 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年1月10日

西班牙 Vs 台灣 ~ 1

加菲貓的媽去年底回一趟台灣,終於知道,為什麼西班牙的失業率比台灣高那麼多了!

西班牙的失業率那麼高有兩個原因。

第一:一切機械化

加菲貓的媽在西班牙認路找路都沒問題,在巴塞隆納更是不會迷路,但是,一到台灣,就好像外國人一樣,完全沒有方向感,東西南北搞不清楚,在台北捷運更是糟糕,真的要像外國人一樣拿著捷運圖,而且,捷運圖研究了老半天都還可能要問人。

不過,在台北捷運問人很方便,整個捷運站放眼望去,都可以看到工作人員,所以,加菲貓的媽沒丟。 

相反的,在巴塞隆納的地鐵,不是每個地鐵站都有人,現在全是機器售票,大部份的售票窗口幾年前就關起來了,沒有服務人員,沒有工作人員,只偶爾有查票人員,所以,如果門票有問題、或是搞不清該怎樣搭地鐵,只好自求多福,問問路人 ....,如果是一個住在城外的西班牙老先生老太太到巴塞隆納城,可能連買票都不知道該怎樣操作售票機呢!

因為巴塞隆納的許多地鐵都看不到一個服務人員,所以,如果有緊急意外,只能在地鐵站找一個緊急按鈕,跟一個「看不到面、不知道他在哪裡」的工作人員用對講機通話,問題是,這樣不但遠水救不了近火,更是完全沒有人情味。

事實上,加菲貓的媽在台灣享受到人與人、面對面的客服,享受到工作人員親切、人性化、個性化的服務,一下子回到西班牙還真不習慣,巴塞隆納地鐵站裡冷冰冰的售票機和對講機不能代替人性的服務,

如果一個地鐵站少掉十個工作機會,一個城市的地鐵就不知少掉多少工作機會,難怪西班牙的失業率比台灣高那麼多!

第二:工作機會分配不均

大家還記得 Anna Hernández Bonancia 嗎?這個連初中都沒有畢業的女人,卻身兼數十職,如果加菲貓的媽把她的政府官方、半官方、非官方的職位一一列出來,看得懂西班牙文的人一定會驚訝得目瞪口呆:
- Regidora d’Urbanisme de L’Ajuntament de Sant Just Desvern.
- 1ª Tinent d’Alcalde de L’Ajuntament de Sant Just Desvern.
- Presidenta de PROMUSA.
- Presidenta de PROECSA.
- Gerent del Consorci de la Colonia Güell.
- Consellera del Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat de la Diputació de Barcelona.
- Consellera de Foment de Ciutat Vella de la Diputació de Barcelona.
- Consellera del Tunel del Cadí, Concessionaria S.A.
- Consellera de la Comissió Catalana de Trànsit i Segureta Viària.
- Consellera del Barri de la Mina.
- Delegada de L’Area d’Infraestructures, Urbanisme i Habitatge de la Diputació de Barcelona.
- Consellera de La Caixa.
- Consellera del Consell Comarcal del Baix Llobregat.
- Vocal del Consorci Sanitari Integral.
- Vocal de la Fundació Caviga.
- Consellera de L’Area de Salut de L’Area Metropolitana de Barcelona
甚至還有「貴族頭銜」例如:
- Duquesa del Baix Llobregat
- Condesa de San Just
- Marquesa de la Colonia Güell
- Señora de la Fundación Caviga

這位「女超人」怎麼可以在這金融危機時期身兼數十職?

因為她是前任加泰隆尼亞自治區主席 José Montilla 的老婆!只因為她是前任自治區主席的老婆,就算沒有初中文憑都可以成為 Sant Just Desvern 的副鎮長!真是以夫為貴呢!(見《CARGOS DE ANNA HERNÁNDEZ BONANCIA, ESPOSA DE JOSEP MONTILLA, Y ENTRE ELLOS, LA CAIXA》)

不過,Anna Hernández Bonancia 可不是唯一一個身兼數十職的人,在西班牙,只有三分之一的政客是「全職」的,其他的都身兼數十職,除了有公職之外,還在私人公司、基金會 ... 等地利用關係大飽私囊,例如議員 Miguel Ángel Cortés Martín 就身兼 12 職!

難怪那麼多西班牙人失業,全西班牙的工作機會都被這些政客和他們的家屬搶去啦!

西班牙的政客不少呢!共有 8112 個市長(大小城鎮全算在內),65896 個市議員,1206 個自治區議員,1031 個省議員,650 個國會議員,139 個海島議員,和 13 個阿蘭谷地議員。這些人總共是 77047 人,加上他們的家屬,不得了耶!

如果每個政客的 10 個家屬(老婆、兒子、女兒、媳婦、女婿、親家、兄弟姐妹)都身兼 5 職,總共可是四百二十三萬七千五百八十五個工作機會呢!

現在西班牙有五百萬個失業人口 ......

所以,加菲貓的媽想,如果有法律關定,一人只能有一個工作,不能身兼數職,把政客和他們的家屬搶去的工作機會讓出來,西班牙人一定人人有工作!



4 則留言:

  1. 西班牙好多身兼數職的超人呦!台灣的公務機關就不能身兼數職!領多薪。

    回覆刪除
  2. 還有 西班牙人不講究效率一事

    回覆刪除
  3. 為什麼阿蘭谷地的議員被單獨分開計算呢?

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...