 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年7月19日

覺醒



今天看到這幾個圖文,加菲貓的媽豁然發現,西班牙人正在慢慢(可能太慢)的覺醒當中,或許,加菲貓的媽是少數幾個替西班牙乾著急的外國人,但是,加菲貓的媽不是唯一一個看出西班牙弊病的人了!

西班牙的國債問題,是全體西班牙人要負的責任,因為他們只要有足球就忘了經濟大危機的存在,因為他們太崇拜那些足球員,因為他們太藐視知識、科學、研發,因為他們對貪官污吏的容忍度非常高,因為他們冗官太多 ...

而這幾個圖文正是加菲貓的媽這幾年來寫網誌一直在談的「西班牙問題」。


上面的圖文是一個讓人驚訝的統計:
politicos 是政客(官員),funcionarios 才是公務員,politicos 是指民選或是公家指派的,不是考高普考拿到鐵飯碗的公務員。


西班牙人口 47190 人493
西班牙大小政客(官員)總計 445568 人,每 106 個人有一個官員
德國人口 81702329 人
德國大小政客(官員)總計 150000 人,每 554 個人有一個官員

實在不成比例!

西班牙的行政區太多,從中央政府到地方,一堆冗官。

西班牙的立法權由國會 Cortes Generales 掌握,國會由下議院 Cámara baja (即眾議院 Congreso de los Diputados)和上議院 cámara alta (即 參議院 Senado)組成,眾議院有 350 位議員,是由全民公投選出來的,參議院有 266 位議員,國會分成眾議院和參議院,只為了立法 .... 616 個冗官,實在太多了。


而且,雖然西班牙的國家政策是由國會決定,但不是中央極權制,西班牙中央政府底下有自治區政府,自治區政府底下才是省政府,全國劃分為17 個自治區,50 個省 ...
17 個自治區、50 個省再加上市、鄉鎮 .... ,大貪官中貪官小貪官一堆啊!


如果把西班牙的大貪官中貪官小貪官全革職,西班牙就沒有金融危機啦!



上面的圖文是一個讓人哭笑不得的真相:
在國稅局申報所得稅,國稅局人員問:受扶養者有哪些人?
報稅人:一個兒子、一個皇室、中央政府、自治區政府、參議員、眾議員、政府顧問、信任職位 ... 等

沒錯,在西班牙納稅是要養皇室和大貪官中貪官小貪官的,所以,沒錢花在造橋、修路、教育、全民健保 ... 上面

更糟的事,西班牙政府還要借貸來填補銀行捅出來的黑洞,而銀行本身的黑洞又是銀行的「官員」(高級主管、董事顧問、董事會 ... )自己把所有的錢都黑掉了 ....

於是,所有的洞都要由平民老百姓來補!

早在 2008 年,加菲貓的媽就寫了一篇這個網誌第一篇關於西班牙經濟的文章《Panem et circenses 麵包與鬥技場 - 漫談西班牙經濟近況》,談到足球和經濟的問題,幾天後,西班牙成為 2008 年歐洲盃足球賽冠軍,加菲貓的媽又補一篇「潑冷水」的文章《冠軍的背後- 再談西班牙經濟近況之ㄧ》,現在想起來,不知是該感謝當年讀經濟系老師的苦心?還是該歸咎於加菲貓的媽過度冷靜的理性(其他人都被冠軍沖昏頭了)?

左圖:面對「歐盟干預西班牙(Intervención a España)」這件事,西班牙總理說:我必須作些事
右圖:西班牙總理把「歐盟干預西班牙」圖成足球的樣子 ....
在歐洲盃(UEFA European Football Championship)開打的時候,西班牙總理就這樣成功的把大家的注意力集中于歐洲盃上了!


Panem et circenses 「麵包與鬥技場」是古拉丁語,出自於西元一世紀的詩人 Décimo Junio Juvenal ,意旨統治者的愚民手段。早在兩千多年前,羅馬帝國的統治者就知道,百姓們只要有得吃、有娛樂,就不會抗議造反,這句話在現代各國語言中也常被用到,例如:
西班牙語:«Pan y circo»
英語:«Bread and circuses»
義大利語:«Pane e circo»
德語:«Brot und Spiele»
葡萄牙語:«Pão e circo»
瑞典語:«Bröd och skådespel»
芬蘭語:«Leipää ja sirkushuveja»


照這句話來說,西班牙人是全世界貪官污吏獨裁者夢寐以求的人民(選民),只要有足球(鬥技場),天塌下來都沒關係,連有沒有麵包都沒關係啦!



這是最讓加菲貓的媽動容的圖文,製作這個圖文的人說出了一個大部分西班牙不知道的真理,說到加菲貓的媽的心坎裡去了。

El día que este pais comprenda!
Que un Bombero, un Medico o un Maestro son más importantes que un futbolista ....
Ese día, solo ese día
REALMENTE TENDREMOS POSIBILIDADES DE SALIR ADELANTE COMO NACION

直到這個地方能理解,消防隊員、醫師、老師 .... 比足球員重要,那一天,只有那一天,我們才有機會像一個民族一樣的進展

這句話真的說到加菲貓的媽的心坎去了!

西班牙國家隊在七月一號贏得歐洲盃,成為民族英雄,但是,很多人不知道,真正的英雄不是踢進球的球員!

Valencia 郊區從六月 28 號開始森林大火,到了第四天(七月一號),Valencia 城已瀰漫著一股燒稻草的味道、煙霧環繞,這四天的森林大火造成無數的生態損失,森林全毀,野生動物被燒死,6 個村鎮的居民被疏散,大火危及將近 20 個小鎮 .....

而 Valencia 消防隊員一連四天冒著生命危險,撲滅森林大火,他們,才是真正的英雄。

他們也跟西班牙國家隊一樣,穿著紅黃相間隊服, 但是,沒有獎金,沒有人替他們加油,沒有人幫他們歡呼,沒有人稱他們為英雄,也沒有人喊他們是「冠軍 campeones」!

可是,因為這些不知道的民族英雄的功勞,延燒了五萬公頃的森林大火終於在七月 2 日被控制住了!

很遺憾的是,七月 2 日下午,兩架消防直升機在撲滅 Valencia 森林大火時失事,一個飛行員因此喪生 ...

七月 2 日下午,可能只有這個消防直升機飛行員的家屬和同伴會哀悼一個英雄的凋零,而其他的西班牙人只會聚集在馬德里街頭或是電視機前面,興奮的歡迎西班牙國家隊帶著獎杯回國!

如果每個西班牙人都認為消防隊員、醫師、老師 .... 比足球員重要,如果每個西班牙人都有這樣的覺醒,西班牙就有希望了!









1 則留言:

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...