 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年1月9日

西班牙牙仙 Ratoncito Pérez

在西班牙,可能不是人人知道  Luis Coloma 是誰,但是,只要講西班牙文的人都知道誰是 Ratoncito Pérez!

今天是 Luis Coloma 出生 161 週年,加菲貓的媽今天就跟大家分享 Luis Coloma 和 Ratoncito Pérez 的故事。

Luis Coloma 出生於 1851 年一月 9 號於 Jerez de la Frontera(就是那個以盛產雪莉酒聞名的小鎮),不但是耶穌會的神父,還是記者兼作家,他最有名的創作就是創造出 Ratoncito Pérez 這個西班牙牙仙的「人物」!

話說 19 世紀末,西班牙年僅 8 歲的小國王阿封索 13 世(Alfonso XIII)開始換牙齒,掉了一顆牙,於是,西班牙宮廷請求 Luis Coloma 寫一篇童話故事給小國王,西班牙牙仙 Ratoncito Pérez 因此而誕生了!  

不過,這個西班牙牙仙可不是長著翅膀、拿著仙女棒或是牙刷的仙女,而是一隻小老鼠,Ratoncito 在西班牙文裡就是「小老鼠」的意思,Pérez 是西班牙常見的一個姓,這個西班牙牙仙就是一隻「姓 Pérez 的小老鼠」!

2006 年西班牙還拍了一個卡通動畫電影,叫做《Pérez, el ratoncito de tus sueños》,就是講西班牙牙仙 Ratoncito Pérez 的故事。

所以啦!從上個世紀來,每個西班牙小朋友在換牙的時候,都會在睡前把掉下的乳牙放在枕頭底下,讓牙仙 Ratoncito Pérez 拿一個禮物來換乳牙,在小朋友睡著的時候,牙仙 Ratoncito Pérez 把乳牙收走,留一個禮物下來。

加菲貓的媽還記得,不久前,好友的兒子小岳岳第一顆乳牙在學校午餐時間掉了,結果,很不幸的是,掉下的乳牙在同學手中把玩不久後遺失,於是,為了讓小岳岳安心入睡,好友的老公在睡前帶著小岳岳做了一張卡片給西班牙牙仙 Ratoncito Pérez,把卡片放在枕頭底下,讓牙仙 Ratoncito Pérez 明確的知道小岳岳的乳牙是掉在學校食堂,請西班牙牙仙 Ratoncito Pérez 幫忙找一找 .... 還請牙仙別忘了留禮物給小岳岳 ....

加菲貓的媽覺得這個現代版的牙仙 Ratoncito Pérez 更有趣!



1 則留言:

  1. 您好,請問這部電影有在台灣發行嗎?我想買dvd和小朋友一起看呢!!!!(順便學西語)...
    我女兒說,牙仙子一定是要蓋一座很大很大的城堡,所以才要收集那麼的牙齒....哈..

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...