 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2011年11月18日

人生的意義 ~ 為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?


加菲貓的媽當初寫這個網誌除了為了記下自己參與動保的生活,還為了寫下自己的生活感言,因為,在西方思想和東方傳統之中,加菲貓的媽感到不平。

慧是加菲貓的媽的老同學,同班五年,加菲貓的媽在台灣的最後一年時,旁邊坐的就是慧,當年同學們知道加菲貓的媽要搬到西班牙,還特別買了一本漂漂亮亮的筆記本,人人簽名留言,加菲貓的媽永遠無法忘記,慧的留言是:「坐在你旁邊,本來想說服妳聽搖滾樂,卻被妳同化成古典音樂迷」。

之後,加菲貓的媽每一次回台灣,都會打電話給老同學,找老同學開同學會,因此,每幾年就會 update 一下同學的近況,因此,陸陸續續從慧的口中知道她不快樂的日子。

大學畢業之後,就是慧不不快樂的開始。

她因為社會適應不良,換了幾份工作之後,為了一份單純、穩定的差事,轉行當教師,剛開始,被分派到偏遠的鄉村,一年後,加菲貓的媽返台探親,她跟加菲貓的媽談到她不快樂的感情問題,因為,大家都在追問她的感情生活,連學校的小朋友都在問她是否有男朋友,家人更是催著她結婚,在壓力之下,她不得已和一個她不是很喜歡的男孩繼續交往。

幾年後,加菲貓的媽又返台探親,又約慧出來吃飯見面,知道慧最後還是和那個男孩分手,但是,家裡催婚逼婚的壓力更大。

後來加菲貓的媽返台探親,打電話到慧的家裡,她媽媽說,她結婚了,給了加菲貓的媽她婚後的電話。

加菲貓的媽打給慧,披頭第一句話就問,你結婚啦!她淡淡的說,是,加菲貓的媽接著問,相親的,她還是淡淡的說,是,語氣裡聽不出歡樂愁苦,好像是在談一件不關她的事情一樣,加菲貓的媽也不知道,是該為她高興還是難過!

加菲貓的媽上一次回台灣,依然照慣例打打電話給老同學,約大家聚餐,照例又是打給慧。

這一次,加菲貓的媽明顯的感到慧的憂鬱低沈。

她直接了當的說,沒有生小孩,家人親友一天到晚在問,催著她生小孩,讓她感到無比巨大的壓力,而且,教學生涯也不是很順心,最後,她直接歎氣說,人生不知道有甚麼意思,活著沒什麼意義 ….

她憂鬱到不想和大家聚餐,不想見任何人,最後是加菲貓的媽死求活求的把她勸出家門,跟老同學聚一聚。

但是,她在同學會上依然默默寡歡,讓加菲貓的媽很擔心、很不平。

為什麼我們沒有選擇自己一生的權利?為什麼我們從小被要求要乖、要聽話?為什麼我們一定要忽略自己的喜惡、在意別人的想法?為什麼我們要為別人而活?為什麼我們要過別人希望、期待我們過的生活?為什麼我們不能過自己想過的日子?難道人生只有讀書、工作、結婚、生子而已?

加菲貓的媽看到慧從大學畢業後,就一直在做家人希望她做的事、父母想要她做的事、別人期待她做的事,卻沒有看到慧做她自己喜歡的事!

加菲貓的媽回到西班牙之前,還打電話勸解慧,叫她不要自己給自己太大的壓力,叫她想開一點 ….,還請一個性情開朗的老同學多找慧一起出來吃吃飯、解解悶 ….

加菲貓的媽回到西班牙之後,開始寫網誌。

這次,加菲貓的媽再次回台灣探親,照例打電話給老同學。

今天從芸那裡知道芸已通知一些同學開同學會,但是沒有通知慧,加菲貓的媽自告奮勇說,要連絡慧,邀她參加同學會。

在撥電話前,加菲貓的媽很希望知道慧的情況比以前好,很希望看到她以前在中學時的笑容,但是,很意外的,接電話的是她老公 ….

他一聽到加菲貓的媽要找慧,就問,妳多久沒連絡她了 …

還沒等加菲貓的媽回答,他就說,慧往生了 ….

加菲貓的媽的腦筋一時轉不過來,還在腦子裡找「往生」這兩個字的西班牙文翻譯,因為無法接受這兩個字代表的事實 …..

等到加菲貓的媽意識到這兩個字再怎樣翻譯成西班牙文,代表的就是一個無法挽救的事實時,加菲貓的媽只能錯愕的問,發生了什麼事情 …..

癌症 …. 是原因 ….

好幾個月了 ….. 是何時 …..

她的生命是這麼短暫,卻又這樣不快樂 …. 是加菲貓的媽心裡想到的第一個句子。

「你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不 要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。」 …. 是加菲貓的媽心裡想到的第二個句子,是 Steve Jobs 說的!

現在,加菲貓的媽在寫這個網誌,想到當年開始寫網誌的不平,想到那一堆「為什麼」,實在很感慨,這就是慧的一生?永遠照家人、父母的期望做,永遠忽略自己的喜惡,永遠或在壓力下,委屈自己,做別人想要的事,而讓自己一生不快樂?

慧說的:人生不知道有甚麼意思,活著沒什麼意義 … 這句話,依舊迴盪在加菲貓的媽的耳裡。

加菲貓的媽不知道,慧最後是否有找到人生的意義,還是癌細胞在她找到活著的意義之前,把她給吞噬了?




3 則留言:

  1. 把每一天都當做最後一天

    回覆刪除
  2. 想令人遺憾....
    為自己的人生做決定, 不要浪費時間在別人想望的生活,也奉勸為人父母別在把自己想要的強迫加諸在自己子女或別人的身上了~米拉索 留

    回覆刪除
  3. 我已經學會安慰自己;人生還是需要正面思考,其實生活都是你自己決定的 .家人.朋友.陌生人的一句話是不用負責任的.

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...