格,他的《西班牙舞曲 Danzas Espanolas》大概是大家最熟悉、最具西班牙風情的曲子了。

格拉納多斯也是一個鋼琴家,他在巴塞隆納創辦的鋼琴學校造就出 Frank Marshall 和 Alicia de Larrocha (艾麗西亞‧德‧拉蘿佳)兩位知名的鋼琴家。

格拉納多斯除了在音樂上才華洋溢之外,還在繪畫上有相當高的造詣,他最欽佩的畫家就是戈雅(Francisco de Goya),因此,他不但收藏有幾幅戈雅的真蹟之外,還寫了《戈雅之畫 Goyescas》的鋼琴組曲,由六部鋼琴曲組成,每部描寫一幅戈雅的畫。

這個《戈雅之畫 Goyescas》鋼琴組曲於 1911 年首演於巴塞隆納的加泰隆尼亞音樂廳(Palau de la Música Catalana)之後, 1914 年在巴黎演出,馬上讓格拉納多斯名滿天下,因此,巴黎歌劇院請格拉納多斯寫一齣歌劇。

1914 年格拉納多斯以《戈雅之畫 Goyescas》鋼琴組曲為基礎,完成一齣同名的歌劇《戈雅之畫 Goyescas》。

這齣歌劇原來預計要首演於巴黎,但是,第一次世界大戰的爆發使得歐洲首演被取消,紐約的大都會歌劇院因此爭取到這齣歌劇的首演,於1916 年一月 26 日於紐約演出。

事實上,在首演之前,還有一個插曲。

當時的贊助商覺得應該在幕間加一個插曲(Interlude),因此要求格拉納多斯再寫一段,格拉納多斯於是寫下他最後的一篇樂章。據說,他自己不很滿意他添加的插曲,跟當時在他身邊的西班牙大提琴家 Pau Casals 說:「我在聽眾面前做了一些惡意的,庸俗的事。我寫成一曲 jota了!He hecho una cosa de mala fe, vulgar, de cara al público. Me ha salido una jota! 」

jota 是一種西班牙舞曲,發源於西班牙東北部的阿拉貢地區。

Pau Casals 因此回答格拉納多斯:「很完美,戈雅不是阿拉貢的人嗎?Perfecto. No era aragonés, Goya 」

《戈雅之畫 Goyescas》首演的成功讓格拉納多斯的名聲如日中天,連當時的美國總統伍德羅·威爾遜也邀請他到白宮去。

但是,這個邀請竟改變了格拉納多斯夫婦的命運。

為了去白宮,格拉納多斯更改了他們回西班牙的船期,因此,格拉納多斯夫婦無法搭乘從紐約直達西班牙的船隻,而必須在英國轉船。

1916 年三月 11 日他們從紐約登船,三月 19 日抵達英國,在倫敦旅遊幾天之後,他們在三月 24 日下午一點 15 分搭上 Sussex 號前往西班牙。

此船在兩點 30 分被德國潛艇 UB-29 偵測到,誤以為是敵軍艦艇,在兩點 50 分發射魚雷襲擊,Sussex 號斷為兩半,船首因此沈默,而船尾則繼續漂流。

格拉納多斯夫婦的船艙是在船尾,但是,他們當時應在另一個地方,因此雙雙落海,格拉納多斯原本已獲救,上了救生艇,卻因為看到妻子在海裡漂流,為了營救她而跳下救生艇,最後兩人均被淹死。

事後,大家為格拉納多斯舉行過不少追悼會,其中最感人的是由 Pablo Casals 主辦、在紐約的大都會歌劇院舉行的追悼會。

不久前才在那裡演出《戈雅之畫 Goyescas》的地方,在追悼會上擠滿了各地來的音樂家和參與《戈雅之畫 Goyescas》演出的聲樂家,舞台上一片漆黑,只有鋼琴上的蠟燭發出光芒,追悼這位特別的第一次世界大戰的受害者。

加菲貓的媽在此和大家分享幾段格拉納多斯的音樂。







1 則留言:

  1. 原來這位大音樂家跟我同天生日,也算是我跟西班牙有點關係了,呵呵。謝謝加菲猫的媽詳細解說及樂曲連結,讓我又多認識這國家一點。

    ~~ Catherine ~~

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...