 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年6月2日

Sir Neville Marriner 的莫查特

六月二號,好友蕙的樂團在巴塞隆納的加泰隆尼亞音樂廳演奏,幫我們拿到免費的票,雖然加菲貓的爸媽對莫扎特的單簧管協奏曲沒特別的興趣,但是,看在莫扎特的安魂曲上,我們就去聽音樂會了。

想不到,竟是  Sir Neville Marriner 指揮的。

上半場的單簧管協奏曲應該可以更好,但是,單簧管獨奏平平,樂隊也缺少樂團應有的團隊默契。

不過,下半場的莫扎特的安魂曲是重點,而且,這是加菲貓的媽第一次「聽」莫扎特的安魂曲而自己沒在合唱團的位置上,所以,才是我們對這個音樂會最有興趣的部分。

想不到,合唱團一開口唱 Réquiem æternam,加菲貓的媽就火大了,什麼合唱團?沒有跟 Sir Neville Marriner 合作的水準,音色太平,沒有音樂性,而且,跟本就只是個室內合唱團,只能唱文藝復興時期的曲子,音量只有 p 和 pp,f 和 ff 的部分根本不夠力,強弱不夠分明,對位法和賦格部分不夠明確,完全沒有辦法表現出莫扎特安魂曲強烈沈重的感情 .....

第一章的 Réquiem æternam 還沒唱完,加菲貓的媽真想開口幫合唱團的女高音部分加點油,等到唱到 Kyrie eleison,加菲貓的媽真是完全絕望,閉上眼睛,自己在腦裡把合唱團該表現出來的強弱、感情 ... 自己加上去。

不過,令人驚訝的是男中音獨唱 José Antonio López 救回加菲貓的媽,他一開口唱 Tuba mirum spargens sonum,真是讓加菲貓的媽驚訝,唱得太好太棒了,音色技巧都是 Sir Neville Marriner 等級的。

接著,加菲貓的媽就只能「忍受」合唱團,忍到 Lacrimosa。

Lacrimosa 是莫扎特最後一篇音樂創作,Lacrimosa 之後的 Domine Iesu Christe、Hostias et preces、Sanctus、Benedictus、Agnus Dei 和 Lux æterna 是 Süssmayer 在莫扎特去世之後拿莫扎特的草稿完成的,而對加菲貓的媽來說,聽完 Lacrimosa 就「輕鬆」了,Lacrimosa 之後的音樂畢竟不是莫扎特的完稿,合唱團要怎樣糟蹋剩下的安魂曲就「隨他們去」了。

還好,Lacrimosa 大部份是 p,剛好是合唱團能唱出的音量,沒讓加菲貓的媽特別失望,當然啦,在漸強 cresc. 的部分(Judicandus)無法漸強,f 的部分(homo reus)還是力道不夠,最後結束前的 Dona eis requiem 也強不起來,本來要很悲愴的 Amen,被唱得沒什麼感情 ....

雖然樂團在下半場莫扎特的安魂曲裡表現得非常好,但是,合唱團毀了整個安魂曲,好可惜!


沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...