 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2014年11月7日

回到過去


加菲貓的媽這一年來聽到不少「回到過去」的說法,讓加菲貓的媽真不知該怎麼說才好!
伊斯蘭帝國時期的領土
伊斯蘭國(英語:The Islamic State,縮寫:IS)這個活躍在伊拉克和敘利亞的聖戰極端恐怖主義組織說,他們要回到伊斯蘭帝國時期的領土,因此把西班牙南部也算進他們的領土去了!
阿拉貢-加泰隆尼亞王國時期的領土
加泰隆尼亞自治區主席也說,他們要回到阿拉貢-加泰隆尼亞王國時期的領土,把阿拉貢、瓦倫西亞也算進去獨立後的「加泰隆尼亞國」了!

那麼,大家是否要有樣學樣呢?
古羅馬帝國時期的領土
義大利人是不是要說, 他們要回到古羅馬帝國時期的領土?
亞歷山大帝時期的領土
希臘人是不是要說, 他們要回到亞歷山大帝時期的領土?
蒙古帝國時期的領土
蒙古人是不是要說, 他們要回到成蒙古帝國時期的領土?
大英帝國時期的領土
英國人是不是要說, 他們要回到大英帝國時期的領土?
卡洛斯一世(在德國被稱為查理五世)時期的西班牙帝國的領土
西班牙人是不是要說, 他們要回到卡洛斯一世(在德國被稱為查理五世)時期的西班牙帝國的領土,或是菲利普二世時期的西班牙帝國的領土?
菲利普二世時期的西班牙帝國的領土
這樣一來,我們來比誰的帝國大吧!

在這個 21 世紀在談「回到過去」,實在是太令人驚訝啦!

再說,伊斯蘭帝國、古羅馬帝國、亞歷山大帝、蒙古帝國、大英帝國、西班牙帝國 ... 等都是實實在在的「獨立」的帝國,問題是,現在加泰隆尼亞地區的政客為了煽動獨立,口口聲聲說要恢復「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」,但是,事實上,加泰隆尼亞地區從沒不是一個「王國」,而是一個伯爵領地(condado)。

加泰隆尼亞地區從沒有國王,只有伯爵,爵位就是「巴塞隆納伯爵」,而這個伯爵領地最先是屬於西法蘭克王國的,後來,因為巴塞隆納伯爵跟阿拉貢公主結婚,他們的子嗣同時繼承兩個頭銜(阿拉貢國王的頭銜和巴塞隆納伯爵的頭銜),以阿拉貢國王的頭銜統治阿拉貢王國,以巴塞隆納伯爵的頭銜統治加泰隆尼亞地區。

雖然加菲貓的媽用「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」來稱這個「合在一起的兩個地區」,但是,在西班牙文裡,「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」被稱為 Corona de Aragón(阿拉貢的王冠),事實上,是巴塞隆納伯爵高攀阿拉貢公主,加泰隆尼亞人得了便宜又賣乖,現在西班牙阿拉貢地區的人沒說要獨立,加泰隆尼亞人卻把別人家「阿拉貢王國」的名字占為己有,要用 Corona de Aragón(阿拉貢的王冠)的名義獨立,真是雀占鳩巢也!

總歸一句話,加泰隆尼亞地區曾來不曾是一個「獨立」的地區,自古以來都是一個伯爵領地(condado),都受到國王的統治,最先是西法蘭克王國的國王,再來是阿拉貢王國的國王,只有歷史沒讀好的人才會說,加泰隆尼亞地區要回到以前「獨立」的時代!

加泰隆尼亞獨立事件是西班牙人跟加泰隆尼亞人的恩怨情仇,但是,加菲貓的媽覺得,獨立歸獨立,歷史歸歷史,財稅歸財稅,把這些通通扯在一起,真是讓人搖頭!




1 則留言:

  1. 這麼說的人,後來大多會變成造成屠殺種族的領袖。如:希特勒,和跟蘇格蘭沒什麼相關的烏干達總統阿敏。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...