 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2013年2月12日

「經濟學人」教西文

西班牙文有些字很有趣,有幾種完全不同的意思,而且,還跟「吃」的有關,例如:
Chuleta:平常當「肉排」用,卻也可以指「考試用的小抄」
Chorizo:平常當「熏腸」、「臘肉」用,卻也可以指「盜賊」

加菲貓的媽在這裡教大家一點西文,很正常,但是,英國著名的「經濟學人」刊物專門分析經濟和國際問題,竟改行教起西文來,這就很奇怪!

在最近期的「經濟學人(http://www.economist.com/news/europe/21571441-ruling-conservative-party-shaken-damaging-corruption-scandal-another-blow)」中,有模有樣的談到西文裡「Chorizo」的兩種用法:
A CHORIZO is a spicy Spanish sausage, best accompanied by a glass of Rioja, though often sliced and served in a doughy bocadillo, or sandwich. Chorizo is also slang for a swindler or cheat. At protests against Mariano Rajoy’s government demonstrators have taken to waving loaves aloft and shouting: “There isn’t enough bread for so many chorizos!”


原來,西班牙貪污案已打出國際名聲,就只有台灣媒體隻字不提,只天花亂墜的亂報西班牙的抗議、罷工、還有根本沒變壞的治安問題 .....

兩年前,西班牙發起「佔據廣場」運動(後來演變為「佔據華爾街」運動)時,就有一句口號:NO HAY PAN PARA TANTO CHORIZO,一語雙關
《pan》 有兩個意思,一是《麵包》,一是《金錢》,就像我們說的,麵包和愛情一樣,麵包指金錢
《 chorizo》有兩個意思,一是拿來被麵包夾的《熏腸、臘肉》,一是《 盜賊》
所以,這句話一方面說《沒那麼多麵包來夾熏腸臘肉》,一方面說《沒那麼多金錢給盜賊(貪官污吏)》

台灣的媒體大肆報導西班牙的國債問題,好像西班牙的國債問題全是「西班牙人好吃懶做」引起的,有沒有人想過,就算是「好吃懶做」,也是照樣繳稅,在國債問題爆發之前,國家的稅收沒少過,為什麼以前用同樣的稅收沒有國債問題?

答案在于:台灣的媒體沒看數據 ..... 不信請看 .....

數據一:
西班牙人口 46000000 人,西班牙大小政府官員(民選或是公家指派的,不是考高普考拿到鐵飯碗的公務員)總計 445568 人,佔人口比例將近百分之一
德國人口 81471834 人,德國大小政府官員總計 145500 人,佔人口比例千分之一

也就是說,西班牙人口是德國人口的一半超過一些,但是,西班牙的大小官員卻是德國大小官員的 3 倍,至於西班牙國庫花在政府官員的薪水,絕對不只德國國庫花的 3 倍!

如果把西班牙的大貪官中貪官小貪官全革職,西班牙就沒有金融危機啦!


數據二:
西班牙沒什麼福利,西班牙的國債問題都是貪官污吏亂花錢的結果:
Valencia 的藝術科學城:13 億歐元(500 億台幣)
Santiago de la Compostela 的文化城:4 億歐元
Oviedo 的會議中心:1.5 億歐元

從 2008 年到 2012 年三月,西班牙政府已給銀行一千一百億歐元了呀!
http://economia.elpais.com/economia/2012/03/24/actualidad/1332619463_564121.html

但是,2012 年 9 月西班牙的銀行需要政府再給 537 億 4500 萬歐元(換句話說,西班牙政府已計畫要出這筆錢了)
http://economia.elpais.com/economia/2012/09/28/actualidad/1348848680_792444.html

也就是說,那一千一百億歐元「不見了(不知道是給誰吞掉了)」:
http://www.eleconomista.es/interstitial/volver/nectar12/economia/noticias/4279279/09/12/El-Gobierno-asume-que-los-11000-millones-que-presto-a-la-banca-a-traves-del-FROB-vale-cero.html

大家心知肚明,國庫有錢時貪官污吏和銀行、企業分紅,貪官污吏花的都是納稅人的錢,收的是銀行和企業給的工程佣金,國庫沒錢時老百姓買單,又是裁減教育、全民健保預算,又是降薪 ....

拿這麼多錢給銀行,怎會沒有國債問題?就已有國債問題,還繼續拿錢給銀行,國債問題怎不會越來越嚴重?

在西班牙是無官不貪、無商不奸,如果說西班牙人要對經濟蕭條、失業問題、國庫沒錢 ... 負責,他們唯一的責任就是「對貪污的容忍度非常高」,這是西班牙人犯下的最大的錯誤!

