 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年8月12日

經濟危機的背後 ~ 人才危機



大家都知道,西班牙正處數十年來最嚴重的經濟危機,但是,在這個經濟危機的背後,是人才危機。

大家都知道,西班牙年輕人的失業率是 43.5%,如果家裡有兩個小孩,一個就在失業中,換另一個角度來看就是,國家花錢培養一堆人才,都在失業中。

但是,西班牙屬於歐盟,歐盟國家之間人與貨物自由交流,因此,在西班牙找不到工作還有救,到歐盟其他國家去就有工作啦!

早在 2002 年,英國政府就招募了不少西班牙醫護人員到英國工作,據估計,每年有超過 1000 名西班牙醫護人員移民到英國、葡萄牙、法國、德國和北歐國家。

現在,西班牙正逢年輕人失業率最高的時期,其他歐洲聰明的國家就趁機招攬西班牙年輕人才,今年 2011 年初,德國總理 Angela Merkel 到西班牙徵才,聘請西班牙工程師和醫師到德國去(http://www.elmundo.es/mundodinero/2011/01/31/economia/1296464665.html) ,今年八月,日本的 Nissan 也到西班牙徵才,聘請西班牙工程師到 Nissan 在英國的工廠去(http://www.cincodias.com/articulo/empresas/japonesa-nissan-le-gustan-ingenieros-espanoles/20110802cdscdiemp_14/),因為現在在英國廠工作的西班牙工程師效率很高、很優秀 .....

沒錯, 加菲貓的媽沒寫錯,全球效率第一名的日本人竟然稱讚西班牙工程師的工作效率很高!

或許,西班牙人真的不是大家眼中「懶散的人們」吧!

加菲貓的媽之前已寫過不少西班牙企業壓榨員工的文章(好像全世界的企業都是如此),但是,可能很少人知道,加菲貓的媽有高學歷的朋友一連好幾年都在「打零工」,工作合約從兩個星期到兩個月都有,但是,永遠沒有續約,永遠在找工作 ....

這種短期工作合約讓西班牙的企業不需要因為員工的年資(antigüedad laboral)而多付薪水,不需要支付遣散費,反正,西班牙的企業也不重視專業,雇用員工時不是看員工的專長,而是看員工要求的薪水。

所以,加菲貓的媽在猜,西班牙人或許不是真的「懶散」,而是因為工作環境不好、勞資問題嚴重 ... 而有「反正做多做少公司也不會給我續約,我何必賣命」的心態。

但是,為什麼西班牙的企業不重視專業呢?

其實,這不是西班牙企業的問題,而是西班牙人的通病,因為,大部份的西班牙人以「無知」為榮。


在西班牙人的眼裡,足球員是「神」,量子物理學家是「這是什麼東西」,八卦新聞的人物是「了不起的大人物」,基因工程學家是「沒什麼用的東西」,電視上的真人秀的主角是「民族英雄」,航空工程學家是「開飛機的嗎?」

現在西班牙的青少年都知道,讀書沒用,要賺錢就要參加電視上的真人秀,做 edredoning(棉被秀),一舉成名之後就不愁沒錢、不愁沒人搶著要你上電視和其他的名人鬥嘴、吵架,而鬥嘴、吵架會讓你更出名更紅!

在西班牙人普通大眾眼裡,知識和文化並沒有實質用處,知識和文化並不值得尊敬,西班牙人普通大眾尊敬的是動手(腳)不動腦的人,例如:卡車司機、足球員、真人秀的成員 ......

加菲貓的媽可以舉幾個最簡單的例子。

1994 年二月 7 日本世紀最著名的現代音樂作曲家之一 Lutosławski 逝世時,西班牙的媒體隻字不提,卻可以為某電視上的名人的穿著討論好幾天 ..... 

2001 年四月 20 日指揮家 Giuseppe Sinopoli 在柏林德意志歌劇院(Deutsche Oper Berlin)指揮威爾第 Giuseppe Verdi 的阿依達 Aida 時,因心臟病突發猝死於劇院,西班牙的媒體隻字不提,隔幾天某位名人的家人過世,卻大幅爭相報導 ...

2004 年七月 21 日,替《星際爭霸戰 Star Trek》、《第一滴血 Rambo》、《天魔 The Omen》、《神鬼傳奇 The Mummy》、《鬼哭神號 Poltergeist》 、 《第六感追緝令 Basic Instinct》、《花木蘭 Mulan》名片作曲的著名電影配樂作曲家 Jerry Goldsmith 逝世時,西班牙的媒體也沒什麼報導 ....
 
在一百多年前,西班牙出了一批優秀的藝術家、音樂家例如 Pablo Picasso(畢卡索)、Joan Miró(米羅)、Isaac Albéniz(阿爾貝尼士)、Manuel de Falla(法雅)、Enrique Granados(格拉納多斯),但是,當他們在西班牙時,沒人重視他們的才華,等到在國外成名之後,他們才受到西班牙人的肯定。

現在,西班牙也有一批優秀的人才,也是在西班牙無法成名,被迫出國才有機會發展的。舉個例子,以芭蕾舞來說,當年 Angel Corella、Tamara Rojo 這兩個現在芭蕾巨星在西班牙時,沒人給他們機會,如果 Angel Corella 沒到 American Ballet Theatre,Tamara Rojo 沒到 Royal Ballet,他們將在西班牙被埋沒一生 .....

同樣的事也發生在學術研究界裡,西班牙人不尊敬學術研究,西班牙政府也不鼓勵發展 R&D 研究開發產業(西班牙文是 I+D,Investigación y desarrollo),所以,西班牙優秀的研究員也跑了。

事實上,在這兩年內, 12 萬西班牙的優秀輕年已移民到國外(http://www.swissinfo.ch/spa/economia/La_crisis_detona_una_fuga_de_cerebros_en_Espana.html?cid=9054700),而根據最新調查,現在 68% 的西班牙年輕人想移民(http://www.eleconomista.es/economia/noticias/3290170/08/11/El-68-de-los-jovenes-espanoles-quiere-emigrar-para-encontrar-salida-laboral.html),現在,西班牙正在大量失血,失的不是「金錢之血」,而是「人才之血」,西班牙的醫護人員、科學家、工程師、建築師、藝文界 .... 全都走了,因為,西班牙人不重視他們,西班牙政府也不重視他們,因為,他們在西班牙外的國家受到尊重,得到肯定,有工作,而且還是高薪的工作!




*******

後記:下次如果再有人問加菲貓的媽「移民西班牙」的事,加菲貓的媽就把這一篇文章搬出來反問他:「人家西班牙年輕人都要出走了,你來西班牙幹什麼?」

4 則留言:

  1. 天啊 看了好生氣喔!!!

    南歐加油!!!
      

    回覆刪除
  2. 想移民去西班牙應該是要去養老享受生活的拉~~

    回覆刪除
  3. 講到社會的現況時,重金錢及名聲(管他汙名還是美名)不敬重知識,好像也是台灣現在的症狀,很多青壯年也外移到內地工作了...

    回覆刪除
  4. 經濟危機,年輕人該努力了 http://beta.im.tv/article.aspx?cid=50&id=31628

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...