 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年11月8日

有沒有人可以解答?



加菲貓的媽最近被加泰隆尼亞人的獨立事件搞得越弄越糊塗 .....

話說,以前
加泰隆尼亞人沒有這麼強烈的獨立意識,而這幾年因為經濟危機的關係,加泰隆尼亞人才認為他們比較富裕,繳的稅比其他西班牙地區多,結果,這些稅收都被西班牙政府拿去幫助西班牙比較窮的地區,所以,他們不甘心,他們不希望加泰隆尼亞人的稅收嘉惠于其他西班牙地區 ....

於是,加泰隆尼亞人要獨立,他們希望他們繳的稅只用在加泰隆尼亞地區 ....

人不為己天之地滅,加泰隆尼亞人要獨立的理由也算是合情合理!

問題是,加泰隆尼亞人的「獨立條件」是「獨立之後仍然屬於歐盟中的一個國家,繼續使用歐元」,就連加泰隆尼亞自治區主席都說,如果加泰隆尼亞獨立之後無法繼續屬於歐盟,他會重新審視自己的(獨立)策略(El president asegura que repensará su estrategia si Catalunya no puede seguir en la UE en caso de independencia),也就是說,如果歐盟依照規定,無法讓加泰隆尼亞獨立以後「自動成為歐盟的一個國家,繼續使用歐元」,那麼,加泰隆尼亞人和政客就不要獨立。

換句話說,大家支持獨立的原因就是有個美夢,認為獨立之後仍然屬於歐盟中的一個國家,繼續使用歐元。

但是,讓加菲貓的媽不懂的是,如果加泰隆尼亞人要獨立,是因為不甘心他們繳的稅嘉惠于西班牙比較窮的地區,那麼,繼續留在歐盟,不是更慘嗎?

歐盟是一個以互助為精神而成立的機構,大家結盟,有問題時互相幫助,如果說今天加泰隆尼亞獨立,繼續留在歐盟,明天西班牙跟歐盟申請紓困,加泰隆尼亞人繳的稅還不是繼續嘉惠西班牙比較窮的地區?

再說,西班牙政府補助西班牙比較窮的地區的各個不同的產業,同理,歐盟也補助不少新加入歐盟的「窮國家」的各個不同的產業,如果加泰隆尼亞人不願意用他們繳的稅收來補助西班牙比較窮的地區的產業,難道就願意用他們繳的稅收來補助新加入歐盟的「窮國家」的各個不同的產業?

西班牙有 17 個自治區,其中南部有幾個是較窮的地區,歐盟有 27 國,其中,12 個是最早最有錢的,在這 12 個裡面,希臘、義大利、西班牙已自身不保,更何況新加入的 15 個國家,如果加泰隆尼亞人不願意用他們繳的稅來幫助西班牙幾個較窮的地區,難道就願意幫助 18 個歐盟國家(新加入的 15 個國家和希臘、義大利、西班牙)?

可是,如果加泰隆尼亞獨立之後不能屬於歐盟,不能繼續使用歐元,就要先成立中央銀行,也要按照傳統持有黃金儲備作為一種保值方式,另外,如果加泰隆尼亞獨立之後不能屬於歐盟,不能繼續使用歐元,加泰隆尼亞銷售到西班牙或是歐盟的產品就要被扣關稅,加泰隆尼亞產品在西班牙和歐盟市場的競爭力就大幅降低 .....,所以,如果加泰隆尼亞獨立之後不能屬於歐盟,不能繼續使用歐元,它的經濟馬上會垮掉,這也就是為什麼加泰隆尼亞人的「獨立條件」是「獨立之後仍然屬於歐盟中的一個國家,繼續使用歐元」的原因。

問題是,如果加泰隆尼亞獨立之後屬於歐盟,繼續使用歐元,就要遵循歐盟的法規,用他們繳的稅來補助其他非加泰隆尼亞地區,而這又是加泰隆尼亞人不願意的,因為,加泰隆尼亞人要獨立,又是希望他們繳的稅只用在加泰隆尼亞地區!

因此,這就是加菲貓的媽不懂的事,難道加泰隆尼亞想繼續成為歐盟,享受歐盟成員的好處,卻不想盡歐盟國家的義務?或是加泰隆尼亞繼續成為歐盟成員之後,又要因為「不希望加泰隆尼亞人的稅收嘉惠于其他歐盟地區」而退出歐盟?

有沒有人可以解答?

附上一個有趣的短片給會西班牙文的人!



6 則留言:

  1. 很明顯是只想要享受權利,但不想盡義務的態度。但其實炒作民族情節來贏選票的成份居多,其實他們也不會真的獨立,因為對他們其實沒有好處,不然之前referremdum投票說要獨立的結果早就有過啦~還不是一樣沒獨~

    回覆刪除
  2. 其實在數學上來看,這裡有很大的不同,整個加泰隆尼亞的錢在這兩種方式上的效益程度不同,您說的沒有錯,結果最後錢還是被援助在比較窮的地區,但是出錢的比例會有所不同。
    以政治上來看還是有很大的不同,自治區要談判的籌碼要比國家談判的籌碼要少多了,不過通常這檔事也都是政治手段之一。

    回覆刪除
  3. 這現象有點像義大利的Veneto地區
    繳一堆的稅從政府那邊拿到的只有一半多一點點
    其他都拿去補助南義了
    很多Veneto人都想要獨立 但我是反對的
    一個國家的構成不是只有經濟考量這麼簡單 少了威尼斯的義大利就不是意大利了
    少了羅馬的Veneto也不夠完美

    回覆刪除
  4. 逛到你的部落格,剛好我男友來自巴塞隆納,我簡單問了他關於你的問題,癥結應該是在于稅收的去向。您說這些稅收都拿去幫助西班牙比較窮的地區,但他說,實際上馬德里政府把大量的金錢花在銀行財團上,並不是“幫助”窮人。整體來說應該是加泰隆尼雅人整個對馬德里政府的不信任,同樣是救經濟,錢花給歐盟比給馬德里還有意義多了(至少歐盟稍為值得信任一點)。不過根據他的說法,獨立這件事情,經濟只是冰山一角,剛好是這幾年來的插曲罷了,文化與尊重才是真正的背後原因。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,馬德里政府把大量的金錢花在銀行財團上,但是,獨立這件事真正的背後原因是加泰隆尼亞的貪官污吏想獨吞,不想跟馬德里的貪官污吏分贓,才煽動出獨立的口號,最近一一曝出的加泰隆尼亞官員被調查、被控告的消息就是最好的證據,而去年提前選舉只是轉移注意力,讓媒體分心,不報導加泰隆尼亞的執政黨的貪污醜聞而已。

      刪除
  5. 要有"本"(跟)"事"獨立,早就獨立了...這檔戲看起來有點像貧賤夫妻百事哀,願同甘不共苦...我倒覺得西班牙如果能把首都移去巴塞隆納也不錯耶!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...