 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2012年11月28日

搞不懂台灣人的想法!

加菲貓的媽搞不懂台灣人的想法!

西班牙因為國債問題,從去年起開始成為新聞議題,於是,加菲貓的媽就會遇到這樣的對話 ....

台灣人說:「西班牙有經濟問題是因為中午休息時間太長。」

加菲貓的媽說:「事實上,西班牙人只是中午休息時間較長,下午較晚上班,較晚下班而已,一天 8 小時的上班時數還是跑不了,一星期 40 小時的上班時數還是跑不了!」

台灣人說:「西班牙人不加班,一星期 40 小時的上班時數不夠,所以才有經濟問題。」

加菲貓的媽說:「荷蘭人每年平均工作時數,比台灣人少了 1000 個小時;如果以一天八小時計算,就是少了125 天。但是,為什麼荷蘭 GDP 卻是台灣 GDP 的兩倍?上班時數應該跟西班牙的經濟問題沒關吧?」

台灣人說:「如果不是工作時數太少,就是西班牙人假期太多!(而這在台灣人的眼裡只有一個「懶」字可以形容!),所以才有經濟問題。」

加菲貓的媽說:「西班牙的休假不算太長。西班牙勞工法規定,勞工一年有一個月的休假,一個月是包括週末假日,例如七月一整個月,所以,以實際天數來說西班牙人,一年有 22 天的休假,但是,丹麥有 6 個星期的休假,芬蘭有 35 天的休假,德國有 30 天的休假,休假應該不是經濟蕭條的原因。」

於是,台灣人說:就會說:「丹麥、芬蘭、德國是先進國家,可以休假,西班牙應該像台灣一樣,好好打拼!」

加菲貓的媽說:「日本一年有 20 天的休假,韓國和中國一年有 10 天的休假,為什麼西班牙要像台灣一樣,不能有休假?」

於是,對方就會說:「日本、韓國和中國的經濟成長高,當然可以有休假,西班牙應該像台灣一樣,好好打拼!」

加菲貓的媽說:「連厄瓜多、哥倫比亞一年都有 14 天的休假,為什麼西班牙要像台灣一樣,不能有休假?」

於是,對方就會說:「厄瓜多、哥倫比亞就是因為有休假,所以才是落後國家,不會進步,西班牙應該像台灣一樣,好好打拼!」

因此,加菲貓的媽就傻眼了!

依照這種說法,台灣不想當落後國家,所以勞工沒有權利休假,休假之後國家就不會進步,台灣的經濟成長還不夠高,所以勞工沒有權利休假,但是,台灣也不算是先進國家,所以,勞工沒有權利休假 .....

更誇張的是,台灣人還對這種勞工制度很驕傲,覺得這種勞工制度值得推廣 !&#%*·@

也就是說,過勞死很值得稱讚,一天工作八個小時叫做欠缺工作態度,休假叫做偷懶 ....

但是,有哪個台灣人能回答加菲貓的媽幾個問題嗎?

1. 如果說休假之後國家就不會進步,為什麼丹麥、德國、奧地利、法國、瑞士 .... 有這麼多的休假,國家還繼續進步?

2. 荷蘭人口是台灣的 3/4,土地面積是台灣5/4,荷蘭婦女產假有 16 週, 荷蘭政府每個月發兩萬兩千一百元(台幣計算)給 65歲以上老人,荷蘭商店早上十點開門,下午六點關門,只在八個小時工作時間內工作,為什麼荷蘭的經濟力還是排在世界的前端?荷蘭的國民所得大約是台灣兩倍?

什麼時候台灣人能瞭解,一個國家的經濟力跟工作時數和休假沒有關係?

至於西班牙的問題,加菲貓的媽只能說,完全是「貪官污吏」和「容忍貪官污吏的西班牙人」造成的!



休假的資料來自:
http://www.nationmaster.com/graph/lab_vac_min_vac_tim_aro_the_wor_leg_req-time-around-world-legally-required
http://www.arda.org/arda/news-information/blogs.aspx?id=3594&blogid=2354
http://edition.cnn.com/2011/TRAVEL/05/23/vacation.in.america/index.html

3 則留言:

  1. 除了官吏問題外 西班牙的另一個很大問題是動作慢
    因為意大利效率已經夠慢了 但是西班牙還排在後面啊!

    回覆刪除
  2. 我十分同意加菲貓的媽說西班牙的問題,完全是「貪官污吏」和「容忍貪官污吏的西班牙人」造成的!

    回覆刪除
  3. 自己有跟西班牙工人工作經驗,他們工作時很認真,不像想像中的懶惰,他們只是生活與工作

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...