 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2014年3月23日

為什麼要用洗碗機?

歐洲跟美國不同,歐洲人講求環保,所以,採取高能源政策,電價、天然氣價、汽油價... 等都非常貴,所以,歐洲人很節省,特別重視節能、節水,連政府都有節能家電補助,鼓勵大家淘汰耗電的老家電,補助大家買節能家電(耗電等級 A、A+ 或是 AA 以及 A++ 或是 AAA),而且,加菲貓的媽三不五時就會看到報章雜誌上關於節約用水、用電、用汽油的文章。

早在十幾年前,加菲貓的媽就發現,這些文章裡建議以洗衣機、洗碗機來代替人力洗衣服、洗碗。

當時,加菲貓的媽雖然沒有洗碗機,但是,有洗衣機,有的時候也用手洗衣服,在加菲貓的媽用手洗衣服時就發現,用手洗衣服非常耗水,當時,心裡以覺得,把一堆髒衣服放進洗衣機裡一起洗,一定較節省能源。

去年加菲貓的媽家裡裝修,廚房敲掉重做,加菲貓的爸媽就考慮到要買洗碗機,因此,在下決定之前,我們先上網查一下資料,結果不出我們所料,洗碗機真的較省電、省水!

根據德國波昂大學的實驗結果,現在歐洲市面上的洗碗機節能、省水、高效又乾淨!

當洗碗機裝好之後,加菲貓的媽剛好有一堆杯底沾滿陳年油垢的香檳高腳杯,因為杯口太小、杯子太高,無法伸手進高腳杯裡清洗,海棉菜瓜布也無法刷到杯底(沒有海綿洗杯刷),所以,加菲貓的媽勉強用筷子把海棉菜瓜布塞進香檳高腳杯,用筷子移動海棉菜瓜布,小心翼翼地刷洗香檳高腳杯,深怕弄破高腳杯,又怕杯底沒有刷乾淨。

如此辛苦的洗完一個香檳高腳杯之後,加菲貓的媽非常不滿意,因為香檳高腳杯的杯底還有殘餘的陳年油垢,所以,加菲貓的媽開脆把所有未洗的香檳高腳杯放進洗碗機,用這些高腳杯來測試一下洗碗機的效果。

兩小時之後,出乎加菲貓的媽意料之外,洗碗機裡的香檳高腳杯全部洗得乾乾淨淨、還亮晶晶的,比加菲貓的媽手洗的效果好太多了!

從此以後,加菲貓的媽就愛上洗碗機了!

因為家裡人口不多,不需要餐餐用洗碗機,每天晚餐後,加菲貓的媽就把那一天用過的碗盤、杯子、刀叉、鍋子、鍋蓋、耐熱玻璃保鮮盒 .... 等等放進洗碗機,把不能用洗碗機清洗的木頭製品(筷子、木製平煎匙鏟)等用手洗一洗,再把流理臺擦拭乾淨,十分鐘就能把廚房收拾乾淨,實在是太方便了!

如果請朋友來家裡吃飯,更是方便,以前要一、兩個小時才能把整個廚房收拾好,現在只要十幾、二十分鐘。

一百多年前,蒸汽船發明人 John Fitch 的孫女 Josephine Cochrane 在1893年世界博覽會展出她發明的手動洗碗機,就是為了預防她的女傭在洗碗時打破或是刮傷她昂貴精緻的碗盤,現在先進的洗碗機更讓加菲貓的媽放心,再也不用擔心易碎、脆弱的玻璃製品會被洗破或是刮傷了!

事實上,加菲貓的媽覺得,洗碗機比洗衣機還好用,因為,除了夏天之外,在西班牙不用天天洗衣服,但是,一定要天天洗碗,加菲貓的媽現在是寧願沒有洗衣機,也不能沒有洗碗機啦!

在此附上波昂大學的實驗報告讓大家參考:
http://www.landtechnik.uni-bonn.de/research/appliance-technology/all-projects/a-european-comparison-of-cleaning-dishes-ht1by-hand?set_language=en

2 則留言:

  1. 想要請問,不曉得現在的洗碗機能洗水晶玻璃杯和骨瓷餐具嗎?
    我關心洗碗機很久了,但台灣似乎還沒出現能洗這種高級餐具的洗碗機…

    回覆刪除
  2. 我們也是搬新家有了洗碗機後就沒再用手洗碗,都是用熱水沖一沖就放進洗碗機,平均一星期洗一次跟洗衣機一樣,我們連木頭製品都放進去洗耶....倒是洗久了會掉漆,塑膠製品會掉色,所以從現在開始只買全金屬和玻璃製品!我是馬德里欠你打啦!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...