 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2013年1月28日

老人 VS 生活品質

前幾天看到日本財務大臣麻生太郎口無遮攔的說,希望老人快點死,以節約醫療費用,讓加菲貓的媽就想到 2012 年後半年加菲貓的阿姨處理她父親的事,非常感慨。

話說加菲貓的阿姨父親已 85 歲了,前幾年頭腦還蠻清楚的,有加泰隆尼亞人對金錢的敏感度,三年前買菜回家連他花了幾塊錢幾毛錢幾分錢都記得清清楚楚。

前年換一個看護,看護為了「挾天子(父親)以令諸侯(女兒)」,一方面不讓加菲貓的阿姨單獨跟他父親相處,一方面不斷宣稱她父親頭腦有多清醒,就怕加菲貓的阿姨掌權,不讓老先生做決定,而把這個黑心的看護 fire 掉。
去年,黑心看護走了之後,加菲貓的阿姨自己親身處理父親的事,才發現情況不對。

他竟問她,妳在我和妳媽媽結婚那一天送妳老公的金戒指在哪裡?

加菲貓的阿姨一時無法相信她聽到的話,回答,你和媽媽結婚那一天我還沒生下來,哪來的老公?哪來的金戒指?

為了照顧失智的父親,加菲貓的阿姨另外找了一個好看護,結果,好看護竟不做了!

原來,父親不但有點失智,還半夜驚叫、不睡覺要看護陪,要吃東西,要做其他的事,白天沒事也要看護陪在身邊伺候,看護日夜無法休息,被操了幾天之後,決定辭職,她寧願失業,也不當加菲貓的阿姨父親的看護。

這樣一來,問題就大了,除非是大財主,可以找兩個看護,一個照顧白天,一個照顧晚上,不然,沒有任何一個看護可以做下去,但是,加菲貓的阿姨家道不是很富裕,她父親雖然已失智,但是,身體還是很健康,她祖母活到將近 100 歲,如果她父親也活這麼久,天知道還需要多少錢來照顧他?

這樣一來,唯一的辦法就是把她父親送進養老院,先進私人的收費的養老院,再申請進去政府的免費養老院,直到老先生歸天為止。

看到這種情形,加菲貓的媽跟加菲貓的阿姨都在想,這樣活著只為了繼續呼吸,有什麼意義?我們兩都希望,以後會有一個法律,讓每個人在頭腦清醒時立下遺囑,等到哪一天成為失智、植物人、半身不遂 .... 時,可以享有安樂死,因為,如果活著只為了繼續呼吸,卻拖累家人朋友,實在不值得。

反過來說,加菲貓的媽曾訪問過一位 87 歲的名建築師,他不但身手矯健,頭腦還很清楚,大概是一方面經常用腦,所以記憶力、注意力、語言、解題能力能繼續維持,一方面還在工地上高爬低的運動,所以,身體非常靈活,如果加菲貓的媽到  87 歲還能這樣,再多活 10 年都算多。

或許,老年問題不在年紀,而在生活品質,只要沒有頭腦或是精神狀況的問題,只要身體強健,90 歲也不算老。


沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...