事實上,西班牙的貪污案不斷,只是,以前老百姓是睜一隻眼閉一隻眼,現在,已到了忍無可忍的地步,以前的貪污新聞無法引起大家的注意力,現在的貪污新聞可以說是「轟動全國」!

一月底,爆出現任執政黨 PP 的前任財務 Bárcenas 在瑞士銀行有 2200 萬歐元存款的新聞,無官不貪的事實越來越明顯,這些來歷不明的黑錢成為國際大新聞,在 google 上找「Bárcenas」這個字,可以找到好幾百多萬條新聞、文章、報導 ... (大概只差中文的報導),更誇張的是,沒有一個西班牙執政黨 PP 的大人物「敢」出來「劃清界線」,因為,據說在很久以前執政黨 PP 內部就一直用黑錢交易,而這位前任財務就是發黑錢的人,所以,執政黨高層生怕他爆出更多領黑錢的名單,竟層層相護,連現任總理都成了縮頭烏龜,避而不談這件事  ...

西班牙的經濟問題關鍵誠如西班牙人說的:「我們不缺錢,我們是盜賊(貪官污吏)過剩 .... ~ No nos falta dinero, nos sobran ladrones」:http://etinceler.blogspot.com.es/2012/03/no-nos-falta-dinero-nos-sobran-ladrones.html

於是,到了這個地步,「經濟學人」終於聽懂「NO HAY PAN PARA TANTO CHORIZO」這句話的意思,於是開課教西文,讓全世界知道,什麼是 CHORIZO!

在西班牙,CHORIZO 除了當「熏腸」、「臘肉」和「盜賊」用之外,還可以直接拿來稱呼「政府官員」!



2 則留言:

  1. 講得真好!按讚!

    回覆刪除
  2. 科學探索定律與真實靈異實證之大匯集:
    人和動物間輪迴奧秘
    輪迴轉世古今中外案例多
    西方輪迴研究書籍
    科學時代的輪迴錄(台灣早期真實知名事件)
    中國陜西真人真事輪迴實錄(台灣前任部長證實)
    化鳥記(頭七)(高雄新聞報採訪實錄)
    看過死魚活雞說話(短短兩個小時.現場兩位親眼見到動物說話)
    美國前總統克林頓+德國警察局長的親身經歷,(美國ABC報導)
    世上證明靈魂存在的科學實驗
    台灣早期轟動全台的人面魚真實事件
    美醫師著書,驗證業債輪迴死纏

    上帝不會希望我們言行心污辱傷害善良動物,因為那是傷害祂的子民
    博愛耶穌不吃肉
    世上第一位神學動物福利教授(對待動物應慈愛呵護救助而非藉口殺害才是神真正之愛)(給基督,天主,回教..的啟示)
    人類至惡偽善,古今神聖早明示

    "社會一切邪惡凶殘陰險惡毒不義,皆由言行心傷害動物+漠視它們被殘殺而滋生出"被掩蓋,卻是世間第一凶殘!最違愛道德良心人性本善
    在您人生中,如何給良心一個交待?該如何彌補救助它們並阻止那些世間第一殘忍的事發生?或渾渾噩噩度過短暫人生?
    動物與任何人小時候一樣都有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人..跟您與心愛人寵物完全一樣不想被殺害
    使用宣揚動物性產品造成與自身小時相同心智痛覺感情的善良動物在屠宰場如何被"善待"?(您深處的良心很清楚有知的權利義務)
    人讓那些與自身小時候一樣有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人家人的全家大小在屠宰場被殺害,良心何在?
    那些言行心污辱傷害弱小的,人生有何意義?是否完全污辱了一生的善行愛良心?
    不在乎造成小孩般的動物全家被屠殺,是否也意謂著不在乎自身與心愛人與寵物之苦難?
    天下真有白吃的午餐不用還且不會牽連心愛?跟此生與下一次有無密切關係?
    本性善良正直稍有羞恥心的在知道對善良弱勢動物造成虐殺後,應如何彌補它們才對得起良心?人生在世,難能可貴為愛良心
    一個真正善良的人知道即使無知害死一條善良生命也會愧疚萬分,懂得試圖停止言行心加諸於弱勢善良動物的暴行並終生彌補
    這不僅是為它們與寶貴良心負責,更可將今生與下一次的各種苦難消彌掉,並庇蔭到與自身有緣之心愛人或寵物
    天下無難事,真心破萬難!如何作對祖先,父母,後代,自己,心愛人,寵物..的未來與深處的良心才有利?人生短暫,機會只一次,真相最利,務必深思!
    tw.myblog.yahoo.com/iamgoodgirlsong

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...