 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年2月13日

歐洲 Vs 美國 ∼ 和一個德國人暢談

加菲貓的媽很少能和西班牙暢談,因為,除了少數幾個西班牙人外,大部份的西班牙人只能談足球、名人八卦和某些膚淺的話題。

不過,加菲貓的媽因為工作的關係,接觸到不少人,這幾天,加菲貓的媽接待的是 Volkswagen 大眾汽車的高級主管人物,大部份是中國來的,但是,有一位德國人在其中。

當加菲貓的媽帶這一群 Volkswagen 的中國主管逛巴塞隆納的老城區時,大家只顧著照相,沒人對他們照相的東西有興趣,不管是古羅馬城牆或是中世紀的主教官邸,都只是拍照就好,沒人想要一探究竟,深入瞭解巴塞隆納的歷史、傳奇。

和他們成為對比的是 M 先生,當大家在羅馬神殿遺跡拼命拍照時,加菲貓的媽發現他在研究石頭上的拉丁文,因此開始和他聊起來了!

這位德國先生 M 精通德語、英語、西班牙語、葡萄牙語,曾在德國、西班牙、南美洲、中國工作過,一生經歷不少,又很健談,文化知識豐富,人文修養極高,當我們談到現在歐洲的經濟危機時,他的歐洲人的見解更讓加菲貓的媽收穫不少。

他說,歐洲人喜歡穩定,熱愛歷史,所以,歐洲傳統上就是一個工作做一輩子,美國人習於轉變,喜歡新的事物,所以,在美國,經常換工作、一人兼差好幾種 part time 的工作,經常換 part time 的工作是很正常的。

當年在西班牙,哲學是必修科, M 先生的觀點讓加菲貓的媽想起年輕的時候讀的沙特(Jean-Paul Sartre)的《Situations III(中文譯成「沙持隨筆 」)》。

沙特在《Situations III(中文譯成「沙持隨筆 」)》裡寫出法國(歐洲)和美國的不同,他說,歐洲人的房子是用石頭蓋的,百年不變,美國人的房子是用木頭蓋的,會老朽,歐洲人的子孫繼承了祖父母的房子還可以搬進去住,美國人的子孫就不會住進祖父母的老舊房子,歐洲城市起源的是永久的,美國的城市起源都是暫時性的,因為某種行業(例如採礦)而蓋起村鎮,等到金礦挖光了,城市就被遺棄,法國(歐洲)人熱愛過去,不會拆掉老建築,美國人熱愛未來,總把老建築拆掉,再蓋新的大樓 ....

這是沙特(Jean-Paul Sartre)在 1949 年寫的「美國之旅感言」,現在,美國跟歐洲還是保存著沙特當年的差異,就如 M 先生跟加菲貓的媽說的一樣。

從這裡,我們談到德國的經濟現況,也談到西班牙政府想要實施的 mini jobs。

M 先生說,大量採用 mini jobs 和歐洲人喜歡穩定的特色相違,因為,如果一個家庭中有一個人有一份穩定的工作,這種 mini jobs 是可以讓家裡其他成員因為要照顧小孩、要讀書 ... 而有點外快,但是,如果一整個家庭的成員都只有 part time 的 mini jobs ,大家就失去了生活的穩定性,無法安心的成家、生小孩 ..... ,他開始覺得德國的 mini jobs 不該廣泛應用 ....

加菲貓的媽聽到一個德國人這樣批評 mini jobs,背脊感到一絲寒意,現在西班牙政府剛修改勞工法,讓企業可以輕易解聘,如果以後西班牙人的工作都是 mini jobs,這個國家就沒有前途可言!

從這裡,M 先生和加菲貓的媽又談到自由經濟的問題,談到現在大學裡只有學科,少有人道人文課程,連德國的大學都只重視 Adam Smith 的資本主義的自由市場觀點,加上社會和媒體不斷的強調與「自私」同意的「個人主義」,互助的精神逐漸簡少,為了企業或個人利益,人民是可以犧牲的,而受害的永遠是中下階級的人。

加菲貓的媽發現,原來,自己和歐洲人的想法較接近,對美國的極端資本主義自由市場反而敬畏萬分。

當然,一談到銀行,M 先生和加菲貓的媽都不得不承認,銀行不分美國、歐洲,永遠賺錢,銀行的利潤是以資本主義方式分給股東,銀行的虧損是以社會主義方式由政府和納稅人負擔 ..... 寫到這裡,加菲貓的媽真想去買銀行的股票了!

在現在歐洲國家面臨經濟危機之時,許多人都覺得要跟向美國看齊,把「全民健保」預算刪掉,把 「教育」預算刪掉,讓企業可以輕易解聘,讓大家都已 part time 的 mini jobs 來過活 .... 但是,有沒有人想到,如果美國的經濟模式這麼好,如果美國省下一大筆歐洲國家花在「教育」和「全民健保」的錢,為什麼美國也有經濟危機、 金融危機?反而是實施社會主義、投資於「教育」和「全民健保」的幾個北歐國家(瑞典、挪威、丹麥 .....),不但社會福利好,還沒有什麼經濟危機、金融危機?

一講到北歐國家,M 先生馬上露出羨慕的眼神, Volkswagen 大眾汽車在全世界都有設辦公室,M 先生說,他在瑞典的同事的工作時數比他在西班牙的同事的工作時數少,而且,社會福利好,生活品質高 ..... 哇!誰說西班牙人懶惰,工作時數少,瑞典人的工作時數比西班牙人少耶!

加菲貓的媽也覺得,北歐的經濟模式是最完美的,有好的社會福利,有「不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養」的社會,也有好的經濟成果,他們沒有為大企業的利益犧牲百姓的福利。

但是,M 先生和加菲貓的媽談到南歐和北歐的不同點時,都不得不承認,南歐的當政者人人是「貪官污吏」,所以,北歐可以有完善的社會制度,也有很好的經濟成長,而南歐不行!

這次,經濟出問題的都是南歐,就是這樣來的!

致於加菲貓的媽住的西班牙,不但有「貪官汙吏」,還有「愚民」和「強盜企業」,人們只要有足球就滿足了,任由「貪官汙吏」「強盜企業」搞垮經濟 ....

哎!西班牙,真是沒救了!




2 則留言:

  1. ~~民族性~~
    其實台灣媒體(不負責任的名嘴)很簡單的都把西班牙的經濟衰退"怪罪於"西班牙人"天性懶惰"就帶過。而常常我也得解釋給在這裡的很多朋友,"西班牙人"不完全是他們所知道到穿著佛朗明哥每天在鬥牛的人,而是還有勤奮的巴斯克人和加泰隆尼亞人。但重點是,不管是哪一區的人,西班牙國家的整體政經制度是不穩固而且充滿弊病的。就連我們這些不懂數字觀念人文科系出身的都可輕易看出端倪。所以,依照現況改革而言,我非常認同你的文章結尾!!!yy

    回覆刪除
  2. 現今的企業良心真的越來越少了,我是住香港的台灣人,
    在這裡大財團機乎攏斷了所有市場,
    商場裡全部都是他們的連鎖商店,
    獨立小商戶跟本租不起被大財團炒高的房租,
    你想逛一逛有文化特色的地方,對不起..........慢慢全倒閉
    哀~可悲的小市民....

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...