 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年1月16日

國際評級機構 Vs 西班牙經濟



國際評級機構標普公司13日下調 9 個歐元區國家主權信用等級,西班牙評級從 AA- 被下調為 A,但是,這些評級機構在評級什麼?

加菲貓的媽膽敢這樣問,是因為西班牙瓦倫西亞自治區(Valencia)的經融危機的問題。

要講西班牙瓦倫西亞自治區(Valencia)經融危機之前,要先跟大家介紹一個「大人物」:瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps。

對西班牙政治不清楚的人可能不知道 Francisco Camps 是誰,但是,這位西班牙政客可是名聞國際,連 The New York Times 都提到他耶!

2007 年,在由英國建築師 David Chipperfield 設計的 Veles e Vents 這棟建築前面,瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps 和瓦倫西亞市長 Rita Barberá 好不風光的歡迎美洲杯帆船賽(America's Cup)冠軍 Ernesto Bertarelli 抵達,當時,瓦倫西亞是世界體育賽事的重要大城,瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps 和瓦倫西亞市長 Rita Barberá 是西班牙的「治國」典範!

2008 年,現任西班牙總理 Mariano Rajoy 在大選前兩個月,以瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps 為經濟範例,說:「這就是我要用在西班牙政府的模式 (Ese es el modelo que yo quiero aplicar para el Gobierno de España)」
瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps 和瓦倫西亞市長 Rita Barberá 
在那一段時間,國際評級機構給西班牙主權信用很高的等級,好像,花錢是好事!畢竟,大家都把經濟的基礎建立在消費上,個人消費是刺激經濟,政府花錢也是刺激經濟。

2009 年, Caso Gürtel (Gürtel 案)爆發。

Caso Gürtel (Gürtel 案)是西班牙 2009 年來最大的一起「洗錢、逃稅、賄賂和關說」案,其中瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps 也牽連其中,雖然 2009 年五月瓦倫西亞高等法院撤回對「自己的自治區首長」的訴訟,但是,2010 年五月西班牙最高法院下令瓦倫西亞高等法院重新調查  Francisco Camps 涉嫌收賄價值一萬四千歐元的西裝、鞋子、領帶 .... 的 Caso Gürtel (Gürtel 案)。

2011 年初,雖然 Caso Gürtel (Gürtel 案)以爆發,民眾黨 Partido Popular (Polupar Party) 候選人 Javier Arenas 在競選時還說,「治國不是花很多錢,而是把錢花的更好,治國就是效法瓦倫西亞自治區主席 Francisco Camps (Gobernar no es gastar más, sino gastar mejor. Gobernar es imitar a Camps)」。

2011 年,在法院的調查還沒結束之時,Francisco Camps 所屬的《民眾黨 Partido Popular》卻把他提名為當年五月西班牙地方選舉的候選人,而且,選舉前根據民意調查,他還會連任,因此,2011 年五月 19 日 The New York Times 在一篇「西班牙人在選舉前走上街頭抗議 (請參考 Spaniards Take to Streets Before Vote)」的文章中以 Francisco Camps 為「後選人名單中的貪官污吏」範例,解釋為什麼西班牙會有「五一五運動」的抗議。

2011 年五月 22 日西班牙地方選舉開票後,執政黨《西班牙勞工社會黨 PSOE 》慘敗,但是,獲勝的在野黨《民眾黨 Partido Popular 》也不是一個很好的選擇,瓦倫西亞自治區的竟然還是由被告收賄、正在接受調查的 Francisco Camps 來執政!

2011 年六月 20 日,剛連任的 Francisco Camps 在貪污案的壓力下辭職。

而現在,瓦倫西亞自治區貪污案不斷,從 Caso Fabra(Fabra 案)、Caso Emarsa(Emarsa 案),到牽連到前任主席、最大的 Caso Gürtel (Gürtel 案),甚至在去年 2011 年底還牽扯到西班牙駙馬 Iñaki Urdangarin。國王的女婿因為跟瓦倫西亞自治區政府有不清不白的貪污、舞弊和逃稅關係而被起訴,不知道以後還有那些黑幕會被揭露。

為此,現任西班牙總理 Mariano Rajoy 在當選之後,沒有任用任何一個來自瓦倫西亞自治區的政客,深怕被這一批人拖下水!

