 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年2月16日

西班牙與經濟課程



今天加菲貓的媽看新聞,看到各大媒體標出的驚悚大標題「La caída del consumo y del gasto público frenan la economía española(大眾消費和政府開支的下降放緩西班牙經濟)」、「España, a un paso de la recesión, al caer el PIB trimestral un 0,3%(西班牙的GDP萎縮0.3%,正面臨衰退邊緣)」、「El desplome del consumo mete al PIB español en el camino de la recesión(西班牙大眾消費劇減,使得GDP走向經濟衰退之路)」。

於是,「經濟衰退」這個可怕的字眼就不斷的出現,而且,所有的媒體都把這件事歸因於「政府支出和民間消費大幅減少」。

加菲貓的媽想起以前經濟學課上的東西。

當年,老師說,經濟不是一個很精確的學問,有的時候,還是一種「因為對未來的預期而產生的反應」,舉例來說,當謠言說,某一家公司有問題,投資者就會認為這家公司的未來有問題,而不會買這家公司的股票;當大家認為,某一家銀行有問題,民眾就趕緊把自己的存款提出來,結果,銀行原本沒有問題,卻因為無法因應大家的提款而產生問題;當一個國家說要削減預算,就不會有大的公共建設,企業看到沒有工程好賺,就不會花錢投資;當一個家庭認為家長的工作很穩定,他們就會覺得是生小孩的時機,家裡要做裝修工程,或是要換一棟更大的房子,要購買嬰兒用品 ......

所以,民眾是因為對未來的預期有信心才消費的,企業是因為對未來的預期有信心才投資的

如果,大家看到的是物價飛漲、工資沒漲反減、企業可以更輕易的裁員,就沒有人會有安全感,事實上,西班牙的老百姓真是人心惶惶,戰戰兢兢的怕失去工作,怕水費、電費、交通費 ... 繼續上漲,於是,人們的消費就會減少,沒人打算裝修房子、打算花大錢去度假、打算換新車,甚至連日常的消費都越來越節儉 ......

於是,我們今日「把基礎建在消費之上的經濟」就垮了!

這,就正在西班牙發生 .....

前幾天,西班牙執政黨才改勞工法,讓企業可以輕易裁員,更是雪上加霜 ....... 如果大家對工作沒有安全感,就不會花大錢消費,沒有消費,企業就沒有每年賺更多的錢(大企業都賺錢,只要今年賺的沒有去年多,就想裁員),企業沒有每年賺更多的錢,就要裁員,大家覺得自己可能失去工作,就更加節儉,越不消費,企業就越不可能每年賺更多的錢 .... 

加菲貓的媽附上的漫畫很有趣,上圖是大選前,左上方是當時的執政黨的總理候選人,右上方是當時的在野黨的總理候選人。下圖是大選後,左下方是現在的總理(執政黨),右下方是現在的在野黨。

事實上,
只是兩黨角色對換而已。

以前執政黨講的話和現在執政黨講的話是一樣的,說「這些調整是痛苦的,但是是必要的。」
 

以前在野黨講的話和現在在野黨講的話也是一樣的,說「這些削減會增加失業和造成經濟衰退。」,

只是, 以前在野黨講的話和現在在野黨講的話真的正在實現當中!






1 則留言:

  1. 我很自私的、單純的以中小型企業業主的眼光和經驗來看,這樣的制度是有利於中小型企業的。人事費用在西班牙中小企業開銷佔了一個非常大的比例(如果你按部就班來,legalmente)。勞資、保險、年終獎金、假期...etc.如果那個員工負責且工作態度好,說真的這一切的一切都很值得。但,許多人的劣根性會反應在工作:剛開始工作時是完美的天使,但一旦拿到正式長期的工作合約時,天使就開始慢慢轉化為魔鬼。而要趕走魔鬼很簡單,那就是錢錢錢!!!所以這樣的一個制度,在某種程度上可以"牽制約束"勞工的品質,減縮企業開銷,但,我是很淺薄的站在小企業的位置來看。大方向就很有可能像你所寫~不過,台灣的狀況也是這樣,但似乎也執行的還可以,或許也值得一試吧!反正,那些政官現在就是以"改變"為原則,改的好不好無所謂,反正有改是重點,因為到最後死的不是研究員是吃下藥物的白老鼠。yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...