 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2013年1月31日

法律之前人人平等?

「法律之前人人平等」是一句加菲貓的媽小時候常常聽到的一句話,但是,現在長大了才發現,這是一句騙小孩子的話!

先不談關於「生死」的王昊受虐致死的案件,加菲貓的媽今天以「金錢」的案子就可以推翻「法律之前人人平等」這句話。

在西班牙,無官不貪,無商不奸,這是人所皆知的事,而且,這些貪污、官商勾結案少有結果,貪官污吏或是搞官商勾結的大企業高級主管和老闆都有「免牢獄」的不成文特權,只要交一點罰款,把貪污的錢交出來就可以(請參考《El 'perdón' es cosa de políticos》 http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/09/espana/1357728730.html),就算真的進監牢,也是沒多久就一定會享有大赦,也就是說,貪官污吏搶劫不算犯罪,銀行搶劫不算犯罪,大企業搶劫不算犯罪,白領階層搶百萬、千萬、上億歐元不算犯罪 ....,可是,西班牙的窮人就沒有這個待遇了!

這幾天已有 12 萬個西班牙人連署,請求西班牙政府大赦一位叫做 Emilia Soria 的女孩。她在 2007 年,她 22 歲那一年,撿到一張信用卡,她當時是單親媽媽,要照顧兩個年幼的女兒,所以,她用那張撿到的信用卡到超市買尿布和食物,花了 193 歐元,後來被查到之後,連信用卡被盜用的人都已原諒這位經濟拮据的單親媽媽,但是,西班牙的司法部門可沒有,因為她不是貪官污吏或是搞官商勾結的奸商,所以,西班牙的司法部門沒有叫她交一點罰款,把 193 歐元還回來就了事,而是要她進監牢關  2 年 3 個月!

如果可以大赦偷搶貪污百萬、千萬、上億歐元的人,為什麼不可以大赦盜用信用卡 193 歐元的人?如果被偷被盜的老百姓(受害人)沒原諒貪官污吏和奸商,西班牙的司法部門就可以大赦他們,那麼,信用卡被盜用的人(受害人)都已原諒 Emilia Soria,為什麼西班牙的司法部門不願意大赦她?

真是「Robar es delito sólo para pobres」,只有窮人偷搶才算犯罪!

在這裡,加菲貓的媽突然想到,英文的「白領族(white collar)」是指高薪的主管或是政客,在西班牙文裡,不叫白領族,叫「白手套族(guante blanco)」,是不是因用手套偷搶不會留下指紋,可以逍遙法外?

如果你想幫忙伸張「法律之前人人平等」的正義感,可以參加聯署,幫忙 Emilia Soria 爭取大赦:
https://www.change.org/es/peticiones/eviten-ingreso-en-prisi%C3%B3n-de-emilia-condenada-por-robar-comida-y-pa%C3%B1ales




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...