除此之外,瓦倫西亞自治區已變成西班牙的「希臘」,負債累累。

西班牙照理是個「社會主義」的國家,有全民保險,生病看醫師,拿醫師處方到藥局買藥有補助,病人只要付一點錢,其他的由各個自治區政府直接支付給藥局。

2011 年 12 月底,瓦倫西亞自治區的藥局因為政府欠了他們一大筆債而關門抗議12 月 21 日瓦倫西亞自治區付清了藥局第一筆六千萬歐元的債務,但是,還欠三億六千萬歐元的還沒還清

西班牙在佛朗哥統治期間,天主教會建了不少私立學校,後來,西班牙實施民主之後,政府覺得私立學校過多,不需要再興建公立學校,於是跟教會簽約,讓這些私立學校變成「半公立」的,也就是說,老師的薪水、學校的水電等開支是由政府支付,但是,學校是私立的,只是租借給政府而已,這種學校叫做 colegio concertado。

2012 年初,瓦倫西亞一間 colegio concertado 學校宣稱瓦倫西亞自治區從 2011 年六月就沒給錢,欠了他們超過十萬歐元的債務,學校墊錢到 2012 年初已無力支付該付給薪水、水電費用、保險 ... 等開支,將關門倒閉也

事實上,瓦倫西亞自治區已欠了所有的 colegio concertado 五千萬歐元的債務,今天 2012 年一月 16 日,自治區政府才剛剛承諾先付清兩千萬歐元的債 .... 但是,在瓦倫西亞可能有 800 間 olegio oncertado 學校因為要關門自治區政府拖欠債務,可能要關門 .....

這一堆債務,都是這幾年來花得太兇的結果,當然啦,全民健保和教育這兩樣是最大的受害者 ....

全世界的政客和國際評級機構大概都覺得全民健保和教育不該花錢,而該把錢砸在興建養蚊子的大工程上吧?

瓦倫西亞自治區官商勾結的大工程多著呢!從政府出錢蓋的 Terra Mítica 遊樂園到 La Ciudad de la Luz,到處是一個又一一個上億歐元的建案,一個又一個政府賠錢、私人企業因此大賺一筆的例子。

至於 Castellón 機場,除了用來養蚊子,還是官商勾結、更改土地用途的一個案子,花了上億歐元造個養蚊子的機場,沒有班機、沒有旅客 .... ,事實上,只是一個幌子,貪官奸商的目的不是建造機場,而是更改機場附近的土地用途,預計開發四萬戶住宅、12 個高爾夫球場含一個主題遊樂園。為此,花了納稅人一億五千萬歐元建造 Castellón 機場、三千萬歐元的文宣、還花三萬歐元弄個貪官的銅像

為什麼國際評級機構在西班牙政府當年花錢、砸錢、貪污、自飽私囊的時候給西班牙主權信用很高的等級?為什麼國際評級機構在西班牙政府節約、裁減開支時讓西班牙主權信用降級?

或許,這只是國際投機客可趁火打劫的一種方式而已,主權信用降級,西班牙公債就要用高利息賣出,投機客永遠賺錢。

加菲貓的媽認為,「投資」和「投機」不同,很顯然的,國際評級機構在評估的時候,不是以「國家未來」、「國家經濟」來評估的,而是以投機客的眼光來評估,在西班牙政府花錢、砸錢、貪污、自飽私囊的時候,投機客可以趁機在西班牙無官不貪之時賺到油水,大搞官商勾結、房地產投機 .... ,等到西班牙政府把錢都花光了,在節約、裁減開支之時,投機客還可以趁機買西班牙公債,大賺高利貸 ....







照片來源:http://www.elpais.com/

1 則留言:

  1. 馬德里也好不到哪裡去!走了一個揮霍百姓納稅錢來蓋豪華市府及作盡奧林匹克白日夢的法老王,把市長位子私相授受(都沒問過投票人的意見耶...真是沒禮貌!)給前前總理的老婆當花瓶用!(我不是說那個女人可當花瓶用喔!),馬德里若變成瓦倫西亞第二,也不是不可能的事!因為養花瓶很貴,然後中看不中用...尤其是插在上面的花,那些高官啊怎麼都不早謝呢!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...