 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2014年7月2日

歐洲的計程車司機在抗議什麼?

六月時,歐洲的計程車司機罷工抗議,七月,他們再罷工抗議一次,有人知道為什麼嗎?

在西班牙,營業用的車輛一定要有牌照,叫做 SP (Servicio Público)牌照,大家到西班牙可以仔細看一看,公車、遊覽車、計程車、某些黑色賓士車 ... 都有 SP 牌照,這就代表這是付帶駕駛員(有人幫你開車)、可以營業的車輛,沒有 SP (Servicio Público)牌照卻營業收錢,是不合法的!
但是,在西班牙要當計程車司機,除了要有 SP (Servicio Público)牌照之外,還有幾個條件。
第一:買一張計程車執照
需要計程車執照才能當計程車司機,以西班牙來說,因為市政府控制計程車數量,沒有再加發執照,所以,計程車執照要花錢跟要退休的計程車司機購買,而依據不同的城市和市場供需,一張計程車執照的價錢在 8 到 20 萬歐元之間。

第二:報考 BTP 的考試
這個考試的報名費用最少 300 歐元

第三:跟市政府登記
考試通過之後要去登記,成為註冊有案的計程車司機

依照西班牙法規,營業之前車子還要有特別的營業用車保險,出車禍時乘客才有保障,而且,法律規定每年或半年就要檢查車況,以免出意外。

基本上,西班牙的計程車司機都是自由業者,有載客就有收入,沒載客就沒收入,司機生病沒收入,車子擦撞進場維修沒收入 ....

加菲貓的媽有個鄰居曾是計程車司機,每天工作 11-12 小時,有時加菲貓的媽晚上出門餵貓會遇到他,跟他打個招呼時也順便聽他抱怨當天的運氣,他曾有一天賺不到 30 歐元的記錄,光是汽油錢就比收入還多,後來,他在去年乾脆把計程車執照賣掉,轉行去了!

講了這麼多,就是要解釋,為什麼歐洲的計程車司機罷工抗議?

話說有個 App 叫車軟體「優步」(Uber)後面有 Google 撐腰,開始搶奪現有的計程車市場。

如果 Uber 是照規矩來,歐洲的計程車司機大概也只能自認倒霉,但是,Uber 進軍西班牙是用普通私人轎車,沒有 SP (Servicio Público)牌照,沒有營業執照,車子也沒有營業用車保險、不需要每年或半年檢查車況,司機更沒有登記有案 ..... 簡直是不按規矩出牌,沒有具備法規規定的條件,可是,竟可以「營業」!

這下子,西班牙的計程車司機虧大了,人家 Uber 後面有大企業在撐腰,還不需要花錢買 SP (Servicio Público)牌照、營業執照、保險 .... ,根本就是輸在起跑點上,而 Uber 價錢又便宜,到時候出車禍反正是消費者遭殃 ..... Uber 好像也不需要負責任 .....

根本就是「大企業獲利,小市民遭殃」的又一例!

奇怪的是,大企業違法沒事,小市民超速就要被罰 ..... 這是什麼天理?




後註:2014 年下半年,德國、荷蘭、西班牙、法國 .... 都因為乘客安全,紛紛禁止 Uber。



沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...